Tarte à la rhubarbe

J’adore la rhubarbe… je vous ai déjà proposé un superbe gâteau à la rhubarbe il y a peu :  le Gâteau streusel à la rhubarbe  ou encore cette tarte d’une gourmandise sans limite : Tarte amandine à la rhubarbe version crumble… Voici une recette de base, simple et efficace 😉 « La tarte à la rhubarbe » où l’on sent bien la fraîcheur de ce formidable fruit ! 

Il y a quelques années, j’ai acheté un botte de rhubarbe au super marcher… et au moment de payer, la caissière m’a dit « c’est quoi comme légume ça ? », je souris et lui réponds « c’est un fruit, de la rhubarbe » Elle m’a regardé l’air surpris et m’a demandé « mais ça se mange comment ce truc ? », « vous pouvez faire une tarte, une compote, un clafoutis… » Je pense qu’elle ne m’a jamais cru !! 😀

Ma superbe rhubarbe vient du panier mistral où Julien sélectionne ce fruit chez un petit producteur local qui ne récolte que ce qui est commandé… Cette variété là est d’une sublime douceur sans acidité et c’est topissime pour une tarte !!! 33522946_10213806812578178_2506013786859634688_n

Aller hop… on sort le moule à tarte et on attaque !!! 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée selon votre choix, pour cette tarte j’ai choici une brisée Bio. 
  • 1 kg de rhubarbe
  • 2 CàS de sucre en poudre (pour faire dégorger la rhubarbe)
  • 20 cl de crème semi-épaisse (allégée ou pas, comme vous voulez)
  • 10 cl de lait (celui que vous voulez)
  • 3 CàS de sucre Muscovado ou roux ou traditionnel… (j’aime le muscovado pour sa douce saveur)
  • 1 CàS de farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • une poignée d’amandes effilées

Réalisation : Au Thermomix et sans !

  1. Éplucher les rhubarbes et les couper en tronçons de 1 cm. Saupoudrer d’un peu de sucre en poudre, mélanger et laisser dans une passoire pour que le surplus d’eau s’échappe… si vous n’avez pas le temps de faire dégorgé, c’est pas grave pour cette recette 😉  33130979_10213770498910359_2621311466661216256_n
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte à tarte que vous aurez choisi. 33553628_10213806812218169_4652354539767201792_n
  3. Préchauffer le four à 210°C soit Th-7.
  4. Mélanger au fouet longuement l’œuf et le sucre. Au TM Vit 5 / 2 min. 33600837_10213806808498076_2655503954707742720_n
  5. Ajouter la farine et le sel, et mélanger. Au TM Vit 5 / 20 sec. 33610969_10213806815458250_4635080430410792960_n
  6. Ajouter la crème et le lait et mélanger. Au TM Vit 5 / 20 sec. 33520971_10213806811818159_7381412931860168704_n
  7. Mettre la rhubarbe sur la pâte à tarte, bien les répartir en une belle couche. Et verser la préparation par dessus. Parsemer d’amandes effiler… 33508382_10213806811138142_8435326876129427456_n
  8. Enfourner pour 30 à 40 min à 210°C. Sortir la tarte quand le dessus est joliment doré et que la pâte est cuite. Prolonger la cuisson si besoin. 
  9. Démouler sur une grille… et laisser refroidir… et… régalez vous ! 😉 

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Vous aimez la rhubarbe ? alors jetez un oeil à cette recette là aussi 😉 Tarte à la rhubarbe et pavot bleu

« Plus on essaie de rentrer dans le moule, plus on a l’air tarte ! » 😉

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

6 réflexions sur « Tarte à la rhubarbe »

  1. Bonjour Mumu…
    Je viens de sortir la tarte du four, ça sent terriblement bon. J’ai acheté exprés du sucre muscovado pour faire cette recette et je pense que je vais aussi tester le gâteau streusel à la rhubarbe pour finir le paquet. Ce sucre est trés parfumé, j’adore, merci pour cette découverte. J’en ai mit dans mon yaourt au petit déjeuné et franchement côté gout ça change tout.
    Bonne journée.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci CLotilde, Vous allez vous régaler avec cette tarte 😉 Et tenter le Streusel à la rhubarbe, il est topissime ce gâteau, vous ne serez pas déçu !
      Bon dimanche à vous 😉

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  2. Moi je suis du nord et je fais de la pâte levée pour la tarte à la rhubarbe et un bonne chantilly avec c’est top

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