Gâteau aux amandes et à la ricotta

Ce gâteau est comme une fleur fraîche du jardin… si si… il est moelleux, tendre, doux, savoureux, délicat, il garde une humidité qui rend sa texture originale et très agréable ! Sa saveur est douce… les amandes, le zeste de citron, la ricotta sont un mélange de douceur… vous m’en direz des nouvelles !! 😉

Alors, il vous faudra de la ricotta… c’est un fromage frais italien vendu en pot… que l’on peut manger en version salée dans des préparations, ou sur du pain… ou en version sucrée comme dans cette recette… Et en plus, c’est un fromage peu calorique, alors ?? c’est pas un super fromage ça ? 😀

Bon, en plus de la ricotta, il m’a fallu 2 plats… un pour y mettre le gâteau après cuisson et… mon plus beau plat à tarte en faïence de Lunéville que j’ai lâché malencontreusement :-/ et qui s’est fracassé sur le sol pour mon plus grand désespoir… bouhouhouuUUU  je vais porter le deuil des mois je sens !!  Bon… aller… passons à la recette ! 

Ingrédients :

  • 250 g de ricotta (1 pot).
  • 150 g de cassonade (sucre roux).
  • 4 œufs (séparer les blancs des jaunes).
  • 220 g de poudre d’amandes.
  • 120 g de beurre tempéré afin de pouvoir le travailler facilement.
  • un citron bio non traité dont on n’utilisera que le zeste.
  • 1 C à café de vanille (extrait ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 pincée de sel
  • des amandes effilées
  • du sucre glace

Préparation : version traditionnelle puis… un peu plus bas : au Thermomix !! 😉

  1. préchauffer le four à 180°C soit Th 6.
  2. Travailler le beurre, le sucre cassonade et la vanille pour en faire une pommade.
  3. Ajouter les jaunes d’œuf, la ricotta, la poudre d’amandes et le zeste du citron, mélanger.
  4. Monter en neige les blancs d’œuf avec la pincée de sel, jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Incorporer les blancs en neige à la préparation à la ricotta, délicatement en les enrobant bien pour ne pas casser les blancs.
  5. Préparer le moule : Alors là, c’est un secret de famille !! pour que le tour de vos gâteaux soit plus gourmand, l’astuce est de beurrer le moule, puis d’y répartir partout du sucre en poudre, puis faire de même avec de la farine ! puis retourner le moule pour supprimer le surplus. Cela vous donne une croûte croustillante et délicieusement biscuitée… ça va vous magnifier le gâteau, si si… même votre gâteau au yaourt, vous m’en direz des nouvelles !!!!
  6. Verser la préparation dans un moule à  manquer (le mien fait 25 cm de diamètre), répartir des amandes effilées sur la surface et saupoudrée de sucre glace…7
  7. Enfourner 30 à 40 min… vérifier la cuisson avec une pique qui doit ressortir propre.8
  8. Laisser refroidir et démouler en le retournant sur une grille ou un plat, puis re-retourner immédiatement sur le plat à tarte pour que le gâteau soit à l’endroit évidement hein ?!!!!!! 😀 . C’est là que je verse ma petite larme en mémoire de mon plat à tarte (re-bouhouhouuuUUU :-/ )
  9. Et… déguster !!

Pour prélever le zeste, l’idéal est d’avoir un zesteur comme celui ci… ça vaut le coup d’investir un peu !!  C’est un sorte de râpe constituée de toutes petites lames aiguisées… c’est parfait pour râper le gingembre frais, zester les agrumes etc… Cela fait des zestes très fins et non de longs filaments qui sont trop grossiers pour certaines recettes.17349105_10210099255931579_1584827939_o

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Pour celles qui ont le Dieu de la cuisine : le thermomix (TM)

  1. Réaliser votre sucre glace maison, en mettant 100g de morceaux de sucre dans le bol et programmer : 15 sec / Vit 10… mettre dans un pot. Vous n’aurez évidemment pas besoin des 100 g pour saupoudrer votre gâteau 😉 Pour passer à l’étape 2, pas besoin de laver le bol ! 
  2. Mettre dans le bol : le beurre, la cassonade et la vanille… programmer : Vit 4 / 50 sec3
  3. Ajouter : les jaunes d’œuf, la ricotta, la poudre d’amandes et le zeste du citron. Programmer vit 5 / 15 sec… racler les parois du bol et reprogrammer la même chose.4
  4. Vider le bol du TM dans un saladier et réserver. Laver et sécher le bol du TM. Mettre les blancs d’œuf et le sel. Insérer le fouet et programmer Vit 3,5 / 3 min, en montant progressivement la vitesse de départ. Ne pas mettre le gobelet évidemment !5
  5. Ajouter les blancs en neige à la préparation à la ricotta, délicatement en les enrobant pour ne pas les casser…6
  6. Préparer le moule : Alors là, c’est un secret de famille !! pour que le tour de vos gâteaux soit plus gourmand, l’astuce est de beurrer le moule, puis d’y répartir partout du sucre en poudre, puis faire de même avec de la farine ! puis retourner le moule pour supprimer le surplus. Cela vous donne une croûte croustillante et délicieusement biscuitée… ça va vous magnifier le gâteau, si si… même votre gâteau au yaourt, vous m’en direz des nouvelles !!!!
  7. Verser la préparation dans un moule à  manquer (le mien fait 25 cm de diamètre), répartir des amandes effilées sur la surface et saupoudrer de sucre glace…7
  8. Enfourner 30 à 40 min… vérifier la cuisson avec une pique qui doit ressortir propre.8
  9. Laisser refroidir et démouler en le retournant sur une grille ou un plat, puis re-retourner immédiatement sur le plat à tarte pour que le gâteau soit à l’endroit évidement hein ?!!!!!! 😀 . C’est là que je verse ma petite larme en mémoire de mon plat à tarte (re-bouhouhouuuUUU :-/ )
  10. Et… déguster !!

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7 réflexions sur “ Gâteau aux amandes et à la ricotta ”

  1. Quelle mauvaise nouvelle Muriel ! alors comme ça vous cassez le beau plat de Lunéville ! Je partage votre peine. Enfin ce n’est pas si grave, ils en vendent toujours et comme vous devez venir en Lorraine !….. Vos recettes sont vraiment alléchantes, ce gâteau doit être un délice.

    Je vous embrasse en attendant de vous voir

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