Chutney de figues…

Voilà… nous sommes en pleine saison des figues… et à moins de 100 jours de Noël 😉 … alors il faut commencer certains préparatifs, ben si !!! surtout si vous avez envie de déguster un foie gras en fin d’année, et ouiii… Et un foie gras s’accompagne touuuuujours d’un chutney maison si si… c’est la Loi 😀 Alors aujourd’hui, je vous propose un chutney de figues… Parce que les figues et le foie gras c’est… une histoire d’amour !

Petit clin d’œil à Frédérique M. qui m’a passé commande pour que je vous propose un chutney de figues… Alors, j’ai cherché, j’ai lu, j’ai testé, j’ai rectifié… et cette version là me plait bien !!  J’espère que cette recette vous plaira et conviendra à vos papilles 😉 Vous me direz ! 🙂

Avec cette recette, nous ne sommes pas qu’uniquement dans de l’onctueux… La texture de ce chutney de figues est moelleuse mais l’oignon, qui garde un peu de son croquant, apporte une texture intéressante en bouche… 

Prêt ? à  vos figues… Gooooo !! 😉 

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Ingrédients : Pour 3 pots de confiture type Bonne maman.

  • 750 g de figues
  • 350 g de sucre
  • 2 oignons
  • 20 cl de vinaigre de vin
  • 1 C à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 C à café de noix de muscade râpée
  • 1/2 C à café de grains de poivre noir
  • 1 C à café de sel

Réalisation : 

  1. Laver et couper en 2 les figues. Éplucher et émincer les oignons. Si vous n’aimez pas trop les petits morceaux croquants dans les chutney, hacher plus finement les oignons et ainsi vous les sentirez moins en bouche. 21222500_10211604368318448_1679049123_o
  2. Mettre les figues et les oignons dans une casserole avec le vinaigre… et porter à ébullition… puis cuire doucement une dizaine de minutes… Le temps de sortir du placard les épices et de tout préparer pour la suite de la recette 😉 21222691_10211604368118443_2067079616_o
  3. Ajouter ensuite le sel, les grains de poivre, le bâton de cannelle, la muscade et le gingembre râpé. Petite astuce de Mumu : Je congèle des morceaux de gingembre frais épluchés, enveloppés dans un filme plastique, que je peux donc utiliser quand j’en ai besoin en les râpant dans une recette 😀 Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à complète dissolution. 21268065_10211604368238446_2065039933_o
  4. Faire cuire le chutney à feu doux (il faut que la cuisson fasse de petites bulles à la surface de temps en temps), en remuant régulièrement jusqu’à ce que cela épaississe… Il faudra environ 40 à 50 min…  21245765_10211604367998440_1236415525_o
  5. Pendant ce temps, stériliser vos pots  (voir en bas de la recette les différentes façons ) Mettre en pot et retourner les immédiatement jusqu’à complet refroidissement…
  6. Pour déguster ce chutney penser à le mettre au frigo pour qu’il soit bien frais… et bon appétit !!!!  

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Bien frais… servit avec un foie gras… mais aussi un fromage de chèvre ou brebis… Mmmhhhh… un régal… Le côté vinaigré s’estompe et est juste parfait… 

Stérilisation des pots à confiture ??? mes techniques les plus pratiques !

  • Au micro-onde 😀 : passer vos pots vides sous l’eau pour qu’ils soient mouillés dehors et dedans. Laisser un tout petit peu d’eau dedans et les placer sur le plateau tournant du micro-onde. Programmer à pleine puissance durant 5 min. L’eau sur les parois et dans les pots va être portée à ébullition, s’évaporer et les pots vont être très chaud. A la sonnerie, les sortir du micro-onde avec grande précaution car ils sont brûlants ou les laisser refroidir durant la cuisson de la confiture. NE PAS METTRE LES COUVERCLES EN METAL au micro-onde hein !!!!  les mettre dans une petite casserole d’eau et les porter à ébullition durant 10 min… 
  • Soit vous plongez les pots et couvercles dans une grande marmite d’eau bouillante et continuer l’ébullition durant 10 min… sortir les pots et les poser, retourner, sur un torchon propre… ainsi que les couvercles…
  • Certains ne stérilisent pas. :-/  L’explication : Les bactéries ne résistent pas à une température supérieure à 60°C, vos confitures dépassent largement les 100°C lorsque vous remplissez votre pot de confiture vous éliminez donc les bactéries encore présentes dans le pot. Fermez rapidement d’une manière étanche, retournez pour que la chaleur de la confiture supprime les éventuelles bactéries présentes sur le couvercle. Laissez refroidir doucement. Pour juger du procédé, faites un test qualité en ouvrant un des pots, si vous entendez le plop c’est que c’est étanche et que la stérilisation est réussi. Moi je suis pas fan du tout et je préfère assurer le coup… et stériliser mes pots correctement juste avant de les remplir !

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

6 réflexions sur « Chutney de figues… »

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