Gâteau moelleux aux Reine Claude et amandes !

Je vous propose ma recette de gâteau moelleux aux Reine-Claude et aux Amandes qui est un petit bijou de gourmandise… Sa croûte croustillante, son moelleux extrême, sa légèreté et son fruitée délicat grâce à la Reine Claude, rend ce dessert divin !! le mot n’est pas trop fort 😉

Je n’en dis pas plus… il faut le goûter et vous comprendrez ! ce gâteau est une valeur sûre… 39514794_316323185857387_6036432026058358784_n

Petite annotation pour les férus d’orthographe 😉 et pour ma maman qui s’arrache les cheveux en lisant mon blog parsemé de fautes (si si je sais !) : Veuillez noter que « reine-claude » au pluriel s’écrit reines-claudes d’après le Littré et l’Académie Française. Mais toutes les autres formes de pluriel ont existé (reines-Claude, reine-claudes chez Colette, reine-claude (invariable) chez Zola). Informations tirées du Robert de la langue française. Alors, moi, je me paie le luxe de choisir la version de ce cher Emile 😉

Ingrédients : pour un gâteau pour 8 personnes…

Moule à charnière de 24 cm de diamètre. L’utilisation d’un moule à charnière facilitera le démoulage : les Reine-Claude vont s’enfoncer dans le fond du gâteau et seront recouvertes du moelleux extrême du gâteau… il serait dommage de devoir le retourner puis le re-retourner pour le démouler ce qui pourrait l’abîmer… 

  • 500 g de prunes Reine-Claude
  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 140 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 2 cc d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse

Réalisation : Au thermomix et sans

Au thermomix :

  1. Mettre le beurre mou et le sucre dans le bol et programmer : 1 min / Vit 3 

  2. Ajouter le sel et la vanille et programmer : 30 sec / vit 3 39402069_243025646353826_5734419559415283712_n
  3. Ajouter 1 oeuf, programmer 1 min /Vit 3, et ajouter toutes les 15 sec 1 oeuf. ( 45 sec ajouter le 2eme, à 30 ajouter le 3 eme et à 15 ajouter le 4 eme ok ?😉 et laisser finir le chrono ) 39409494_2160751414201695_3562893281492729856_n
  4. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes et la levure… programmer 1min / Vit 4. Racler les parois et reprogrammer 2 min / Vit 4… Il faut bien mélanger longuement, la texture sera d’une jolie finesse 😉 C’est MON secret 😉   

  5. Chemiser le fond du moule à charnière d’une feuille de papier sulfurisé en le pinçant avec le bord du moule…puis beurrer le tout, et passer du sucre puis de la farine… cela fera une jolie croûte croustillante et sucrée… C’est MON autre secret gourmandise 😉  

  6. Verser la pâte dans le moule.
  7. Programmer le four à 175°C soit Th-5/6
  8. Dénoyauter les Reine-Claude et couper chaque oreillon en 2 (Un oreillon est un demi fruit quand on parle de prune ou d’abricot… vos prunes sont coupées en 4 ok?) 39628755_666649703721616_6000687783507656704_n
  9. Déposer en rosace les quartiers de Reine-claude sur le gâteau et saupoudrer d’amandes effilées. Ne pas chercher à les enfoncer, les Reine-Claude le feront toutes seules 😉 

  10. Enfourner pour 1 h à 175°C… Vérifier la cuisson avec une pique qui doit ressortir sèche.
  11. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir 15 min dans son moule… puis ouvrir le moule à charnière et faire glisser le gâteau, à l’aide du papier sulfurisé, sur une grille et laisser refroidir. Le gâteau est très moelleux, soyez vigilant en le manipulant… 39441387_228803247807760_3679297761481588736_n
  12. Servir froid… et se régaler 😉

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SANS Thermomix :

  1. Mettre le beurre mou et le sucre dans un saladier et battre énergiquement.
  2. Ajouter le sel et la vanille et mélanger encore.
  3. Ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement entre chacun d’eux.
  4. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes et la levure… et mélanger longuement.
  5. Chemiser le fond du moule à charnière d’une feuille de papier sulfurisé en le pinçant avec le bord du moule…puis beurrer le tout, et passer du sucre puis de la farine… cela fera une jolie croûte croustillante et sucrée… C’est MON autre secret gourmandise 😉  

  6. Verser la pâte dans le moule.
  7. Programmer le four à 175°C soit Th-5/6
  8. Dénoyauter les Reine-Claude et couper chaque oreillon en 4 (Un oreillon est un demi fruit quand on parle de prune ou d’abricot… vos prunes sont coupées en 4 ok?) 39628755_666649703721616_6000687783507656704_n
  9. Déposer en rosace les quartiers de Reine-claude sur le gâteau et saupoudrer d’amandes effilées. Ne pas chercher à les enfoncer, les Reine-Claude le feront toutes seules 😉 

  10. Enfourner pour 1 h à 175°C… Vérifier la cuisson avec une pique qui doit ressortir sèche.
  11. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir 15 min dans son moule… puis ouvrir le moule à charnière et faire glisser le gâteau, à l’aide du papier sulfurisé, sur une grille et laisser refroidir. Le gâteau est très moelleux, soyez vigilant en le manipulant… 39441387_228803247807760_3679297761481588736_n
  12. Servir froid… et se régaler 😉
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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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3 réflexions sur « Gâteau moelleux aux Reine Claude et amandes ! »

  1. Mumu, c’est un délice :-), quel plaisir, merci ❤ !!! mais si je peux me permettre une petite remarque, si un oreillon est un demi-fruit et que tu coupes en quatre chaque oreillon, la prune est coupée en 8, pas en 4 😉 … A bientôt, bises 🙂 !

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