Curd à l’orange

L’année dernière, je vous proposais un Lemon curdCette fois je vous propose un curd à l’orange ! Une jolie crème à l’orange que l’on peut tartiner sur des crêpes, sur une gaufre, fourrer un gâteau…  cette crème sera plus douce, moins acide que celle au citron mais tout aussi goûteuse… cela ajoutera une variante à vos crêpes de la chandeleur 😉 

Cette crème sans beurre, se conserve au frigo, plusieurs jours sans soucis…

Aller on y va… on va pouvoir la réaliser Au thermomix (TM) mais pas que !!! on ne râle pas, la recette à la main est plus bas ! 🙂  :

Ingrédients : pour un pot à confiture environ.

  • 2 belles oranges bio, lavés
  • 1 trait de jus de citron (1 CS environ)
  • 1 C à Soupe de Maïzena
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs

Au thermomix : 

  1. Râper les zestes des 2 oranges au dessus du bol du TM, presser leur jus (j’ai eu 190 g de jus), mettre le trait de jus de citron, le sucre et la maïzena dans le bol avec le fouet. Régler = 8min / 90°C / vit 2.5, sans le gobelet. 26856068_10212684299356049_1840164071_n
  2. Quand le chrono affiche 5 min 30, ajouter 1 à 1 les œufs par l’orifice du couvercle, sur les couteaux en marche.
  3. A la fin des 8 min, ouvrez le bol, racler les parois et le couvercle, puis refermer et programmer 3 min / 100°C / vit 2.5 car la cuisson n’est pas finie, la texture est encore trop liquide. La texture doit être onctueuse et non liquide !
  4. A la sonnerie, enlever le fouet, programmer 10 sec / vit 4. 
  5. 26803771_10212684299156044_1911405278_nLa mettre dans un pot et laisser refroidisse. Elle se conserve au frigo une grosse semaine… si vous ne la finissez pas avant :-p

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A la main :

  1. Dans un bol, mélanger les œufs et réserver.
  2. Râper les zestes des oranges au dessus d’une casserole, presser leur jus (j’ai eu 190 g de jus) et l’ajouter aux zestes, mettre le trait de citron, le sucre et la maïzena, et mélanger avec un fouet à main, à feu doux, sans jamais cesser de remuer… 
  3. Quand la préparation est chaude, ajouter les œufs battus d’un seul coup et mélanger vigoureusement.  Mettre le feu moyen/fort et faire épaissir la crème en mélangeant constamment !  On mélange… on mélange… sans arrêter !! 
  4.  Au bout de quelques minutes, la crème est épaisse et cuite… La mettre dans un pot et laisser refroidisse. Elle se conserve au frigo une grosse semaine… si vous ne la finissez pas avant 🙂

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Vous cherchez d’autres recettes de pâtes à tartiner ? cliquer ici !

« La terre est bleu comme une orange. Jamais une erreur, les mots ne mentent pas. »   Paul ELUARD.

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

2 réflexions sur « Curd à l’orange »

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