Le Marbré… version kouglof

J’ai enfin trouvé un moule à kouglof en métal pour pouvoir réaliser la recette « ancestral » du kouglof familial Suisse Allemand de ma maman, qui n’est en aucun cas le kouglof Alsacien… Mais dans l’attente de vous offrir cette recette extra-ordinaire, j’ai choisi d’inaugurer mon beau moule avec un gâteau marbré… et ce moule le rend encore plus majestueux !!! Ce marbré est un vrai délice… sa mie est fine et légère.

Cette recette ira très bien dans un grand moule à cake ou un moule couronne plus classique. 44911882_267416117292027_8226498694250233856_n

Aller… goooo… on y va !!

Recette du livre vert Thermomix.

Ingrédients :

  • 300 g de beurre mou en morceaux.
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 CàS de sucre vanille maison (recette ici) ou 1 sachet du commerce.
  • 370 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel (toujours y pensée, ça rehausse les saveurs !)
  • 5 œufs
  • 40 g + 30 g de lait
  • 30 g de cacao en poudre (type Van houten)

Réalisation : au Thermomix et sans…

AVEC LE THERMOMIX :

  1. Préparer le moule : Secret de Mumu 😉 : le beurrer, l’enduire de sucre en poudre puis de farine ce qui donnera une croûte croustillante très gourmande…
  2. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6.
  3. N’ayant plus de sucre vanille maison dans mon p’tit pot… hop hop… je l’ai fait à l’instant… 10 sec et un beau pot de 200 g de sucre vanille avec une vrai belle gousse de vanille ! pas du faux 😉 Recette 
  4. Mettre le beurre, le sucre, le sucre vanille, le sel, les œufs, la farine, la levure, et 40 g de lait dans le bol du TM… programmer : 40 sec / Vit 5, et aider au mélange avec la spatule si besoin. 44967344_272090416775404_6507156941301612544_n.jpg
  5. Verser la moitié de cette réparation dans le moule. 44911922_2232758333609291_4826221430158917632_n
  6. Ajouter au bol du TM le cacao et les 30 g de lait… mixer 5 sec / vit 5, puis racler les parois et recommencer à mixer 5 sec / vit 5. 
  7. Verser la préparation au chocolat par dessus celle à la vanille dans le moule. Puis, à l’aide d’une spatule ou d’une fourchette, mélanger un peu les deux pâtes pour réaliser l’aspect marbré du gâteau… 
  8. Enfourner pour 50 à 60 min à 180°C. Vérifier la cuisson avec une pique qui doit ressortir propre et sèche, si non prolonger la cuisson… 
  9. Laisser le tiédir 10 min  et démouler sur une grille…

    laisser refroidir complètement et… se régaler ! 44915060_987181254802820_7638467282871517184_n (1)

A LA MAIN :

  1. Préparer le moule : Secret de Mumu 😉 : le beurrer, l’enduire de sucre en poudre puis de farine ce qui donnera une croûte croustillante très gourmande…
  2. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6.
  3. Mettre le beurre très mou, le sucre, le sucre vanille, le sel dans un saladier et bien mélanger.
  4. Ajouter les œufs et 40 g de lait puis bien mélanger…
  5. Ajouter la farine, la levure mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  6. Verser la moitié de cette réparation dans le moule. 44911922_2232758333609291_4826221430158917632_n
  7. Ajouter au reste de pâte dans le saladier : le cacao et les 30 g de lait… Mélanger. 
  8. Verser la préparation au chocolat par dessus celle à la vanille dans le moule. Puis, à l’aide d’une spatule ou d’une fourchette, mélanger un peu les deux pâtes pour réaliser l’aspect marbré du gâteau… 
  9. Enfourner pour 50 à 60 min à 180°C. Vérifier la cuisson avec une pique qui doit ressortir propre et sèche, si non prolonger la cuisson… 
  10. Laisser le tiédir 10 min 

    et démouler sur une grille… laisser refroidir complètement et… se régaler ! 44915060_987181254802820_7638467282871517184_n (1)

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur ma recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt 😉 Mumu… ****

3 réflexions sur « Le Marbré… version kouglof »

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