Pour les 16 ans de mon fils Tom… j’ai voulu marquer le coup et faire un gâteau de fête ! J’ai donc réalisé un gâteau à étages… chocolat, ganache chocolat blanc-citron avec des framboises !
Je saute sur toutes les occasions pour pâtisser, vous le savez… et il y a quelques semaines, j’ai craqué sur un set de 3 moules pour faire les pièces montées… et du coup, je n’attendais qu’une occasion pour les essayer !!
Je trouve qu’il y a beaucoup de recettes avec de la crème au beurre, des crèmes avec du fromage Philadelphia que je trouve gras… J’ai donc réfléchi… longtemps… comme toujours car j’ai toujours peur de me planter, Je voulais faire une recette simple et efficace ! j’ai donc réfléchi à quel type de gâteau… quel type de fourrage… le temps de réalisation… la complexité… et le rendu final car il faut du Bon mais aussi du Beau 😀 !! bah oui hein 😉 ?!!! et je me suis lancée !!! et franchement, je suis très contente du résultat car ce gâteau n’est pas compliqué à réaliser et extrêmement bon, surtout si vous le réalisez à l’avance !
Aller, je vous explique tout ça !! On y vaaaa 😉
Explications pour ne pas avoir peur de se lancer : On va réaliser cette recette en plusieurs étapes simples !! si si… 🙂
Les moules : J’ai donc 3 moules en silicone, de 9 cm, 15 cm et 20 cm de diamètre…
- le 1er jour : Réalisation des 3 gâteaux au chocolat avec cette recette, ils seront moelleux avec une texture légère comme une éponge… surprenante et géniale ! vous allez voir 😉 Réalisation de la ganache au chocolat blanc et citron : une simplicité folle !!! mon diiiieu ouiiiii… ayez confiance en Mumu 😉
- Le 2ème jour : montage des gâteaux. (découpe et fourrage)
- Le 3ème jour : vous le décorez et le mangez… Ok ? ça va ? 😀 Vous pouvez le déguster au 2ème jour, mais franchement, je l’ai préféré au 3ème jour !!! 😉
I – Les gâteaux au chocolat :
Ingrédients pour les 3 gâteaux au chocolat :
- 300 ml de lait
- 175 g de chocolat noir si possible plus de 75% de cacao
- 300 g de beurre
- 3 oeufs
- 375 g sucre
- 300 g de farine
- 17 g de levure chimique (pas tout à fait 2 sachets)
- 1 c à café de bicarbonate
- 1/2 c à café de sel
Réalisation des gâteaux au chocolat : à la main ou au Thermomix !
- Préchauffer le four à 145°C en chaleur tournante. oui oui… 145°C ce n’est pas une erreur !!
- Beurrer les moules et les fariner…
- Faire fondre, dans une casserole, le beurre avec le chocolat noir en morceau dans le lait. Laisser fondre doucement sur le feu (pas bouillir) et remuer doucement.
- Fouetter les œufs avec le sucre… Au Thermomix programmer vit 6 / 4 min. Les œufs vont blanchir et mousser.
- Quand la préparation de la casserole est fondu, la verser sur le mélange œufs/sucre tout en continuant à fouetter… Au TM, mettre en route le TM vitesse 6 et vider la casserole dedans.
- Tamiser la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel puis l’ajouter à la préparation. Mélanger. Au Thermomix programmer vit 6-7 / 1 min
- Verser la préparation dans les moules, laisser 2 bon centimètre par rapport au bord. Attention que le niveau de pâte ne soit pas trop haut car ils déborderaient à la cuisson… et si ça arrive, pas de panique… on laisse cuire et on répare aprés, si si… on ne panique pas !! ça m’est déjà arriver et c’est pas grave ! ok ??
oui, je panique assez vite en cuisine quand ça marche pas comme je veux… d’où le fait que je réfléchis longtemps !!!😉 😀 - Enfourner à 145°C durant 45 min, à chaleur tournante. Vérifier la cuisson en piquant dedans avec une pique, elle doit ressortir sèche évidemment 😉
- Une fois cuit, les laisser refroidir dans les moules… puis les mettre au frigo avec un film alimentaire dessus, toujours dans les moules.
Voilà… ça va ? pas compliqué hein ?!!! bon… on continue avec la ganache faciiiile 😉 aller, courage on a presque fini !! 😉
II – Ganache au chocolat blanc et citrons :
Ingrédients pour la ganache au chocolat blanc et citron :
- 150 ml de jus de citrons (jaune et vert)
- 15 g de miel
- 300 g de chocolat blanc
- 600 g de framboise pour l’étape du fourrage !
Réalisation :
- Presser les citrons pour obtenir 150 ml de jus de citron.
- Mettre dans une casserole le jus de citron et les 15 g de miel et porter à ébullition.
- Casser le chocolat blanc dans un saladier et verser dessus le jus de citron bouillant. Laisser fondre tranquillement puis lisser au fouet à main… Laisser refroidir et mettre au frigo.
et c’est finiiiii 😉
III – Le montage !!!
Démouler les gâteaux… les fendre en 2 dans l’épaisseur…
C’est là, que si ça a débordé dans le four, vous couper délicatement le dessus avec un couteau scie et pas plus 😉 cool hein ?!!! 🙂
Comme je n’ai pas la place de mettre une pièce montée dans mon frigo, j’ai préparé les gâteaux dans leur moule et les ai remit au frigo jusqu’au lendemain où je n’ai eu qu’à les empiler avant de servir… Donc, voici comment j’ai procédé :
- Attention : vous avez vu sur la photo que le dessus des gâteaux qui sortent du four est bombé avec un croûte (délicieuse d’ailleurs) vous pouvez égaliser au couteau scie le dessus… Comme je voulais que mes étages soient bien droit, j’ai placé le dessus bombé des gâteaux de sorte qu’il ne se voit pas lors du montage final lorsque l’on retourne les gâteaux… pensez y !!
- J’ai choisi de mettre la ganache chocolat-citron dans une poche à douille pour plus de facilité, mais ce n’est pas obligatoire ! Vous pouvez travailler avec une cuillère. La texture de la ganache n’est pas compacte ni liquide, elle est onctueuse.
- J’ai mit dans le moule le demi gâteau qui allait se retrouver sur le dessus, puisque quand on démoule on renverse le moule… vous me suivez ? Puis j’ai placé des framboises tout autour, et à l’envers évidemment puisque le gâteau sera renversé pour être à l’endroit au montage… j’ai mit de la ganache au chocolat-citron puis j’ai mit des framboise par dessus, que l’on enfonce légèrement dans la ganache, puis encore un peu de ganache, elle collera le 2ème disque de gâteau.
- Mettre par dessus le 2ème disque de gâteau, appuyer un peu dessus… mettre au frigo entouré d’un film plastic, jusqu’au moment du montage. Faire de même pour les 3 gâteaux. Si vous déguster le gâteau le lendemain, la ganache aura un peu imprégnée les gâteaux, et c’est meilleur !
- Au moment de le déguster… Sortir les 3 moules du frigo… Renverser le plus grand sur un plat à servir… puis le 2eme en le positionnant au centre du 1er et pareil pour le 3ème.
- J’ai alors décoré les différents étages avec des fleurs et des feuilles en pâte d’amande… J’achète la pâte d’amande blanche et je la colore avec des colorant alimentaire ainsi je choisi mes nuances et dégradés… Pour plus de détails techniques sur la décoration en pâte d’amande vous pouvez cliquer ici .
Apporter sur la table… et savourer !!!! 😉
Whaouu tu t’es surpassée. Et je ne doute pas qu’il était très bon.
Bises à Tom
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Merci Monique 😉😊
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16 ans, déjà ! Pas possible ! Superbe gâteau, bravo Mumu !
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Et oui Marick… déjà 16 ans… et pourtant c’est comme si c’était hier 😉
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Bon anniversaire Tom ! Le gâteau est magnifique et appétissant, je garde la recette en mémoire pour une occasion.
J’en profite pour te poser une question.
Les citrons verts sont mûrs sur le citronnier : aurais tu une astuce ou une idée de conservation ?
Merci, bises.
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Coucou Soso… Merci pour Tom 😊
Pour tes citrons verts, hélas, je ne sais pas comment faire…
Bisous
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Bonjour, la ganache que vous faites est-elle ok pour coller de la pâte a sucre sur tout le gâteau ?
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Bonjour Florian…
Je ne sais pas travailler la pâte à Sucre et ne l’ai jamais fait. Je ne peux hélas pas vous répondre.
Mumu
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