Gâteau de Pâques… façon œuf enrubanné…

Pour Pâques, je vous propose un dessert dans le thème !! baaaahhh… oui hein 😉 Donc, ce sera un beau gâteau en forme d’œuf… fourré d’une crème délicieuse au chocolat blanc et à la fève Tonka associée à des fraises… Moelleux, savoureux, fruité, équilibré en goût… pppfff… un régal ! J’en suis dingue… si si… 😉 57882633_327580594584551_8923906807940775936_n

Aller… je vous dis tout… Il suffit de réaliser les différents éléments et hop… c’est fait !!!!

On va faire une génoise, une crème au mascarpone et… c’est tout ! alors voici la liste des courses puis les étapes :

Ce gâteau va bien pour 8 grosses parts ou 10 parts plus petites…

Pour la génoise : 

  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 c à c de levure chimique.

Pour la crème mascarpone chocolat blanc : au thermomix et à la main juste en dessous

  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 375 g de mascarpone
  • 270 g de chocolat blanc
  • 1 féve Tonka

ET :

  • 300 g de fraises pour la garniture intérieure
  • des petits chocolats de Pâques, des oeufs… pour la déco
  • De la pâte d’amande blanche pour le dessus

Réalisation de la crème chocolat blanc au mascarpone : Avec et sans Thermomix juste en dessous.

Au THERMOMIX :

  1. Prendre les œufs et séparer les blancs des jaunes d’œuf.
  2. Mettre les jaunes dans le bol du TM avec le sucre. Programmer : 2 min / Vit 3,5
  3. Ajouter le mascarpone et mélanger 15 sec / Vit 3… puis verser dans un saladier, réserver.avec mascarpone
  4. Casser le chocolat blanc en morceau, le mettre dans un saladier et le mettre au micro-onde 1 min 30 puissance 500 watt… mélanger et remettre au micro-onde quelques secondes si il n’est pas totalement fondu. Aller doucement pour ne pas le brûler… Laisser refroidir avant de l’incorporer à la préparation au mascarpone.
  5. Monter les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Je le fais au batteur pas au TM…neige
  6. Quand le chocolat est refroidi, le verser dans la préparation au mascarpone, mélanger…avec chocoPuis ajouter petit à petit les œufs en neige, mélanger délicatement avec une spatule, en faisant des mouvements d’enrobage pour ne pas les casser.
  7. Râper la féve Tonka sur cette préparation, mélanger délicatement… Cela apportera une saveur raffinée délicate. 
  8. Mettre cette crème dans une poche à douille crantée et placer au frigo jusqu’au moment de s’en servir.

SANS THERMOMIX :

  1. Prendre les œufs et séparer les blancs des jaunes d’œuf. 
  2. Mélanger les jaunes et le sucre longuement.
  3. Ajouter le mascarpone et mélanger. Réserver.
  4. Casser le chocolat blanc en morceau, le mettre dans un saladier et le mettre au micro-onde 1 min 30 puissance 500 watt… mélanger et remettre au micro-onde quelques secondes si il n’est pas totalement fondu. Aller doucement pour ne pas le brûler… Laisser refroidir avant de l’incorporer à la préparation au mascarpone.
  5. Monter les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel.neige
  6. Quand le chocolat est refroidi, le verser dans la préparation au mascarpone, mélanger…avec chocoPuis ajouter petit à petit les œufs en neige, mélanger délicatement avec une spatule, en faisant des mouvements d’enrobage pour ne pas les casser.
  7. Râper la féve Tonka sur cette préparation, mélanger délicatement… Cela apportera une saveur raffinée délicate. 
  8. Mettre cette crème dans une poche à douille crantée et placer au frigo jusqu’au moment de s’en servir.

Réalisation de La génoise :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre la poudre d’amandes dans le bol et mixer pour la rendre en farine. Attention, pas trop longtemps pour qu’elle ne rende pas son huile… hein ?! quelques secondes à vit 9 ca ira ! génoise 1Et la réserver dans un bol. Puis bien enlever la poussière d’amandes du bol du TM avec un torchon.
  3. Mettre dans le bol du TM le fouet + les oeufs + le sucre et programmer = 8 min / 60°C / vit 3 génoise3
  4. A la sonnerie, programmer 8 min / vit 3 sans température…génoise4 
  5. A la sonnerie retirer le fouet,ajouter le mélange de farine, la levure et la poudre d’amandes et mélanger à la spatule, délicatement, pour que la préparation ne retombe pas…
  6. verser sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson. Vous pouvez mettre un peu de beurre à 3 ou 4 endroits sur la plaque et poser la feuille par dessus qui adhérera mieux du coup 😉 cela rend la manœuvre plus pratique…

    et enfourner pour 10 min.

  7. Une fois cuite, la glisser sur une grille pour qu’elle refroidisse, décoller le papier cuisson délicatement.
  8. Dessiner un grand œuf sur une feuille de papier A4, 58419142_2017821088512517_141216321374257152_n le découper et le placer sur la génoise. Il faudra 2 morceaux de génoise en forme d’œuf, donc placer le gabarit « oeuf » de façon judicieuse. 😉 Découper la génoise avec un couteau. 

     

MONTAGE du Gâteau : 

  1. Placer une génoise en forme d’œuf sur un grand plat de service. Mettre une couche de crème au mascarpone, pas trop épaisse pour éviter qu’elle déborde du gâteau…
  2. Nettoyer et couper en 2 les fraises. Les répartir sur la crème, et les enfoncer un peu. Remettre un peu de crème par dessus.
  3. Placer la 2 eme génoise par dessus et appuyer légèrement. J’ai réalisé cette étape la veille alors j’ai réalisé 2 bandes de papier cuisson de 8 cm de haut et j’ai entouré la génoise, cela colle tout seul d’ailleurs, cela évite que les bords de la génoise se sèchent car j’ai un frigo à froid ventilé. Placer au frigo.58372930_860603024332569_7625702305060356096_n.jpg
  4. Décoration :  Si vous avez réalisé le gâteau la veille, réaliser la décoration le jour J pour éviter que la pâte d’amande se ramollisse. 
    • Étaler la pâte d’amande blanche finement et y découper un œuf grâce au gabarit utilisé pour les génoises. Le placer sur le dessus du gâteau.
    • Vider dans 2 bols, le reste de la crème au mascarpone. Colorer avec du colorant vert et du colorant rouge chaque bol de crème. La quantité de colorant alimentaire dépend de l’intensité que vous souhaitez… Les placer dans des poches à douille et décorer le gâteau comme vous le voulez… Je voulais des couleurs plus intenses mais je suis tombée en rade de colorants… ouais, sur ce coup là, j’ai pas assuré… ppfff… du coup c’est très pastel… trop à mon goût 😦
    • Placer les petites décorations en chocolats… et conserver au frigo jusqu’au moment de servir… 😉

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« Est-ce que la maman d’un œuf de Pâques, c’est une poule en chocolat ? »

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… et vous pouvez aussi retrouver « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt. Mumu… ****

 

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