Mon amie Véronique a un superbe figuier qui est particulièrement généreux… alors que le mien ne m’offre qu’une seule figue par an 😦 et en plus cette année, le mistral me l’a volé… Véronique m’a donc offert de cueillir les belles figues de son arbre… Du coup : une petite recette à base de figues de Maillane !
L’année dernière je vous proposais un Chutney de figues… Cette année, je vous propose une confiture trèèèès gourmande… une confiture fruitée avec une pointe de chocolat qui apporte une onctuosité délicate… un petit régal donc !! Ce mariage, qui pourrait paraître bizarre, est une merveille… 😉
Aller… hop… à vos pots de confitures !!!
Ingrédients :
- 650 g de figues
- 300 g de sucre à confiture
- 1/2 cc de cannelle en poudre
- 70 g de chocolat noir… un bon !!! évidemment (environ 10% de la quantité de figues, je trouve que c’est une bonne proportion, mais si non, il suffira de goûter et d’adapter la quantité en ajoutant du chocolat)
Réalisation : Avec et sans thermomix
Au THERMOMIX
- Laver, sécher, enlever la queue des figues et les couper en 4.
- Les mettre dans un plat avec le sucre et mélanger doucement. Laisser poser au moins 30 min, plus c’est encore mieux.
- Au bout de ce temps, verser dans le bol du TM et programmer 15 min / vit 1 / 100°C. Au bout de ce temps vérifier la cuisson, il faut qu’une goutte de confiture tombée sur une assiette froide tenue à la verticale, ne coule pas trop vite… si non prolonger un peu la cuisson.
- Pendant la cuisson stériliser vos pots à confiture. Ici les méthodes : Conservation de la confiture… stérilisation des pots…
- Ajouter la cannelle et le chocolat en morceaux et programmer 5 min / vit 1 / 100°C.
- A la sonnerie, mixer vit 6/ 20 sec si vous n’aimez pas les morceaux… pour cette confiture je trouve que c’est mieux mixer.
- Mettre en pot… les retourner et laisser refroidir.
SANS THERMOMIX :
- Laver, sécher, enlever la queue des figues et les couper en 4.
- Les mettre dans un plat avec le sucre et mélanger doucement. Laisser poser au moins 30 min, plus c’est encore mieux.
- Verser dans une marmite les figues sucrées… et faire cuire en remuant doucement durant 15 à 20 min… Vérifier la cuisson, il faut qu’une goutte de confiture tombée sur une assiette froide tenue à la verticale, ne coule pas trop vite… si non prolonger un peu la cuisson
- Pendant la cuisson stériliser vos pots à confiture. Ici les méthodes : Conservation de la confiture… stérilisation des pots…
- Ajouter la cannelle et le chocolat en morceaux… remuer et continuer la cuisson 5 min…
- A cette étape là, vous pouvez soit mettre en pot ou alors mixer la confiture si vous la souhaitez sans morceaux…
- Verser dans les pots, fermer et les retourner jusqu’à complet refroidissement…
« Où il y a des figues, il y a des amis… »
Une confiture délicieuse, malheureusement en Suisse, on n’a pas de figues « maison », mais elles viennent de Turquie. Recette à recommander vivement!
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Coucou Françoise 😊
Faut venir en Provence alors ! J’en connais qui seraient heureux de vous revoir 😉
Bisous
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Oh là là, trop tentant ! Ta recette fait saliver… Je file au marché acheter des figues et je fais la confiture en rentrant.
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Aaaahhh… tu me diras ce que tu en penses… 😉
Bisous
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Un délice ! 😄
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Aaaaaaahhhh… génial ! 😘
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