Saumon en feuilleté de poireaux.

Saumon et poireaux, c’est toujours un bon mariage ! Déjà dans les « Lasagnes aux deux saumons et poireaux  »  c’était top (recette : ici )… mais en feuilleté c’est très gourmand ! le tout accompagné d’une salade verte avec une vinaigrette à l’ail comme on la fait en Provence… c’est topissime !

Voici une recette simple et délicieuse… et je trouve que dés que c’est en « croûte »  ça donne des airs de fêtes 😀  Pour le pliage de la pâte feuilleté, habituellement je rabats les bords de la pâte feuilleté simplement, mais cette fois, je me suis inspirée de la fameuse vidéo, qui tourne sur le net, où l’on montre une tablette de chocolat enrobé de pâte feuilleté tressée… j’ai donc fait pareil autour du saumon… cela donne un joli rendu, et au découpage cela se tient mieux.

Ingrédients : pour 4 belles parts… ou 6 moyennes… et servit comme une entrée ça va pour 8 personnes.

  • 1 pâte feuilleté
  • 2 filets de saumon frais (280 g environ car c’est le poids standard des barquettes en magasin… )
  • 2 beaux poireaux
  • 50 g fromage râpé
  • 2 C à soupe de crème liquide
  • 1 jaune d’œuf + 1 C à soupe d’eau pour la dorure
  • huile d’olive
  • sel, poivre selon votre goût

Préparation :

  1. Éplucher, laver et trancher en rondelles les poireaux. Les égoutter et les faire cuire 20 min, à couvert, dans une marmite avec un peu d’huile d’olive, saler et poivrer.
    Lorsqu’ils sont cuit ajouter la crème, mélanger, retirer du feu et laisser refroidir. (Il n’y a que 2 C à soupe de crème car cela suffit pour apporter un moelleux pendant la cuisson en croûte ; trop de crème et ça coulerait… )
  2. Étaler la pâte feuilleté et placer les filets de saumon au centre, comme sur la photo, saler et poivrer. feuillete-de-saumon-aux-poireaux
  3. Recouvrir de poireaux, et parsemer de fromage râpé le dessus des poireaux.
  4. Avec un couteau ou une roulette à pizza, trancher la pâte feuilletée pour faire de larges lanières de chaque côté du saumon. Puis rabattre les extrémités, puis les lanières en les croisant (comme sur le photo). 
  5. Mélanger le jaune d’œuf et l’eau, et badigeonner le feuilleté.
  6. Enfourner pour 30 min à 210°C
  7. Servir chaud avec une salade verte…

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Qu’est ce qu’un poireau avec une cape ? Et bien un super poireau ! Qu’est ce qu’une tomate avec une cape ? Et non, ce n’est pas une super tomate! … juste une tomate qui se prend pour Super Poireau !

Oui, elle est nulle… mais ça me fait rire 😀 

* * * N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette… cela me fera plaisir d’avoir votre avis. * * *

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