Gâteau streusel à la rhubarbe

En pleine saison de la rhubarbe, je vous propose un gâteau à la rhubarbe qui est un pur délice avec son streusel qui le recouvre.

Le streusel ? « qu es aco » comme on dit en Provence ? cela signifie « saupoudrage » en Allemand ! 😉 Donc on saupoudre le gâteau d’un mélange à la texture de sable. 🙂 J’ai découvert ce type de gâteau en feuilletant un vieux livre de cuisine Alsacienne et Lorraine, mais j’ai trouvé que réaliser un streusel avec du sucre muscovado était gustativement très intéressant ! Le sucre muscovado est un sucre de canne complet, brun, avec une odeur caractéristique et gourmande. Quand je sens le sachet, cela ma rappelle l’odeur de la cassonade que mon papa ramenait de Belgique quand j’étais enfant. 33097341_10213770910960660_7674428176457531392_n

J’ai trouvé cette version au muscovado sur un joli blog de spécialités Alsaciennes le lien : Ici

Je réalise aussi cette recette avec de l’ananas ou des abricots… c’est toujours un régal !

Cette recette n’est pas compliquée, il suffit de réaliser les deux préparations et hop… au four et on se régale 😀

Ingrédients : Utiliser un grand moule à charnière car on ne peut pas le retourner pour le démouler. Le mien fait 27 cm de diamètre, ne pas en prendre un plus petit. Un de 30 cm c’est très bien aussi !

  • 700 g de rhubarbe (poids épluché)
  • 60 g de sucre
    • Pour le streule :
  • 100 g de sucre muscovado ou cassonade (si possible car il apporte une saveur supplémentaire ou alors du sucre roux ou blanc)
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine
  • 1 belle c à c de cannelle
  • 100 g de beurre sortant du frigo
    • Pour le gâteau :
  • 4 œufs
  • 220 g de sucre muscovado ou cassonade (si possible car il apporte une saveur supplémentaire ou alors du sucre roux ou blanc)
  • 240 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de beurre
  • 1 càc d’extrait de vanille

Réalisation : au Thermomix et sans juste en dessous. 😉

AU THERMOMIX :

  1. La veille ou au moins 3 heures avant de réaliser le gâteau, éplucher (pour enlever les fils qui sont désagréables en bouches) et couper en tronçon de 1 à 2 cm de large, les rhubarbes. Les mettre dans un plat avec couvercle et les saupoudrer avec les 60 g de sucre en poudre. Mélanger et mettre au frais jusqu’à utilisation. La rhubarbe va rendre de l’eau. 33130979_10213770498910359_2621311466661216256_n
  2. Au moment de réaliser la recette, vider la rhubarbe dans une passoire et la laisser s’égoutter jusqu’à son utilisation. 33049120_10213770499950385_8040152857984368640_n
  3. Réaliser le streusel en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du TM et mixer vit 5 / 20 sec. Le crumble aura la texture d’un sable. Réserver dans un saladier. 
  4. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6
  5. Réaliser le gâteau : 
    1. Faire fondre doucement le beurre au micro-onde et le laisser se tempérer afin qu’il ne soit pas trop chaud lorsqu’on va l’incorporer à la préparation.
    2. Mettre les œufs et le sucre dans le bol et mixer Vit 4 / 1 min. 33137403_10213770499910384_938926232257429504_n
    3. Ajouter la farine et la levure, et mixer Vit 4 / 30 sec.
    4. Ajouter le beurre fondu et l’extrait de vanille, mixer Vit 4 / 2 min Je mixe longuement mes gâteau car cela donne une pâte à la mie fine et légère. Si non, vous pouvez mixer que 30 sec, le mélange sera bon? 33168540_10213770495510274_5292371281813962752_n
    5. Préparer le moule à charnière en mettant une feuille de papier cuisson sur le fond et en posant le cercle par dessus et le fermer. Beurrer et farine le tout. 
    6. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface avec une spatule. Répartir dessus les morceaux de rhubarbes égouttés. 
    7. Enfourner pour 25 min.
    8. Au bout de ce temps sortir le gâteau qui n’est pas cuit mais a bien gonfler.  Et répartir le streusel par dessus, égaliser la surface. 
    9. Enfourner pour 30 min. Planter une pique dans le gâteau, si elle ne ressort pas propre et sèche, prolonger la cuisson de 5 min puis revérifier.  33194542_10213770496990311_6093008870039355392_n
    10. A la sortie du four, laisser tiédir puis démouler le gâteau. Laisser le refroidir complètement. Saupoudrer le de sucre glace… et déguster !! 

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SANS THERMOMIX :

  1. La veille ou au moins 3 heures avant de réaliser le gâteau, éplucher et couper en tronçon de 1 à 2 cm de large, les rhubarbes. Les mettre dans un plat avec couvercle et les saupoudrer avec les 60 g de sucre en poudre. Mélanger et mettre au frais jusqu’à utilisation. La rhubarbe va rendre de l’eau. 33130979_10213770498910359_2621311466661216256_n
  2. Au moment de réaliser la recette, vider la rhubarbe dans une passoire et la laisser s’égoutter jusqu’à son utilisation. 33049120_10213770499950385_8040152857984368640_n
  3. Réaliser le streusel en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier et les travaillant avec les mains pour en faire un sable.  Réserver dans un saladier.
  4. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6
  5. Réaliser le gâteau : 
    1. Faire fondre doucement le beurre au micro-onde et le laisser se tempérer afin qu’il ne soit pas trop chaud lorsqu’on va l’incorporer à la préparation.
    2. Mettre les œufs et le sucre dans le bol et mélanger avec un fouet.
    3. Ajouter la farine et la levure et mélanger.
    4. Ajouter le beurre fondu et l’extrait de vanille, et mélanger. La texture est épaisse et collante, c’est normal.
    5. Préparer le moule à charnière en mettant une feuille de papier cuisson sur le fond et en posant le cercle par dessus et le fermer. Beurrer et farine le tout. 
    6. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface avec une spatule. Répartir dessus les morceaux de rhubarbe égouttés. 
    7. Enfourner pour 25 min.
    8. Au bout de ce temps sortir le gâteau qui n’est pas cuit mais a bien gonfler.  Et répartir le streusel par dessus, égaliser la surface. 
    9. Enfourner pour 30 min. Planter une pique dans le gâteau, si elle ne ressort pas propre et sèche, prolonger la cuisson de 5 min puis revérifier. 33194542_10213770496990311_6093008870039355392_n
    10. A la sortie du four, laisser tiédir puis démouler le gâteau. Laisser le refroidir complètement. Saupoudrer le de sucre glace… et déguster !!

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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5 réflexions sur « Gâteau streusel à la rhubarbe »

  1. Bonsoir, j’ai fait ce gâteau hier pour le repas de la fête des pères de ce midi. Il était bien moelleux. Excellent avec ces 3 sortes de couches, le gâteau n’est pas trop sucré et le sable dessus est vraiment original.
    Je conserve cette recette ! Merci Mumu

    J'aime

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