Conservation de la confiture… stérilisation des pots…

Je fais mes confitures avec de beaux fruits gorgés de soleil de Provence… j’y ajoute, telle une alchimiste devant son chaudron, des herbes, des épices, des zestes, des paillettes… 😉 des saveurs différentes…

J’aime les mettre en mini-pot, avec une jolie étiquette, pour en offrir dans de petits paniers de gourmandises maison, pour des anniversaires, Noël, et mille autres occasions… Je mets donc beaucoup de précaution à la conservation de mes douceurs colorées. 😀

A la demande de Marie qui suie mon blog et j’en suis flattée 🙂 , je vous propose mes différentes techniques de « stérilisation » des pots… pour que vos confitures soient bien gardées !!! 😉 gardées durant des mois… mouarf mouarf mouarf 😀 c’est pas vrai, on les déguste bien avant 😉

LES FRUITS ………. je ne vous dis pas qu’ils doivent être murs, en bon état (sans moisissures, pas abîmés) lavés et séchés (pour éviter d’ajouter de l’humidité à la cuisson) ok ?… 😀

LE SUCRE !!!…….. 

Il faut savoir que le SUCRE lui même est un conservateur de votre confiture… romarin4Si vous ne mettez pas assez de sucre dans votre confiture, car vous la souhaitez « allégée », elle risque de moisir assez vite. Donc, vous devez en mettre suffisamment si non, ce sera la cata !! Vous ne devez pas mettre moins de 40% de sucre par rapport à votre poids en fruits. Ex : pour 1000 g de fruits mûrs mettre au minimum 400 g de sucre… Pour des raisons de qualité gustative, on préconise de ne pas en mettre trop, donc pas plus de 65 % de sucre maximum… Dans l’idéal garder en tête 50% de sucre mais si vos fruits ne sont pas assez mur montez jusqu’à 60%… Si vous mettez peu de sucre, la confiture se conserve très peu de temps… ok ??!! qu’on se le dise avant que les pots soient moisis 😉

LES POTS !!!…………….

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Ils doivent être lavés, propres… avec un couvercle efficace c’est à dire qui se ferme bien !

 Les différentes techniques de stérilisations les plus pratiques !

Dans toutes les techniques, remplir à raz bord les pots, immédiatement dés la fin de la cuisson de votre confiture afin qu’elle soit brûlante à ce moment là… attention aux doigts évidemment arggg… 😉  Remplir à raz-bord pour qu’il y ait le moins d’air possible entre la confiture et le couvercle pour éviter au maximum le risque de développement de microbes aérobies (qui aime l’oxygène)… Ouais je sais, j’en sais des choses 😀 mouarfff j’me la péteeeee… 😉 Fermer le couvercle et retourner les pots jusqu’à refroidissement… La chaleur de la confiture va réduire/supprimer le risque de prolifération des germes et moisissures.

  • Au micro-onde 😀 : C’est ma technique préférée !!

passer vos pots vides sous l’eau pour qu’ils soient mouillés dehors et dedans. Laisser un tout petit peu d’eau dedans (2 mm pas plus) et les placer sur le plateau tournant du micro-onde. Programmer à pleine puissance durant 5 min. L’eau sur les parois et dans les pots va être portée à ébullition, s’évaporer et les pots vont être très chaud. A la sonnerie, les sortir du micro-onde avec grande précaution car ils sont brûlants ou les laisser refroidir durant la cuisson de la confiture. NE PAS METTRE LES COUVERCLES EN METAL au micro-onde hein !!!!  les mettre dans une petite casserole d’eau et les porter à ébullition durant 10 min… les égoutter sur un torchon propre.

  • Technique traditionnelle :

Vous plongez les pots et couvercles dans une grande marmite d’eau bouillante et continuer l’ébullition durant 15 min… sortir les pots et les poser, retourner, sur un torchon propre… ainsi que les couvercles… Ne pas les essuyer car ils ne seraient plus stériles évidemment !  J’aime moins cette technique car elle laisse un voile blanc sur le verre car mon eau est très calcaire… De plus, il faut une trééés grande marmite pour y mettre les pots… et moi, ma plus grande marmite ne fait que 6 litres et franchement, je ne peux pas y mettre beaucoup de pots en même temps… donc… pppfff… 😦 

  • Certains ne stérilisent pasouais bofff… hein ?!!! :-/  L’explication :

Les bactéries ne résistent pas à une température supérieure à 60°C, vos confitures dépassent largement les 100°C lorsque vous remplissez votre pot de confiture vous éliminez donc les bactéries encore présentes dans le pot. Fermez rapidement d’une manière étanche, retournez pour que la chaleur de la confiture supprime les éventuelles bactéries présentes sur le couvercle. Laissez refroidir doucement. Pour juger du procédé, faites un test qualité en ouvrant un des pots, si vous entendez le « plop » c’est que c’est étanche et que la stérilisation est réussi. Moi, je suis pas fan du tout et je préfère assurer le coup… et stériliser mes pots correctement juste avant de les remplir !

Voilàààà… A vos marmites et bol de thermomix… prét ? confiturez !!!!! 😉

Retrouvez quelques unes de mes confitures ci-dessous : 

Confiture de Framboises pointe de gingembre frais…

Confiture de Reine claude à la menthe fraîche du jardin…

Chutney de figues…

Confiture d’abricots au romarin du jardin

confiture d’abricots au gingembre frais

Confiture kiwi orange, douce amère…

… et en cliquant sur « CONFITURESSS » dans le menu situé dans la colonne de gauche 😉

« La confiture n’est bonne que s’il faut monter sur une chaise pour attraper le pot dans le placard. »   Alexandre Vialatte

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire, je vous répondrai avec grand plaisir… Vous pouvez m’envoyer une photo de vos réalisations (mail ici) Et pensez à vous abonner afin de ne rien rater 😉 Merci à vous… et à bientôt ! 😀 ****

 

 

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7 réflexions sur « Conservation de la confiture… stérilisation des pots… »

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