Aubergines mijotées à la tomate…

Nous sommes en plein dans la saison de cette belle pépite noire qu’est l’AUBERGINE ! J’en suis fan… je l’adore sous toutes ses formes… et donc aujourd’hui, je vous la propose mijotée avec des tomates mais cuite à la vapeur avant… oui Madame ! 😉 Ce plat, très léger accompagnera vos grillades d’été et viandes ou poissons le reste de l’année sans soucis !

36473135_10214084207712883_4134010089457582080_n

Aller on y va !

Recette issue du livre « Les grandes tablées ».

Ingrédients : pour 4 à 5 personnes. (WWLiberté 2018 : 4SP pour l’huile seulement donc… 😉  et ww2020 prog violet = 5sp pour l’huile)

  • 3 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • 2 cm de gingembre frais (ou en poudre à défaut)
  • 15 g d’huile d’olive (maxi… pas besoin de plus…)
  • 3 aubergines (700 g environ )
  • 2 grosses tomates (600 g environ)
  • 180 ml d’eau
  • Sel, poivre, 5 baies moulue
  • 2 CC rase de curcuma
  • Une jolie branche de thym frais du jardin (ou séchée)
  • Une feuille de laurier, aussi du jardin (ou séchée)

Réalisation : au Thermomix

  1. Couper les tomates en cubes, j’avais une cœur de bœuf et une noire de Crimée…36503265_10214084207192870_2353123800209424384_n et les aubergines en deux dans la longueur, puis en morceaux de 2 à 3 cm environ (attention car trop gros la cuisson sera « al dente » et moi j’aime quand c’est moelleux, donc vigilance !). Réserver les tomates, et mettre les aubergines dans le varoma. 36474427_10214084208952914_8510157245219078144_n
  2. Éplucher l’oignon et les gousses d’ail ainsi que le gingembre. Les mettre dans le bol du TM et programmer Vit 5 / 5 sec pour hâcher le tout. Racler les parois. Ajouter l’huile d’olive et programmer Varoma / 4 min / Vit 1
  3. Ajouter les tomates, le thym, le laurier, le curcuma, saler, poivrer, mettre des 5 baies, et l’eau. 36523636_10214084208512903_7947519411366133760_n
  4. Mettre le varome sur le bol après l’avoir fermé et programmer 30 min / Varoma / Vit 1. 36434314_10214084207872887_7102792115536527360_n
  5. A la sonnerie, vérifier la cuisson des aubergines avec une pique à brochette, elles sont toutes moelleuses. 36522931_10214084206832861_4942835036400386048_nVérifier l’assaisonnement du contenu du bol… 36535993_10214084208792910_5460852747072962560_nrectifier si besoin. Mettre les aubergines dans un plat et verser dessus le contenu du bol… Mélanger… et servir ! 

36507678_10214084200912713_6059029871932211200_n

36558638_10214084210392950_1682430511949021184_n

Vous voulez encore de l’aubergine ? Regarder par ici 😉 :

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

12 réflexions sur « Aubergines mijotées à la tomate… »

  1. Bonjour,
    Je l’ai fait hier, on s’est régalé. J’avais un peu peur pour le gingembre que je trouve fort généralement mais là il parfume bien seulement, oufff !
    Ce midi, je servirai le reste bien froid, je suis sûre que ce sera trés bien aussi avec de la charcuterie car avec la chaleur, je boycote le four !! 😉
    Merci et bonne journée.
    Marie.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Marie… je suis contente que cette recette vous ait plu ! et oooh combien je comprends que vous boycottiez le four car ici aussi, j’évite un max !! 😉
      Bonne fin de journée…

      J’aime

      1. Oui ,j ai mis le plateau au dessus du varoma en plus ça à donné un petit goût épicé c était délicieux et mes enfants ont adoré un scoop 😂😂😂😂merci pour cette recette.

        Aimé par 1 personne

  2. Excellent! à refaire … merci 🙂 Permettez moi de faire une toute petite correction en ce qui concerne le livre de recette …. ce n’est pas  » Les grandes tablées  » mais  » 50 recettes de famille » ! 😉

    J’aime

Laisser un commentaire