Brioche express… vraiment express !

6h du matin… et impossible de me rendormir… alors, pourquoi ne pas faire une brioche pour le petit déj… ouais mais je n’ai pas 3H30 devant moi pour cela… Me voilà donc à la recherche d’une brioche que je pourrai réaliser et manger dans moins de 2h… mission impossible ??? et bien, non ! mission accomplie 😀 !!! Je vous propose donc une recette de brioche que vous mangerez 1H10, montre en main, après avoir mit en marche votre thermomix ou votre batteur-pétrisseur !! si Madame !! 1H10 et elle sera sur la table… Une merveille !!! La mie est parfaite… filante… aérée…38680494_248922199274420_6684150769748279296_n

Aller Go… top chrono, c’est partiiiiii !

Recette issue de l’Espace Recette de Thermomix.

Ingrédients : pour une éééénorme brioche !! Oohh oui 🙂

  • 200 g de lait
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée type « Briochin » (ou 30 g de levure fraîche de boulanger, comme dans la recette initiale, mais moi je ne l’ai pas testé avec ça… donc…)
  • 650 g de farine
  • 3 oeufs 
  • 100 g de beurre
  • 1 CC bombée de sel
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé (ce sont de gros grains de sucre qui ne fondent pas à la cuisson)

Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 50°C.
  2. Mettre dans le bol du TM ou de votre robot pétrisseur : le lait, le sucre et les 2 sachets de levure. Programmer 2min30/37°/Vit 238682912_1953689248267067_5069010335059410944_n
  3. A la sonnerie, ajouter : 350 g de farine, les œufs entiers et le sel. Mélanger vit 5/15 sec. 

  4. Ajouter alors les 300 g de farine restant et programmer : 8min/Pétrissage. Observer par l’orifice du couvercle, et quand la boule de pâte se forme, ajouter doucement le beurre en petits cubes, par l’orifice, à chaque cycle de rotation de l’hélice. Puis laisser finir le pétrissage. La pâte doit être légèrement collante au touché, vous pouvez rajouter 1CS de lait si besoin pendant le pétrissage. 38679660_266768414123008_867465634378678272_n
  5. Vider le bol sur votre plan de travail sur un tapis de cuisson en silicone dans l’idéal que vous glisserez sur une plaque allant au four… (ne pas mettre la pâte dans un moule ou alors la diviser en deux et utiliser 2 moules car elle va beaucoup se développer)  Couper la pâte en 3 morceaux. Ne pas la retravailler à la main… Puis tirer doucement sur les morceaux pour les allonger et tressez les.   

     

  6. Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer généreusement de grains de sucre…  

  7. Mettre au four, toujours programmé à 50°C, durant 30 min… Elle va lever… 

    Au bout de ce temps, laisser la brioche dans le four, ne pas ouvrir le four, et programmer le à 160°C durant 30 min. La brioche va cuire doucement, se développer encore et se dorer… 38777988_232136887490680_8192952938084171776_n.jpg

  8. Vérifier la cuisson en piquant la brioche avec une pique en métal qui doit ressortir propre… vous pouvez aussi faire « toc toc » du doigt sur la brioche et elle doit sonner creux 😉  si si 😉  La sortir du four et la laisser refroidir… ou du moins tiédir pour les plus impatients !!! et déguster… La mie est parfaite… filante… aérée…

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Si le 3ème matin, elle n’est toujours pas fini… (j’vous dis qu’elle est énorme !) je vous propose d’improviser une brioche perdue !!  Déposez une tranche sur une assiette… imbibez la avec quelques cuillères à soupe de lait… puis passer la dans un œuf battu, recto-verso… puis poêlez là quelques minutes de chaque côté… saupoudrer d’un peu de sucre… et déposer quelques rondelles de fruits… Moi j’ai choisi des figues 😉 Un petit régal ❤

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Idées pour tartiner la brioche… aaah ben si ! 😉 

Autre recette de brioche extra méga bonne… mais en 3H30 de temps… clic ici : Brioche au mascarpone (blancs d’oeufs)

 

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

 

17 réflexions sur « Brioche express… vraiment express ! »

    1. Bonjour Louve,
      Mettre PLUS (+) de beurre ? ou plus (pas) de beurre ? heu… dans le cas de « pas de beurre » oui, ça va pas marcher… dans le cas de + de beurre… ce serait bien la 1ère fois qu’on souhaite mettre + de matière grasse 😉 😀 je pense qu’un peu plus mais pas trop… J’espère avoir répondu à votre question 🙂
      Bonne soirée…

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        1. Aaaaaaahhhh… okkkk… 😂😂😂 vous pouvez en mettre plus j’imagine, mais plus il y a de beurre plus la pâte à brioche est délicate à façonner surtout si il faut chaud dans la cuisine.Vous me direz 😉
          Bonne soirée…

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          1. Ok!
            Hier j’a Refait la recette normale et bêtement,pour voir,j’ai rajoué la cuiller de lait: erreur fatale car,contrairement à la première fois où je l’ai faite sans rajouter de lait,ma pâte d’hier était collante et intressable.Je l’ai donc laissée telle quel mais la pâte n’a que très peu levé😪et la brioche n’eta Pas si bonne.Aghrrrr, pas facile la pâtisserie !

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          2. Et oui… surtout les brioches… en pâtisserie tout est une question de précision, souvent au gramme prêt… il ne faut pas changer la recette si non c’est pas bon… le résultat n’est plus là… 😉

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  1. Suis désespérée, j’ai fait cette brioche express au Companion et j’ai eu bcp de mal avec la pâte ultra collante , j’ai remis de la farine et fais tant bien que mal une tresse mais là, dans le four à 50 , je vois bien , elle ne gonfle pas 🙁. Fonction pétrissage mal respectée avec le companion ..??

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    1. Bonjour Hauguel,
      ALors, les pâtes levées peuvent nous réserver bien des soucis, je le reconnais, mais cette recette ne m’en a jamais posé, donc… voyons les possibilités de problèmes :
      1/ quantité de « liquide » mal respectée : il faut bien peser le lait, mais ça vous l’avez surement fait… et cela peut éventuellement être un problème de taille des oeufs. De GROS oeufs ça fait trop par exemple.
      Cependant, comme mentionné dans la recette, la pâte est collante aprés le pétrissage ce qui est normal dans cette recette… pour la « façonner » en tresse, on ne travaille pas les boudins, on tire seulement sur les morceaux pour les allonger, avec des mains aduitent de farine…
      2/ quelle météo aviez vous… L’atmosphère peut jouer sur la texture et la levée… Un temps très pluvieux… une température trop froide dans la cuisine… et du coup les courants d’air…
      3/ un probleme de levure si elle ne léve pas du tout ou mal : j’utilise la levure de boulanger déshydratée type Briochin express. Je n’ai jamais eu de soucis de levée avec, contrairement avec la levure fraiche que j’ai fini par banir. Donc : vérifier la date de péremption… ne pas la mettre en contact avec le sel qui la tue immédiatement… et là pafff… pas de levée…
      4/ concernant la fonction pétrissage de votre compagnon… je ne pense pas que cela vienne de là… Votre appareilo pétri j’imagine de façon habituelle tout comme le thermomix ou un autre pétrisseur, non ? Pendant cette étape il faut ajouter doucement les morceaux de beurre, il ne doit pas être fondu, ni à une température spéciale, donc ne pas le faire ramolir surtout car cela rend la pâte encore plus collante. Je le sors du frigo en même temps que je prépare les differents ingrédients avant de faire la recette et puis hop je réalise la recette, donc il est pas moue.

      Voilà une bien longue réponse, mais j’espère que l’on a passé en revue les éventualités qui ont fait que ça n’a pas marché… J’aime pas quand ça marche pas moiiii 😉
      Dites moi ce que la brioche à donné au finale malgrés vos déboires…

      Bonne journée
      Mumu

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