Brookie pécan cajou

On parle beaucoup des « brookies »… un gâteau qui est à la fois un brownies et un cookies… C’est très tendance en ce moment… N’étant pas fan des brownies car je n’aime pas les noix dans les gâteaux, je ne m’y suis jamais intéressée, me disant « pppfff… quel est l’intérêt de mélanger deux gâteaux aussi différents ? » Suite à une conversation avec une amie qui adore ça, je me suis lancée, et franchement : c’est une tuerie !!! Un cookie croustillant posé sur un gâteau moelleux très chocolat  !! alors on dit : encooOoore !! 😀

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Bon, j’ai évidement fait à ma façon et modifié sa recette 😉 Mathilde ne m’en voudra pas…

Ingrédients :

Pour la pâte à brownies

  • 70 g de noix de pécan
  • 70 g de noix de cajou
  • 130 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g de cacao en poudre non sucré Van houten 
  • 80 g de farine

Pour la pâte à cookies

  • 125 g de beurre (sorti du frigo à l’avance car il doit être mou)
  • 80 g de cassonade
  • 1 CS d’arôme ou extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 185 g de farine
  • 70 g de chocolat noir
  • 70 g de chocolat praliné
Réalisation : au Thermomix et à la main…

Au Thermomix

On commence par la pâte à brownies :

  1. Utiliser un moule en silicone de 20 cm sur 20 cm. J’utilise le moule « tablette » de Demarle. S’il n’est pas en silicone, bien beurre et fariner votre moule… vous pouvez aussi utiliser du papier cuisson. L’idéal étant le moule en silicone. 
  2. Mettre les noix de pécan et de cajou dans le bol et hacher Turbo/0.5 sec/1 fois. On ne veut pas les mixer, on veut les casser en morceaux. La 1ere fois où j’ai concocté la recette, j’ai été trop « lourde » sur le mixage et j’ai eu beaucoup de poudre et quelques morceaux… surtout si ça vous arrive, ce n’est pas grave… faite comme si et ce sera excellent aussi !!!  Verser dans un saladier et réserver. 
  3. Couper le chocolat en morceau et le mettre dans le bol. programmer 10 sec/vit 10. Racler les parois. 20200222_163114
  4. Mettre le beurre en morceau dans le bol et programmer 6 min/50°C/vit 1. 20200222_164059 Verser le chocolat fondu sur les noix de cajou et de pécan broyées et mélanger, réserver.  Pas besoin de nettoyer le bol. 
  5. Mettre les œufs et le sucre dans le bol, programmer 30 sec/vit 5. Racler les parois et ajouter la farine et le cacao, programmer 20 sec/vit 3.
  6. Rajouter le mélange chocolat-noix de cajou et pécan et mélanger 15 sec/vit 3 sens inverse. 20200222_164712
  7. Verser cette préparation dans le moule, bien étaler régulièrement et réserver. 20200222_165354
  8. Nettoyer le bol.

Maintenant : La pâte à cookies que l’on mettre par dessus le broownies.

    1. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6.
    2. A l’aide d’un couteau, couper grossièrement les chocolats noir et praliné en grosses pépites. Réserver.
    3. Mettre dans le bol du TM le beurre mou et le sucre puis programmer 20 sec/vit 4. 20200222_165950
    4. Mettre l’arôme de vanille, l’œuf, la farine et les pépites de chocolat, puis mélanger 20 sec/vit 3 en sens inverse.
    5. Prendre la pâte à cookies avec les doigts et la répartir sur le broownies. 20200222_170729 Mettre une feuille de papier aluminium sur le moule et enfourner pour 30 min à 180°C. Enlever le papier alu et poursuivre la cuisson 10 min à 180°C. Vérifier la cuisson, le brookie doit être bien doré… poursuivre la cuisson si besoin. 20200222_180615
    6. Laisser tiédir quelques minutes puis démouler… laisser tiédir et déguster tiéde ou froid… dans tous les cas c’est un dé-li-ce !!! 

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A LA MAIN :

On commence par la pâte à brownies :

  1. Mettre les noix de pécan et de cajou dans sachet de congélation et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie pour les réduire en morceaux. Mettre dans un saladier et réserver.
  2. Couper le chocolat en morceau avec le beurre et mettre au micro-onde pour les faire fondre : 800 Watt / 1 min, mélanger… et recommencer la manœuvre jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soit bien fondus, attention à aller doucement pour ne pas brûler le chocolat 😉 . Verser le chocolat fondu sur les noix de cajou et de pécan broyées et mélanger, réserver. 
  3. Battre les œufs et le sucre avec un fouet puis ajouter la farine et le cacao et bien mélanger. Ajouter le mélange chocolat-noix de cajou et pécan et mélanger à nouveau.
  4. Verser cette préparation dans le moule, bien étaler régulièrement et réserver. 20200222_165354

Maintenant : La pâte à cookies que l’on mettre par dessus le broownies.

  1. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6.
  2. A l’aide d’un couteau, couper grossièrement les chocolats noir et praliné en grosses pépites. Réserver.
  3. Mettre le beurre mou et le sucre dans un saladier et bien mélanger à la spatule.
  4. Ajouter l’arôme de vanille, l’œuf, la farine et les pépites de chocolat, puis mélanger à nouveau, la pâte est dure à travailler, c’est normal 😉 .
  5. Prendre la pâte à cookies avec les doigts et la répartir sur le broownies. 20200222_170729 Mettre une feuille de papier aluminium sur le moule et enfourner pour 30 min à 180°C. Enlever le papier alu et poursuivre la cuisson 10 min à 180°C. Vérifier la cuisson, le brookie doit être bien doré… poursuivre la cuisson si besoin. 20200222_180615
  6. Laisser tiédir quelques minutes puis démouler… laisser tiédir et déguster tiéde ou froid… dans tous les cas c’est un dé-li-ce !!!

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**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de vos plats 😉 par mail  (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail… Et vous pouvez aussi suivre « les créations de Mumu » sur Facebook (clic ici) 

bientôt 😉 Mumu… ****

Une réflexion sur « Brookie pécan cajou »

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