Lemon curd

Le lemon curd est une pâte à tartiner qui se déguste froide… sur des crêpes, en verrine, en fond de tartelette… je l’ai utilisé comme base aromatique pour la crème dont j’ai garnis ma bûche pour Noël.

Un CURD est une appellation anglo-saxone qui désigne une crème ou pâte à tartiner aux fruits. Le plus connu est le Lemon curd : la crème aux citrons… on peut aussi préparer un crud à l’orange ou à une multitude d’autres fruits : mangue, framboises, abricots etc… Il suffit de mixer finement les fruits choisis, d’ajouter un peu de citron pour que le coulis de fruit ne soit pas trop épais et hop on suit la recette… 

J’aime bien cette recette car le résultat est doux, pas acide, et elle contient ni beurre ni de gélifiant… elle se tient bien toute seule (elle est bien élevée ma crèèème 😉 en somme )

Au thermomix (TM) mais pas que !!! on ne râle pas, la recette à la main est plus bas ! 🙂  :

Quantité : l’équivalent d’un pot à confiture.

  • 3 beaux citrons jaunes bio, lavés
  • 1 C à Soupe de Maïzena
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  1. Râper les zestes des 3 citrons au dessus du bol du TM, cit1presser leur jus, mettre le sucre et la maïzena dans le bol avec le fouet. Régler = 8min / 90°C / vit 2.5, sans le gobelet. cit3
  2. Quand le chrono affiche 5min30, ajouter 1 à 1 les oeufs par l’orifice du couvercle, sur les couteaux en marche.
  3. A la sonnerie, enlever le fouet, programmer 10 sec / vit 4. cit4.jpg
  4. La mettre dans un pot et laisser refroidisse.
  5. Se conserve au frigo une grosse semaine… si vous ne la finissez pas avant :-p

(c’est la recette un peu modifiée de http://yummix.fr/lemon-curd-thermomix/ )

A la main :

  1. Dans un bol, mélanger les œufs et réserver.
  2. Râper les zestes des 3 citrons au dessus d’une casserole, presser leur jus et l’ajouter aux zestes, mettre le sucre et la maïzena, et mélanger avec un fouet à main, à feu doux, sans jamais cesser de remuer… 
  3. Quand la préparation est chaude, ajouter les œufs battus d’un seul coup et mélanger vigoureusement.  Mettre le feu moyen/fort et faire épaissir la crème en mélangeant constamment !  On mélange… on mélange… sans arrêter !! 
  4.  Au bout de quelques minutes, la crème est épaisse et cuite… La mettre dans un pot et laisser refroidisse.
  5. Se conserve au frigo une grosse semaine… si vous ne la finissez pas avant 🙂

lemon-curd

 » Plus un citron est pressé… plus il se dépêche…  » Pierre DAC.

 

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

13 réflexions sur « Lemon curd »

  1. Gourmand comme je suis, je vais demander à mon fils de me préparer cette recette, et si je ne suis pas trop fainéant, je vais essayer moi même

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    1. Elle est excellente… tu vas t’en lécher les babines 😉 … et d’ici quelques temps je mettrai une recette de verrine où je l’utilise et c’est… divin ! 😀

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