Caviar d’aubergines

Je pense, qu’après la pomme de terre, l’aubergine est mon légume préféré !! c’est vraiment LE légume de Provence par excellence et j’adore le cuisiner. Aujourd’hui je vous propose de le préparer en Caviar !

Cette recette n’est pas compliquée, elle est très parfumée et va magnifiquement accompagner vos apéritifs sur des toasts ou encore une grillade… 19197890_10210908439680667_443064058_o

Ingrédients :

  • 1 kg d’aubergine
  • 2 belles gousses d’ail
  • 50 g l’huile d’olive environ
  • 1 C à soupe de persil ciselé
  • sel, poivre
  • 1/2 C à café de cumin en poudre
  • 1/2 C à café de paprika

Préparation : traditionnelle ou au Thermomix

  1. Cuisson des aubergines : Préchauffer le four à 210°C. Laver les aubergines, les piquer de quelques coups de pique ou de couteau (cela évitera qu’elles explosent dans votre four durant la cuisson et que vous me maudissiez pendant que vous ferez le ménage ! 😉 ok ? ) Les poser, entières, sur une plaque et enfourner à 210°C. Laisser cuire ainsi 30 min, puis retourner les aubergines et continuer la cuisson 30 min encore. Les aubergines doivent se flétrir et être bien moelleuses au toucher.

    19212706_10210908440200680_473804458_o
    Aubergines cuites
  2. Une fois cuite, les tenir par le pédoncule et les ouvrir avec un couteau. Les vider avec une cuillère à soupe, et les déposer dans une passoire pendant 15 min pour que l’eau qu’elles rendent s’écoule.

    19197609_10210908439760669_243013486_o
    Pulpe d’aubergines
  3. Éplucher les gousses d’ail, enlever le germe et l’écraser avec un presse ail… ou  au Thermomix : fermer le bol, mettre en position « bol fermé », appuyer sur « turbo » et lâcher les gousses d’ail par l’orifice du couvercle. L’ail sera pulvérisé. Racler les parois.
  4. Mettre la pulpe des aubergines ainsi que l’huile, l’ail écrasé, le persil, du sel, du poivre, le paprika et le cumin en poudre dans un mixer et mixer… ou dans le bol de votre Thermomix et mixer vit 7 pendant 30 sec.19204994_10210908440080677_1636722414_o
  5. Goûter et rectifier l’assaisonnement, il faut que ce soit bien relevé… mixer encoreet voilàààà…

19204868_10210908439560664_1628650919_o

**** N’hésitez pas à me laisser un petit mot concernant cette recette, et je répondrai avec plaisir à vos questions… et pourquoi pas m’envoyer une photo de votre Caviar ? (le mail ici) N’oubliez pas que vous pouvez vous abonner à mon blog et recevoir chaque semaine les recettes directement par mail 😉 ****

Publicités

2 réflexions sur “ Caviar d’aubergines ”

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s