Tarte à l’aubergine, courgette, mozza féta

Je vous propose une tarte de légumes du Sud… qui va changer des tartes à l’oignon ou poireau… Votre tarte sera très jolie, goûteuse, gourmande et simple à réaliser ! Elle décorera joliment votre table par ses couleurs et embaumera votre cuisine… succès garantie ! Les légumes apportent la légèreté et la fraîcheur… et les fromages l’onctuosité et la saveur… je ne vous parle pas du filet d’huile d’olive qui rajoute son petit parfum de cigale 😉

Aller… à vos couteaux… prêt partez !

Ingrédients : pour une tarte

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 aubergines
  • 1 belle courgette
  • 1 petite tomate ou 1/2 cœur de bœuf 
  • 1 C à soupe de moutarde
  • du thym
  • 1 boule de mozzarella 
  • 100 g de féta nature
  • 10 olives noir que vous denoyautez
  • 2 C à soupe d’huile d’olive parfumée à l’ail ou normale…

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 220°C
  2. On va pré-cuire les aubergines… (voilà l’astuce !! 😉 ) Laver et couper les aubergines en tranches fines (3 mm maxi). Les étaler sur une feuille de cuisson (vous ne connaissez pas la feuille de cuisson en téflon ? cliquez ici ) que vous aurez badigeonner d’huile d’olive, puis passer rapidement un peu d’huile d’olive sur chaque rondelle… enfourner pour 10 min environ, vérifier que les tranches soient bien souples et moelleuses et sortir du four.

     

  3. Pendant ce temps…. mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et l’enduire avec la cuillère à soupe de moutarde, puis saupoudrer de thym… 20937893_10211516489041521_1025142466_n
  4. Laver et couper en rondelles fines la courgette et la tomate. Couper en tranches pas trop épaisses la mozzarella et en dés la féta. 
  5. Alterner les tranches de légumes en les rangeant en rosace sur le fond de tarte… Mettre plus souvent des tranches d’aubergine et de courgettes et glisser de temps en temps les tranches de tomates. Il n’y a pas beaucoup de tomate afin d’éviter d’avoir une grande quantité d’eau à la cuisson, eau rendue par les tomates… et qui détremperait la pâte feuilletée et diluerait le reste… 20968010_10211516488841516_2125459635_o
  6. Répartir les tranches de mozzarella au milieu des tranches de légumes… Vous pouvez mettre plus d’une boule de mozzarella si vous voulez une tarte trés fromage ! 😉 
  7. Répartir les dés de féta par dessus les légumes ainsi que les olives noires dénoyautées... Enfoncer un peu la féta et les olives dans les interstices entre les rondelles de légumes 😉 
  8. Saler et poivrer généreusement le dessus des légumes… saupoudrer de thym…
  9. Répartir 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur les légumes… J’ai utilisé l’huile des pots d’ails confits qui s’est aromatisée au contact des gousses… mmmhhh… ça a donné un doux parfum et une légère saveur exquise ! ( la recette ici de l’Ail confit…) 20967737_10211516488281502_1433100774_o
  10. Enfourner à 180°C pendant 30 min… vérifier la cuisson des légumes et de la pâte feuilletée… prolonger un peu si nécessaire…   20952162_10211516486521458_1094612226_o
  11. Cette tarte se déguste chaude ou froide… c’est un régal !! 😉20967988_10211516488121498_1041216741_o

😉 Question du jour… « que fais tu quand une tarte t’atteint ? » 😉 😀 mouarf mouarf mouarf… oui, je sais elle est mignonne 😉 ! (Mumu s’amuse facilement 😉 )

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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3 réflexions sur « Tarte à l’aubergine, courgette, mozza féta »

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