Nous sommes en plein dans la saison de cette belle pépite noire qu’est l’AUBERGINE ! J’en suis fan… je l’adore sous toutes ses formes… et donc aujourd’hui, je vous la propose mijotée avec des tomates mais cuite à la vapeur avant… oui Madame ! 😉 Ce plat, très léger accompagnera vos grillades d’été et viandes ou poissons le reste de l’année sans soucis !
Aller on y va !
Recette issue du livre « Les grandes tablées ».
Ingrédients : pour 4 à 5 personnes. (WWLiberté 2018 : 4SP pour l’huile seulement donc… 😉 et ww2020 prog violet = 5sp pour l’huile)
- 3 gousses d’ail
- 1 gros oignon
- 2 cm de gingembre frais (ou en poudre à défaut)
- 15 g d’huile d’olive (maxi… pas besoin de plus…)
- 3 aubergines (700 g environ )
- 2 grosses tomates (600 g environ)
- 180 ml d’eau
- Sel, poivre, 5 baies moulue
- 2 CC rase de curcuma
- Une jolie branche de thym frais du jardin (ou séchée)
- Une feuille de laurier, aussi du jardin (ou séchée)
Réalisation : au Thermomix
- Couper les tomates en cubes, j’avais une cœur de bœuf et une noire de Crimée… et les aubergines en deux dans la longueur, puis en morceaux de 2 à 3 cm environ (attention car trop gros la cuisson sera « al dente » et moi j’aime quand c’est moelleux, donc vigilance !). Réserver les tomates, et mettre les aubergines dans le varoma.
- Éplucher l’oignon et les gousses d’ail ainsi que le gingembre. Les mettre dans le bol du TM et programmer Vit 5 / 5 sec pour hâcher le tout. Racler les parois. Ajouter l’huile d’olive et programmer Varoma / 4 min / Vit 1.
- Ajouter les tomates, le thym, le laurier, le curcuma, saler, poivrer, mettre des 5 baies, et l’eau.
- Mettre le varome sur le bol après l’avoir fermé et programmer 30 min / Varoma / Vit 1.
- A la sonnerie, vérifier la cuisson des aubergines avec une pique à brochette, elles sont toutes moelleuses. Vérifier l’assaisonnement du contenu du bol… rectifier si besoin. Mettre les aubergines dans un plat et verser dessus le contenu du bol… Mélanger… et servir !
Vous voulez encore de l’aubergine ? Regarder par ici 😉 :
- Aubergines marinées…
- Caviar d’aubergines
- Tarte à l’aubergine, courgette, mozza féta
- Gratin d’aubergines mozzarella facile !
- Légumes d’été rôtis au four…
Bonjour,
Je l’ai fait hier, on s’est régalé. J’avais un peu peur pour le gingembre que je trouve fort généralement mais là il parfume bien seulement, oufff !
Ce midi, je servirai le reste bien froid, je suis sûre que ce sera trés bien aussi avec de la charcuterie car avec la chaleur, je boycote le four !! 😉
Merci et bonne journée.
Marie.
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Oui… avec cette canicule, il faut resté au frais jusque dans son assiette !!
Merci… à bientot…
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Merci Marie… je suis contente que cette recette vous ait plu ! et oooh combien je comprends que vous boycottiez le four car ici aussi, j’évite un max !! 😉
Bonne fin de journée…
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Bonjour alors moi j ai rajouté des merguez dans le varoma excellent😀😀😀merci pour cette recette
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Ooohhh la bonne idée… et elles ont cuit à la vapeur avec les aubergines ? Super.
Bonne soirée.
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Oui ,j ai mis le plateau au dessus du varoma en plus ça à donné un petit goût épicé c était délicieux et mes enfants ont adoré un scoop 😂😂😂😂merci pour cette recette.
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Ahahah… alors, si même les enfants ont plongé dans les légumes : contrat rempli !! 😀
Bonne journée… A bientôt !
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Excellent! à refaire … merci 🙂 Permettez moi de faire une toute petite correction en ce qui concerne le livre de recette …. ce n’est pas » Les grandes tablées » mais » 50 recettes de famille » ! 😉
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