Crème au chocolat et fève Tonka

Je vous propose une petite crème au chocolat très simple et délicate grâce à la fève Tonka… une petite fève que l’on râpe dans les préparations de pâtisserie et qui apporte une délicate saveur, fraîche et raffinée à vos crèmes et gâteaux… 20200301_143200

Donc… voici un joli dessert que vous pourrez dégusté dés la fin de la cuisson en version liquide et chaude ou après quelques heures au frigo en version froide et figée… je la préfère d’ailleurs ainsi car la fève Tonka y révèle toutes ses saveurs !

Aller… à vos fèves, prêt… râpez !!

Ingrédients : pour 5 petites pots ou ramequins

  • 500 g de lait entier (150 g + 350 g)
  • 50 g de cacao en poudre, non sucré, type Vanhouten
  • 85 g de sucre 
  • 25 g de maïzena
  • 1 fève Tonka

Réalisation : avec et sans thermomix !

Au Thermomix :

  1. Mettre 150 g de lait avec le cacao, la maïzena, le sucre dans le bol du TM. Râper y la fève Tonka… Vous n’allez utiliser que 80% de la fève car à un moment donné vous allez devoir râper vos doigts pour arriver jusqu’à la fin de la fève… 😉 
  2. Programmer Vit 5 / 15 sec pour bien mélanger les ingrédients puis racler les parois du bol.
  3. Ajouter le reste du lait, placer le fouet et programmer : 10 min / 110°C / Vit 2, sans le gobelet. La texture va devenir onctueuse… 
  4. Verser dans les ramequins ou petites verrines… déguster de suite en version chaude et liquide… ou placer au frigo et déguster en version froide et figée… Puis vous pouvez décorer avec quelques framboises… 

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Sans Thermomix :

  1. Mettre 150 g de lait avec le cacao, la maïzena, le sucre dans une casserole et mélanger. Râper y la fève Tonka… Vous n’allez utiliser que 80% de la fève car à un moment donné vous allez devoir râper vos doigts pour arriver jusqu’à la fin de la fève… 😉 
  2. Ajouter le reste du lait et faire chauffer doucement jusqu’à porter doucement à ébullition… il faut faire cuire à petits bouillons tout en remuant tout le temps… jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu… il faudra environ 10 min.
  3. Verser dans les ramequins ou petites verrines… déguster de suite en version chaude et liquide… ou placer au frigo et déguster en version froide et figée (je préfère 😉 )Puis vous pouvez décorer avec quelques framboises… 

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**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de vos assiettes 😉 par mail  (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail… Et vous pouvez aussi suivre « les créations de Mumu » sur Facebook (clic ici).  A bientôt

😉 Mumu… ****

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