Bûche citron framboises…

Cette année, je ne voulais pas notre traditionnelle bûche chocolat-marron qui est excellente au demeurant… mais je voulais changer, faire quelque chose de plus frais, avec du pep’s… j’ai donc réfléchi tout le mois de décembre… oui, je réfléchis toujours beaucoup avant de me lancer, je sais !

J’ai pensé qu’associer les saveurs citron et framboise serait pas mal ! et c’est VRAI !

Donc, voici ma bûche de Noël qui fonctionne aussi très bien pour le réveillon du 31 ! si, je vous assure !

Donc, l’idée c’est de fourrer la bûche avec une crème citron faite avec du lemon curd dans lequel j’ajoute un peu de crème pâtissière pour l’adoucir un peu… puis j’ajoute des framboises (surgelées) et je roule ma bonne génoise… donc…

Lemon curd au thermomix (TM) : cela donne l’équivalent d’un pot à confiture.

  • 3 citrons jaunes bio lavés
  • 1 C à Soupe de Maïzena
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  1. Râper les zestes des 3 citrons au dessus du bol du TM, presser leur jus, mettre le sucre et la maïzena dans le bol avec le fouet. Régler = 8min / 90°C / vit 2.5, sans le gobelet.
  2. Quand le chrono affiche 5min30, ajouter 1 à 1 les oeufs par l’orifice du couvercle, sur les couteaux en marche.
  3. A la sonnerie, enlever le fouet, programmer 10 sec / vit 4 et mettre dans un saladier pour que cela refroidisse.

(c’est la recette un peu modifiée de http://yummix.fr/lemon-curd-thermomix/ )

La crème pâtissière crémeuse au thermomix (TM) : Recette du livre « A table avec thermomix » p118, légèrement modifiée par Mumu…

  • 500g de lait
  • 40g de farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 C à soupe de sucre vanille maison (ou un sachet)
  • 70g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine trempées dans de l’eau froide.
  1. mettre tous les ingrédients, sauf la gélatine, dans le bol, programmer 8 min / 90°C / vit 4
  2. à la sonnerie, essorer la gélatine et l’ajouter puis programmer 10sec / vit9 et verser dans un saladier pour refroidir.

La génoise : recette « thermomix et moi » n°3, p24… un peu modifiée par Mumu (oui encore !)

  • 4 oeufs
  • 140g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 40g de poudre d’amandes
  • 1 càc de levure chimique.
  1. préchauffer le four à 180°C.
  2. mettre la poudre d’amandes dans le bol et mixer pour la rendre en farine. Attention, pas trop longtemps pour qu’elle ne rende pas son huile… hein ?! quelques secondes à vit 9 ca ira ! Et la réserver dans un bol. Puis bien enlever la poussière d’amandes du bol du TM avec un torchon.
  3. mettre dans le bol du TM l fouet + les oeufs + le sucre et programmer = 8 min / 60°C / vit 3
  4. A la sonnerie, programmer 8 min / vit 3 sans température…
  5. A la sonnerie retirer le fouet, ajouter le mélange de farine et d’amandes et mélanger à la spatule, délicatement, pour que la préparation ne retombe pas…
  6. verser sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 min.
  7. A la sortie du four, retourner votre génoise sur un torchon humide, enlever le papier cuisson et rouler la génoise, dans sa grande longueur, dans le torchon. Laisser refroidir.

Finalisation de la crème !

Ajouter cuillère à soupe après cuillère à soupe, de la crème pâtissière à votre saladier de lemon curd jusqu’à ce qu’il ait le gout citronné que vous souhaitez. Pour ma part, 5 C à Soupe ont suffi…

Dérouler la génoise refroidie et verser la crème au citron. Ajouter les framboises en prenant soin de les aligner sur le bord que l’on roule afin qu’à la découpe, il y ait toujours une framboise au centre de votre tranche. C’est plus joliiii !

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Rouler serré dans un papier cuisson et mettre au frigo toute la nuit… La décoration se fera demain…  Suite de la recette : cliquer ici : Déco de LA bûche de Noël 2016

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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6 réflexions sur « Bûche citron framboises… »

      1. J’ai un chef, certes, mais excellent pour le salé, saucier de formation mais pour le sucré…. Quand il en fait c’est toujours aussi délicieux mais comme ce n’est pas son truc… j’ai plus vite fait de le faire moi-même!

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