Tartinade et verrine à la betterave

Aujourd’hui, je vous propose une tartinade d’une jolie couleur rose… bien parfumée et très onctueuse ! Cette petite merveille ira très bien en toast pour l’apéro mais aussi en verrine… Ooohh oui… La douceur de la betterave, le léger piquant de l’ail, l’onctuosité du tofu soyeux… mmmmhhh… un régal !  Cliquez ici pour que je vous parle de ce tofu soyeux 😉  38670910_270449323750251_5297258778503151616_n

J’ai découvert cette recette chez mon amie Catherine qui est végétarienne et une fervente protectrice de la nature et des animaux ! (Franchement je veux bien être réincarnée en poule chez Cath !! ce serait un super bon plan ! bisous à tes poulettes 😉 ) Elle m’a aussi fait découvrir la revue « Slowly Veggie ! » qui propose une cuisine végétarienne, végane et joyeuse, comme dit leur slogan. Et franchement, c’est vraiment joyeux et gourmand ! C’est de cette revu que j’ai tiré la recette d’aujourd’hui donc ! (Revue n°15, juillet-août 2018, p23)

Ingrédients : pour 4 personnes (WW Liberté : 1 SP la portion)

  • 2 betteraves cuites (dans le recette de base, c’étaient des betteraves crues, qu’il fallait cuire emballées dans du papier alu durant 1H30 au four… donc… on se simplifie la vie !)
  • 250 g de tofu soyeux
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 CS d’huile de sésame
  • 1 CS de graines de sésame
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 5 baies moulue
  • quelques brins de ciboulette (pour la déco)

Réalisation : au Thermomix ou robot

  1. Peler les betteraves et la gousse d’ail.
  2. Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle, à sec, quelques minutes, et réserver.
  3. Au Thermomix : Mettre le couvercle sur le bol vide, verrouiller et mettre turbo, lâcher la gousse d’aile pour l’hacher finement . 38740203_227630941272531_1569604852114259968_nPuis ajouter les betteraves en morceaux, le tofu, le sel et l’huile de sésame dans le bol. Mixer Vit 7 / 20 sec… 38664152_295908241162915_4286431989097037824_npuis racler les parois du bol et mixer encore Vit 7 / 20 sec… puis racler les parois du bol et mixer une 3 ème fois à  Vit 7 / 20 sec. Vous obtenez une texture lisse et soyeuse. 38720861_271763346959457_3544371432597225472_n.jpg
  4. Au mixer traditionnel : Mettre dans un mixer les betteraves en morceaux, le tofu soyeux, l’ail écrasé, le sel et l’huile de sésame. Mixer 1 min… racler les parois et mixer encore pour obtenir une texture lisse et soyeuse.
  5. Mettre des 5 baies moulues. Goutter et rectifier l’assaisonnement si besoin… cela ne doit pas être franchement sucré mais le sel ne doit pas dominer… et la pointe d’ail re-hausse le tout finement…
  6. Verser la préparation dans un bol ou des verrines individuelles… Parsemer de ciboulette et de graines de sésame. Mettre au frais.

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« Quand on a oublié d’acheter du sucre, on peut parfaitement sucrer son café avec une betterave… mais c’est plus long ! » 😉 François Cavanna

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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2 réflexions sur « Tartinade et verrine à la betterave »

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