Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous une recette fort originale, dont le nom peut paraître bizarre, mais qui est pleine de saveurs ! Il s’agit d’une tartinade ail et fines herbes qui ressemble au Boursin, mais qui n’est pas du Boursin puisqu’elle ne contient aucun fromage ni lactose… C’est QUE du végétal !! Donc le goût est un peu différent forcement !! mais c’est bon… terriblement bon !!! La finesse de l’ail… la légère saveur citronnée… le persil et la ciboulette… la texture crémeuse… Mmmmhhh…
Je me demande si 2018 ne s’inscrit pas, pour moi, sous le signe de la découverte du TOFU sous toutes ses formes 😀 car, oui, cette recette est faite à base de tofu… mais pas le classique, ni le soyeux mais le lactofermenté ! Vous le trouvez en magasin bio… et depuis que je chine dans les magasins bio, j’ai fait des découverte super sympa !!
J’en reviens à la recette… Je l’ai découverte sur le blog « Dans la cuisine des Wet Wet » où Véro, une super blogueuse, propose des recettes forts originales, aux ingrédients souvent peu commun.
Ingrédients : pour une petit bol, 4 pers en apéro (WW Liberté : 1 SP le tout 😉 )
- 1/2 jus de citron
- 1 CC huile d’olive
- fleur de sel
- poivre 5 baies ou du piment d’Espelette
- 1 gousses d’ail
- 100 g tofu lactofermenté
- 2 belles CS de persil
- 2 belles CS de ciboulette
Réalisation : Au thermomix ou au mixer
Au thermomix :
- Presser le demi citron dans un bol, ajouter l’huile, la fleur de sel et les 5 baies moulues et mélanger, réserver.
- Hacher finement l’ail : fermer le bol du TM, appuyer sur TURBO et lâcher la gousse d’ail épluchée par l’orifice du couvercle… laisser tourner 3 sec… Racler les parois.
- Ajouter le tofu lactofermenté en morceaux… et programmer Vit 5 / 1min 30. A mi-temps, arrêter le TM et racler les parois… la texture sera sableuse. Puis continuer la programmation. A la sonnerie, la texture sera crémeuse et compacte. Racler les parois du bol.
- Ajouter le persil et la ciboulette ciselées, programmer 20 sec / Vit 5… Racler les parois.
- Programmer 30 sec / Vit 4, mettre en marche et verser très doucement le mélange au citron par l’orifice du couvercle. Cela va émulsionner la préparation qui va s’assouplir…
- Mettre la préparation dans un petit bocal ou un joli petit bol… mettre au frigo jusqu’à dégustation…
Sans Thermomix :
- Écraser l’ail avec un presse ail. Réserver.
- Mélanger l’huile avec le jus de citron, le sel, les 5 baies moulues
- Mettre dans un mixer le tofu lactofermenté coupé en morceaux. Mixer le tofu 1 à 2 min en fonction de la puissance de votre mixer. La texture doit être crémeuse compacte.
- Ajouter l’ail, le persil ou ciboulette, mixer à nouveau.
- Verser petit à petit le mélange au citron dans la préparation au tofu et mixer encore un peu.
- Mettre la préparation dans un petit bocal ou un joli petit bol… mettre au frigo jusqu’à dégustation…
**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu… ****
A faire bientôt dans aucun doute. Moi aussi, depuis des années que je fréquente un magasin bio, j’ai fait évoluer ma cuisine, je suis plus créative. Ok, pas autant que toi : continue à nous inspirer.
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Merci Dona 😊❤
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Bonsoir Mumu , Boursin fait aujourd’hui avec du tofu lactofermanté aux baies roses , donc pas besoin d’en mettre en plus . Merci pour vos recettes sympa 😋 .tres bon
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Bonsoir…
Bonne dégustation 😉
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