Cœur cake… fleuri

Je ne pouvais pas passer à côté de ce type de gâteau… Le cœur cake est une variante du number ou letter cake qui sont très tendances… il s’agit de réaliser des gâteaux en forme du chiffre ou d’initiale pour un anniversaire ou une occasion. Comme je n’avais pas d’occasion particulière, j’ai cherché une forme et j’ai choisi le cœur. 29920864_10213405956917037_674493895_n

Donc, on fait 2 biscuits identiques que l’on superpose puis on les garnis de crèmes… la plus part de ces gâteaux sont fait avec de la chantilly ou de la ganache montée à la chantilly… mais, comme mon papa est allergique à la crème et que je ne suis pas fan de chantilly, j’ai choisi de faire autrement… J’ai fait une crème pâtissière, un lemon curd et une pâte de spéculoos car ces 3 crèmes vont super bien ensemble… et elles se marient très bien avec des framboises et des fraises… car oui, dans le cœur cake on met de bons fruits !!! et plein de jolies choses qui le rende beau ! 😀

Donc, pour réaliser mon cœur cake (qui va bien pour 8 à 10 personnes) il y aura 4 préparations : 3 crèmes (mais vous pouvez supprimer la pâte à spéculoos si vous voulez le simplifier) et le biscuit sablé. 

Pour la forme du gâteau, choisissez le patron de vos lettres ici les lettres, vos chiffres ici les chiffres ou un coeur ici le cœur  😉

Aller, on panique pas, il est pas compliqué… ok ? aller y va…

1/ La crème pâtissière :

Il la faut bien ferme et épaisse pour qu’elle tienne quand on la pochera sur le gâteau, elle ne doit pas couler évidemment… j’ai donc réalisé cette recette et j’ai ajouté des feuilles de gélatine pour la figer encore plus.

Ingrédients :

  • 500 g de lait
  • 50 g de maïzena
  • 6 jaunes d’œuf (gardez les blancs pour une autre recette, je vous en reparle en bas de la page ! 😉 )
  • 2 C à Soupe de sucre vanille maison ou 1 sachet ou les graines d’une gousse de vanille…
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre froid
  • 2 feuille de gélatine.

Réalisation : 

  1. Faire la recette à la main ou au THERMOMIX en cliquant ici le Crème pâtissière (j’ai doublé les quantités pour garnir le cœur cake.)
  2. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide durant la réalisation de la crème. Une fois terminée, essorée la gélatine entre les doigts et l’ajouter à la crème pâtissière, mélanger énergiquement… Au Thermomix vit 4 / 15 sec.
  3. Verser la crème dans une poche à douille, et la placer au frigo jusqu’à utilisation. Au moment de l’utiliser, il faudra malaxer la poche entre vos doigts pour l’assouplir si non la crème sortir figée.crc3a9m2.jpg

2/ Le Lemon curd :

Cette crème au citron va apporter une pointe d’acidité et de fraîcheur au gâteau… comme je veux qu’elle se tienne bien sur le gâteau, j’ai ajouté une feuille de gélatine à la fin de la recette… Il ne faut pas que cela coule du gâteau, ok ?!!!

Ingrédients :

  • 3 beaux citrons jaunes bio, lavés
  • 1 C à Soupe de Maïzena
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 feuille de gélatine

Réalisation :

  • Faire la recette à la main ou au THERMOMIX en cliquant : ici le Lemon curd
  • Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide durant la réalisation de la crème. Une fois terminée, essorée la gélatine entre les doigts et l’ajouter au lémon curd, mélanger énergiquement… Au Thermomix vit 4 / 15 sec.
  • Verser le lemon curd dans une poche à douille, et la placer au frigo jusqu’à utilisation. cit5.jpg

Le pâte de spéculoos : (vous pouvez aussi ne pas la faire… et faire uniquement : crème pâtissière et lemon curd !!! )

Cette crème apportera du sucré, des épices, de la douceur… de la gourmandise quoi !! 

Ingrédients :

  • 200 g de spéculoos 
  • 300 g de lait concentré sucré
  • 50g de beurre demi-sel fondu (ou beurre + pincée de fleurs de sel)

Réalisation :

  1. Faire la recette à la main ou au THERMOMIX en cliquant : ici la Pâte de spéculoos
  2. Verser dans une poche à douille… et NE PAS METTRE AU FRIGO !! Elle figerait beaucoup trop… la laisser sur le plan de travail jusqu’à utilisation… même si c’est le lendemain ok ?!!! 😉 spé3

4/ Prévoir pour la décoration :

  • 400 g de fraises
  • 150 g de framboises
  • quelques macarons
  • des perles de sucre, des confétis en sucre etc…
  • des fleurs fraîches compatibles avec l’alimentation (attention certaines fleurs sont toxiques comme le muguet…) Merci à ma fleuriste « La vie en rose » à Maillane qui m’a offert les fleurs pour la décoration de mon cœur cake !! ❤
  • d’autres choses de votre choix !!! (morceaux de biscuits, de chocolat, des bonbons…)

5/ La pâte sablée aux amandes :

J’adore cette recette de sablé que je réalise depuis 27 ans puisque je l’avais appris lors de mon BEP, c’était hier… Elle est très gourmande avec la poudre d’amande… et parfaite pour ce type de gâteau ! Et puis elle est simple à faire, alors on va pas se priver hein ?! 😉

Il vous restera de la pâte, vous pouvez donc faire un 3ème cœur pour avoir un gâteau plus haut… ou faire des petits sablés comme j’ai fait 😉 Ils sont terriblement bon ! 😉 

Ingrédients :

  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 300g de farine
  • 75 g de poudre d’amande

Réalisation : Je la réalise à la main et non au robot pour éviter de trop travailler cette pâte car elle sera dure après cuisson… ce serait dommage ! Donc, on travaille à la fourchette et pas trop… Ok ??!!! 

  1. Mettre le beurre dans un saladier et le travailler à la fourchette pour qu’il soit bien souple puis ajouter le sucre et le travailler rapidement avec le beurre. 
  2. Ajouter l’œuf entier et travailler rapidement à la fourchette. 
  3. Ajouter la farine et la poudre d’amande ensemble et mélanger rapidement avec les doigts, jusqu’à former une boule. 
  4. Filmer la boule de pâte et la poser au frigo 10 à 15 min… 7
  5. Prévoir le patron du cœur… j’ai utilisé le patron que propose ce blog « recette économique. Cliquer sur patron « cœur » pour le télécharger et l’imprimer. Il est vraiment très bien et d’une jolie taille. 
  6. Sortir la pâte du frigo et la couper en 2. Étaler une demi pâte assez finement (2 mm). Pour cela la mettre entre 2 feuilles de papier cuisson ainsi elle ne colle pas partout et on n’utilise pas de farine qui l’alourdirait. La pâte doit être fine car si elle est trop épaisse la découpe du gâteau sera difficile et pas jolie du coup… 8.jpg
  7. Préchauffer le four à 150°C.
  8. Retirer la feuille de cuisson de dessus et déposer le patron du cœur dessus la pâte et la découper à l’aide d’une roulette à pizza et d’un couteau pointu. Enlever le surplus de pâte… Retirer le patron pour l’utiliser pour réaliser le 2ème cœur. Mettre le cœur en pâte sablé sur une plaque allant au four en le glissant à l’aide de la feuille de cuisson sur lequel il est posé. 
  9. Refaire de même avec la 2eme moitié de pâte et réaliser un 2eme coeur identique.11
  10. Enfourner les plaques à 150°C durant 15 min… selon la puissance du four poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes, tout en surveillant, jusqu’à ce que les bords du biscuit soient dorés mais le centre pâle… s’il est trop cuit il sera trop dur…  29939575_10213399855324501_1783126106_n
  11. Sortir les biscuits et laisser refroidir. 
  12. Couper en petits dés 400 g de fraises, réserver dans un bol. 29852561_10213405971477401_239650298_n
  13. Poser un biscuit sur le plat de service. Prendre la poche de crème pâtissière et la poche de lemon curd et les malaxer entre les doigts pour les assouplir… Et garnir le cœur de crème et de lemon curd. Ajouter des fraises. 
  14. Poser le 2ème cœur par dessus… et garnir de crème pâtissière, de lemon curd et de pâte à spéculoos. Pour les quantités, c’est selon votre gout… 30007243_10213405970357373_1245143009_nNOTE : J’ai trouvé que j’avais trop mit de pâte à spéculoos (photo ci-dessus), même si mes invités m’ont dit que c’était parfait, j’ai trouvé ça un peu lourd. Je conseille de mettre plus de crème pâtissière que de pâte à spéculoos et de l’utiliser par petites touches réparties sur le cœur supérieur. .
  15. Mettre des fraises, des framboises et ajouter les éléments de décorations : les fleurs, les macarons etc… Les fruits sont important, ils apportent de la fraîcheurs et de la légèreté… 29855362_10213405956277021_1313722741_n
  16. Replacer au frigo jusqu’à dégustation. J’ai réaisé les crèmes et les biscuits la veille, mais je conseille de monter le cœur cake le jour même, voir seulement 2 à 3 h avant de le manger car le jus des fruits coule un tout petit peu et la décoration est un peu moins resplendissante si elle passe trop de temps au frigo à attendre d’être dévorée.

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« Une fête sans gâteau, n’est qu’une réunion ! » Julia CHILD

Pour utiliser le reste de blanc d’œuf vous pouvez réaliser de Jolis Amarettis… Ils se conservent bien dans une boite en métal… Gardez aussi en tête, que les blancs d’œuf se gardent plusieurs jours au frigo dans une boite en plastic fermée… ils peuvent même être congelés pour une utilisation plus tard ! 😉

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

 

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