Figues rôtis en chaud et froid

Il y a un fruit qui est une merveille dans le Sud, c’est : la FIGUE… Je suis fan de ce fruit que je mange aussi bien en version salée simplement ouverte avec un morceau de fromage glissé au centre… en salade comme là : Salade de figues, tomates et féta… ou évidement en Chutney de figues… pour Noël 😉

Je vous propose aujourd’hui, une recette facile et express avec trois fois rien, pour avoir un joli dessert de saison qui sent bon l’été… et qui pourra vous mener jusqu’en septembre selon les variétés de figue… et oui, la saison est bien courte hélas ! 39010633_307182649842652_3001258391222878208_n

Ingrédients : pour 4 pers

  • 12 ou 16 figues selon la grosseur (il en faut 3 ou 4 /pers)
  • 10 g de beurre environ…
  • 1 CC de miel environ… ou de la confiture « rouge » groseille, fraise…
  • 1 branche de romarin frais (facultatif, mais ça sent bon 😉 )
  • Des amandes effilées
  • de la glace à la vanille

Réalisation :

Vous pouvez réaliser cette recette dans un grand plat à gratin puis vous dresserez les assiettes pour servir ou dans des coupelles individuelles allant au four…

  1. Préchauffer le four à 200°C soit Th-7
  2. Laver les figues sous un filet d’eau fraîche, et couper les queues, puis faire une entaille en forme de croix sur le dessus avec la pointe d’un couteau. 
  3. Glisser dans l’entaille de chaque figue un copeau de beurre… puis déposer par dessus un peu de miel ou de confiture… Déposer une branche de romarin frais sur les figues.39044696_304124047025418_1437142739241140224_n
  4. Enfourner pour 15 min à 200°C. Les figues vont cuire et rendre un peu de jus… vous pouvez les arroser de ce jus pendant la cuisson… 39017511_464437604073448_1233260740484268032_n
  5. Pendant ce temps faire revenir un peu d’amandes effilées dans une poêle, à sec, durant quelques minutes, le temps qu’elles dorent doucement… réserver. 
  6. Une fois cuites, mettre les figues dans les 4 assiettes… les arroser de leur jus… ajouter une belle boule de glace vanille au centre de chaque assiette… et parsemer d’amandes effilées dorées… et éventuellement d’un peu de chantilly 😉 Servir immédiatement…  

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****

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