Tarte amandine aux abricots version crumble

Je vous propose une tarte aux abricots d’une gourmandise sans fin ou faim 😉 !! les 2 fonctionnent 😉 Une tarte avec le moelleux et la gourmandise d’une crème d’amande, le fruité délicat de l’abricot et le croustillant gourmand du crumble… Une tarte d’un autre monde !! si si… succés garanti !! 20200712_150130

Aller… hop… on y va tout de suite…

Ingrédients :

  • 6 gros abricots… si vous avez des petits prévoyez en plus… forcément 😉 

Pour la crème d’amande :

  • 40 g de beurre mou
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 90 g de poudre d’amande.

Pour le crumble :

  • 30 g de beurre bien froid
  • 2 C à Soupe bombées de sucre 
  • 2 C à Soupe bombées de farine

J’utilise un moule rectangulaire de 36 cm sur 12 cm, le fond est amovible et donc très pratique pour le démoulage… je l’ai acheté ici,  je le trouve vraiment super ! J’y fais 6 grosses parts de gourmands 😀 ou 8 parts… moins gourmandes 😉 

Réalisation : Au Thermomix et sans…

AU THERMOMIX : 

  1. Réalisation de la crème d’amande : Mettre le beurre mou dans le bol du TM avec le sucre et programmer Vit 2/45 sec. Racler le fond du bol et ajouter l’oeuf entieret programmer Vit 3/45 sec. Pas plus vite car on ne veut pas incorporer d’air et faire mousser la préparation. Puis ajouter la poudre d’amande et programmer Vit 3/45 sec. 20200712_191550
  2. Foncer votre moule rectangulaire avec la pâte feuilletée et verser la crème d’amande dans le fond.
  3. Couper les abricots en 2 et chaque demi en 3 quartiers. Si vous avez de petits abricots couper les demi en 2 seulement. Déposer les quartiers d’abricot sur la crème d’amande bien serrés. 20200712_135212
  4. Préchauffer le four à 210°C soit Th-7.
  5. Préparer le crumble : Mettre le sucre et la farine dans un saladier et ajouter les morceaux de beurre bien froids. Mélanger rapidement, avec le bout des doigts, en émiettant le tout. 20200712_191650 Si cela colle trop aux doigts vous pouvez rajouter un peu de farine et de sucre… Si votre mélange est trop souple car le beurre a commencé à se ramollir trop, pas de panique. Mettez le saladier au frigo 10 min environ. Le beurre va se figer à nouveau et vous n’aurez plus qu’à travailler ce mélange avec une fourchette pour lui redonner la texture de gros sable ! 🙂 Répartir le crumble par dessus les abricots.
  6. Avec les chutes de pâte feuilletée, j’ai réalisé des fleurs avec un emporte pièce, j’ai collé les fleurs sur le bord de la tarte avec un petit peu d’eau…  20200712_135822
  7. Enfourner à 210°C durant 15 min… puis 200°C durant 20 min… la tarte doit être joliment dorer, adapter donc le temps de cuisson à la puissance de votre four.
  8. Laisser tiédir et démouler sur une grille… Déguster froide ou tiède… 

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SANS THERMOMIX : 

  1. Préparation de la crème d’amande : Avec une spatule souple, travailler le beurre en pommade. Y ajouter le sucre et le travailler en l’écrasant avec le beurre. Ajouter l’œuf et le travailler avec la spatule (pas un fouet qui incorporerait de l’air dans la préparation. On ne veut pas que cela devienne mousseux.) Puis ajouter la poudre d’amande et mélanger encore à la spatule. 
  2. Foncer votre moule rectangulaire avec la pâte feuilletée et verser la crème d’amande dans le fond.
  3. Couper les abricots en 2 et chaque demi en 3 quartiers. Si vous avez de petits abricots couper les demi en 2 seulement. Déposer les quartiers d’abricot sur la crème d’amande bien serrés. 20200712_135212
  4. Préchauffer le four à 210°C soit Th-7.
  5. Préparer le crumble : Mettre le sucre et la farine dans un saladier et ajouter les morceaux de beurre bien froids. Mélanger rapidement, avec le bout des doigts, en émiettant le tout. 20200712_191650 Si cela colle trop aux doigts vous pouvez rajouter un peu de farine et de sucre… Si votre mélange est trop souple car le beurre a commencé à se ramollir trop, pas de panique. Mettez le saladier au frigo 10 min environ. Le beurre va se figer à nouveau et vous n’aurez plus qu’à travailler ce mélange avec une fourchette pour lui redonner la texture de gros sable ! 🙂  Répartir le crumble par dessus les abricots.
  6. Avec les chutes de pâte feuilletée, j’ai réalisé des fleurs avec un emporte pièce, j’ai collé les fleurs sur le bord de la tarte avec un petit peu d’eau…  20200712_135822
  7. Enfourner à 210°C durant 15 min… puis 200°C durant 20 min… la tarte doit être joliment dorer, adapter donc le temps de cuisson à la puissance de votre four.
  8. Laisser tiédir et démouler sur une grille… Déguster froide ou tiède…

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**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de vos assiettes 😉 par mail  (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail… Et vous pouvez aussi suivre « les créations de Mumu » sur Facebook (clic ici) 

bientôt 😉 Mumu… ****

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