Tarte aux abricots et lavande de Mumu…

Je vous propose une tarte Made in Provence sur tous les plans !! De beaux abricots de Provence, des amandes, et des fleurs de lavande pour parfumer le tout… Sur une pâte feuilletée qui apporte du croustillant, c’est une merveille… 😀 20200705_172247

Aller hop… on y va… on commence par récolter les fleurs de lavande… 😉

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 CS de fleurs de lavande de votre jardin… 
  • 50 g de cassonade
  • 70 g d’amande entière 
  • 15 g de jus de citron jaune
  • 30 g de lait concentré non sucré (à défaut prenez une crème fraîche liquide)
  • 10 gros abricots bien mûrs
  • 1 CC de sucre glace (pour saupoudrer dessus)
  • 1 moule à tarte rectangulaire (si le votre est rond et plus grand pensez à doubler ou tripler les quantités)

J’utilise un moule rectangulaire de 36 cm sur 12 cm, le fond est amovible et donc très pratique pour le démoulage… je l’ai acheté ici,  je le trouve vraiment super ! J’y fais 6 grosses parts de gourmands 😀 ou 8 parts… moins gourmandes 😉 

Réalisation : 

  1. Foncé le moule rectangulaire avec la pâte feuilletée.
  2. Dans le bol du TM mettre les fleurs de lavande (pensez à en garder une belle pincée pour la déco), la cassonade et les amandes entières. Pulvérisez 10 sec / Vit 10. Vous obtenez une poudre fine… les fleurs sont en poudre comme tout le reste 😉
  3. Ajouter le jus de citron et le lait concentré non sucré (ou la crème) et mélanger 30 sec / Vit 4. 20200705_155019 Verser cette crème sur la pâte feuilletée et l’étalée avec une spatule. 20200705_150507
  4. Déposer par dessus, les demi abricots côte à côte, face bombée dessous. Vous pouvez en couper en quartier pour combler les trous. Saupoudrer les abricots de sucre glace avec une passoire fine et parsemer de quelques fleurs de lavande. 20200705_151009
  5. Enfourner pour 40 min environ : Les 15 premières minutes à 200°C puis baisser à 180°C les 25 min suivantes. Adapter la durée de la cuisson à votre four. La pâte feuilletée doit être dorée et les abricots « confits » par la cuisson.
  6. Démouler et laisser refroidir sur une grille…
  7. Et se régaler…

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**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de vos plats 😉 par mail  (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail… Et vous pouvez aussi suivre « les créations de Mumu » sur Facebook (clic ici) 

A bientôt 😉 Mumu… ****

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