Saucisses de Montbéliard à la tomate

Je vous propose une façon de cuisiner la fameuse saucisse de Montbéliard un peu différente de ce que l’on trouve souvent. Je vous propose de la faire cuire dans une sauce tomate très goûteuse… très parfumée… Une recette simple et très savoureuse !!!

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Et s’il  reste de la sauce tomate, congelez là dans un sachet et gardez là pour l’utiliser sur une pizza, c’est extra !! 😉

Aller… hop… on y va…

Ingrédients :  pour 4 personnes

  • 4 saucisses de Montbéliard (pour 6 pers mettre 6 saucisses et rien changer d’autre)
  • 2 oignons moyens
  • 2 grosses gousses d’ail ou 3 ou 4 petites.
  • 700 g de tomates concassées nature ou au basilic (soit 2 boites. Pour moi au basilic… si vous n’en avez pas, ajouter un cube de basilic maison (recette ici) ou ajouter du basilic séché ou frais ciselé… ou n’en mettez pas, pas de soucis 😉 )
  • 1 CC de sucre
  • 1 CC de gingembre moulu ou plus si vous aimez beaucoup
  • 1 belle CC d’herbes de Provence
  • 1 CS rase de curcuma
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 20 g d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre 5 baies

Réalisation : Au thermomix

  1. Peler et couper en 2 ou 4 les oignons selon leur taille, éplucher et dégermer les gousses d’ail. Mettre le tout dans le bol du TM et les hacher 5 sec / Vit 5.
  2. Ajouter l’huile d’olive et programmer 4 min / 100°C / Vit 1. Puis ajouter les herbes de Provence, le curcuma et le gingembre en poudre et programmer 1 min / 100°C / Vit 1. 20200322_161804
  3. Couper les saucisses en 5 morceaux chacune et les ajouter dans le bol du TM. Programmer : Sens inverse/ 5 min / 100°C/ Vit 1.   Pensez bien au sens inverse pour ne pas abîmer les morceaux de saucisses…  20200322_161842
  4. Ajouter les tomates concassées, le sucre (pour casser l’acidité de la tomate), le piment d’Espelette, le poivre 5 baies et saler légèrement (la saucisse apporte du sel, donc molo, vous pourrez toujours en rajouter à la fin). 20200322_152551 Programmer Sens inverse/40 min /100°C / Vit 1,5. Ne pas mettre le gobelet mais mettre le panier cuisson sur le couvercle afin d’éviter les éclaboussures.
  5. A la sonnerie, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin… Et servir de suite avec du riz, des pommes de terre vapeur… et se régaler !! 20200322_161138
  6. Votre couvercle de TM est maintenant taché à cause du Curcuma… 😉 Il y a des traces jaunes fluo, pas de panique… lavez le comme d’habitude, séchez le et poser le dehors au soleil. Le soleil va faire tout le travail… et va « manger » cette couleur jaunâtre-verte en quelques heures !! pas d’angoisse cela marche à 100%, je fais cela depuis 2004 😉

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**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de vos assiettes 😉 par mail  (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail… Et vous pouvez aussi suivre « les créations de Mumu » sur Facebook (clic ici) 

A bientôt 😉 Mumu… ****

 

Une réflexion sur « Saucisses de Montbéliard à la tomate »

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