Tartinade mousseuse de thon

Je vous propose une délicieuse préparation à base de thon pour l’apéritif… pour faire des toasts ou pour y tremper des bâtonnets de crudités ou encore pour garnir des feuilles d’endives… Savoureuse tartinade, quasi-mousseuse tellement elle est légère… un régal pour les papilles… côté diététique c’est super aussi 😉 et pour les sans gluten, il suffira de retirer la moutarde et ce sera bon !!!20200125_164929

Aller… hop… on y va… pour l’apéro vous aurez préparer de belles tartines !!

Ingrédients : Pour un gros bol… (WW2020 Violet : 17sp le tout… il y a plus de 40 cc donc 0sp/cc… à vous de voir votre calcul sachant les 17sp totaux… 😉 )

  • 2 grosses échalotes (50 g est l’idéal)
  • 1 boite de thon au naturel poids net égoutté 280 g
  • 1 bel avocat mûr (130 g en moyenne une fois pelé et sans noyau)
  • 20 g de moutarde
  • 1 pot de yaourt nature
  • 80 g de fromage Madame Loïk nature (fromage frais) 
  • 30 g de jus de citron
  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
  • sel, 5 baies moulue,
  • 2 CS de ciboulette émincée.

Réalisation : au thermomix et sans…

AU THERMOMIX

  1. Éplucher et couper en 2 les échalotes et les mettre dans le bol et programmer 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol. 20200125_162929
  2. Égoutter le thon au naturel, le couper en gros morceaux et l’ajouter au bol ainsi que la moutarde, l’avocat en grosses tranches, le jus de citron, le yaourt, le fromage Madame Loïk, assaisonner de sel, 5 baies moulue et de piment d’Espelette… puis programmer 10 sec/vit 4/ sens inverse(On mixe mais pas trop afin de conserver de la texture… on ne veut pas obtenir une purée lisse !!!) Goutter, rectifier l’assaisonnement et ajouter la ciboulette… mélanger avec une spatule. 

    puis verser dans un joli bol… c’est prét !!20200125_165456

    20200125_164929

SANS THERMOMIX :

  1. Éplucher et émincer finement les échalotes et les mettre dans saladier. 
  2. Égoutter le thon au naturel, et l’émietter finement avec une fourchette mais pas en purée ! et l’ajouter au saladier
  3. Éplucher l’avocat, retirer le noyau et l’écraser avec une fourchette… L’ajouter au saladier…
  4. Ajouter : la moutarde,  le jus de citron, le yaourt, le fromage Madame Loïk, assaisonner de sel, 5 baies moulue et de piment d’Espelette… et mélanger soigneusement avec une spatule…
  5. Goutter, rectifier l’assaisonnement et ajouter la ciboulette… mélanger avec la spatule puis verser dans un joli bol… c’est prét !! 20200125_165456

 **** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos réalisations et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Facebook (clic ici)  ;-)…

A bientôt. Mumu 😉 ****

Une réflexion sur « Tartinade mousseuse de thon »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s