Yaourt maison au Thermomix

J’aime faire, moi même, le maximum de chose, mais sans prise de tête ou perte de temps… et faire mes propres yaourts, ça me prend de temps en temps… Je n’ai pas de yaourtière, mais j’ai un thermomix… et je réalise mes yaourts au thermomix !! pas d’achat supplémentaire d’électroménager… Thermomix fait TOUT, même les yaourts qu’on se le dise 😉 

Je les conserve 5 jours, mais généralement ils sont finis avant… Ils ressemblent beaucoup aux yaourts La Laitière dans les pots en verre… 🙂

Aller, je vous explique :

Ingrédients :

  • 1 litre de lait UHT (entier ou ½ écrémé) moi je prends le demi-écrémé
  • 1 sachet de ferment lactique de marque Alsa J’utilise celui là : clic ici
  • 50 g de lait en poudre (pour moi 1/2 écrème, pas trouvé d’autre au magasin !)
  • 60 g de sucre vanille Recette ici du Sucre vanille maison…  ou sucre en poudre (quantité à modifier selon vos goûts) moi je mets 60 g de sucre vanille maison… parfois je mets de la crème de marron, lisez « variante » en bas de la recette 😀
  • 7 pots en verre avec couvercle. Mes pots font 8 cm de haut sur 6 cm de diamètre, je les ai trouvé à Auchan au rayon yaourtière. On ne peut en mettre que 7 dans le varoma. pot de yaourt

Réalisation : 

  1. Faire bouillir 1 litre d’eau dans votre bouilloire.
  2. Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients sauf le ferment dans le bol du TM et programmer : 5 secondes, vitesse 6
  3. Puis programmer : 37° / 4 min / Vit 1
  4. Rajouter le ferment et programmer : 15 sec / vit 6
  5. Remplir vos pots. Moi je n’en mets que 7, car je n’ai pas plus de place dans le Varoma, les disposer dans le varoma (ne pas mettre les couvercles des pots) puis poser le couvercle du varoma.
  6. Verser l’eau bouillante dans le bol du TM (pas besoin de le laver après avoir vidé la préparation précédente), fermer le bol puis poser le varoma dessus, immédiatement.
  7. Boucher les trous du couvercle du Varoma en plaçant un film cellophane sur la totalité du couvercle et installer sur le varoma une serviette de bain pliée en deux, afin que tous les trous du varoma soient bien recouverts. 11102808_10204807890890760_3285627828130983215_n
  8. Chauffer en programmant : 5 min / 100° / vit 1.
  9. Éteindre le thermomix et laisser ainsi les yaourts dans le varoma, sur le bol, durant 8 heures (ou toute une nuit). On ne touche pas !! ok ? on touche rien du tout !!!
  10. Après ce temps là, mettre les couvercles aux pots (ou film alimentaire + un élastique si vous n’avez pas de couvercle) et laisser reposer au moins 3 heures au frigo. Ils seront fermes et fondant au centre… 

Variante :

  • A la crème de marron : je mets 1 càc de crème de marron dans le fond de chaque pot, et 100 g de crème de marron dans la préparation de base à l’étape 2… et je réduit la quantité de sucre évidemment…

 

 

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« La différence entre Los Angeles et le yaourt, est que le yaourt est le symbole d’une vraie culture. » Tom Tassik

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

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29 réflexions sur « Yaourt maison au Thermomix »

    1. Bonjour Elisabeth, Je trouve le ferment lactique au supermarché, généralement au rayon « préparations pour desserts » là où il y a les levures, les poudres d’amandes etc…
      Les boites contiennent plusieurs sachets pour faire plusieurs fournées de yaourts.
      Bonne soirée 😉

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  1. Bonjour Mumu. Une 1ère pour moi, hier j ai enfin été acheter des pots !!!! J ai trouvé votre recette bien adaptée, j ai donc respecté à la lettre sauf le ferment que je n avais pas, j ai donc mis un yaourt nature. Laissé au Varola toute la nuit. Ce matin tres impatiente de découvrir mes pots ……. Ohhhhh mes yaourts me paraissent très liquide 😕 Je les ai mis au frigo mais vont ils épaissir ensuite !!??? Bon je vous tiens au courant mais je doute 🤔 Merci

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    1. Bonjour Nathalie,
      Oulàlàààà… 😨 sans ferment lactique vous allez avoir une préparation liquide hélas 😢 … Le ferment lactique est indispensable pour que le lait subisse une transformation est donne un produit qui s’épaissie et se fige. Un ferment lactique est une bactérie spécifique, de type Bacterium lacticum, qui a pour rôle de décomposer le lactose (sucre) du lait, ce qui se traduit par la transformation du lactose en acide lactique et carbonique. Le lait ainsi transformé se coagule spontanément. Ce principe de lacto-fermentation permet d’obtenir des yaourts ou des fromages selon les recettes.
      Achetez du ferment lactique type Alsa par exemple… refaites la recette… mettez les au frigo plusieurs heures comme indiqué, qu’ils vous paraissent liquide ou pas, aprés le temps de pause dans le varoma… et ça ira ! 😀
      Je n’ai jamais eu de mauvaise surprise avec cette recette là… Tenez moi au courant Nathalie 😉
      Bon dimanche…

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      1. Effectivement toujours liquides ! Merci infiniment pour votre réponse J achete du ferment lactique et je les récupère ? Non j en refais d autres ? Je ne peux pas les rattraper .? Merci

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        1. Ben… le lait est un produit sensible, je pense qu’il faut les refaire car si vous voulez simplement vider les pots dans le bol du TM, puis les remonter en température, puis ajouter le ferment… que vous acheterez au mieux demain, le lait aura été laissé à température ambiante durant la pause de la 1ere tentative… puis mit au frigo 48h puis remonté en température moyenne… puis re-laissé pausé… j’suis pas sûre que n’oserai en fait 🤔
          L’idéal est de refaire du début… vous pouvez utilisez la « préparation loupée » pour faire des crêpes en ajoutant oeufs et farine, car au final sans ferment ce n’est qu’un mélange de lait et sucre…
          Bon fin de dimanche Nathalie.

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          1. Oui je vais suivre vos conseils. En fait ce soir on a tout de même mangé 3 pots enfin plutôt bu ……. Et le goût est délicieux, pour certains j avais mis de la confiture et ma fille a rajouté des mueslis
            Et dès que j ai du ferment je Retente. Encore merci à vous et je découvre votre blog, plein de recettes à essayer 😜👍🏻
            A bientot

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    1. Bonjour Cathy, vous avez bien mit le lait en poudre… et l’eau était réellement bouillante quand vous l’avez versé dans le bol du TM ? Votre ferment lactique n’était pas périmé ?
      Je n’ai jamais eu d’échec avec cette recette moi… et je la fait régulièrement depuis plus de 2 ans…
      Bonne journée

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  2. Merci pour cette recette toute simple et savoureuse. J’hésitais à acheter une yaourtière mais maintenant, plus besoin ! C’est simple, rapide et très bon. Un conseil toutefois : quand on vide l’eau bouillante dans le bol, ne pas se précipiter : j’ai reçu quelques éclaboussures sur la poitrine ! La prochaine fois, je ferai attention … 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. BOnjour Lulu…
      Je ne sais pas car je n’ai pas assez d’expérience culinaire avec les laits végétaux… Il faut un lait capable de cailler avec le ferment comme les laits animaux… LEs laits d’amandes, de riz etc n’ont pas cette capacité… cependant il me semble avoir lu que le lait de soja avait cette capacité, mais je n’ai pas testé et ne pourrais donc pas vous confirmer…
      BOnne journée
      Mumu

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  3. Bonjour je veux tenter l’aventure yaourt maison au Thermomix mais mon soucis est que mon varoma ne ferme pas avec les pots… Ils font pourtant la même dimension que les votre…pr que ça ferme je n’en met que 4!!
    Comment faites vous? Cordialement

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    1. Bonjour… je n’ai aucun problème pour placer les pots dans le varoma et le fermer, j’ai un Tm31. Peut être pouvez vous essayer en posant le couvercle du varoma dessus, puis en mettant bien un filme plastique, bien englober le varoma, puis la serviette.
      Bonne journée

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  4. Bonjour, j’ai réalisé la recette à la lettre sauf que j’ai utilisé du lait de la ferme que j’avais au préalable thermisé (je n’achète pas de lait en brique). Je suis très déçue car vraiment liquide et je ne vois pas pourquoi. Avez vous une idée ? Merci

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