Les Cannelés

Voici la recette de cannelés que je fais depuis des années… C’est mon amie Eve qui me l’a donné et je l’ai adapté au thermomix… mais vous aurez les 2 versions 😉 Je ne fais que celle-ci car elle est parfaite !! Elle donne des cannelés légèrement croustillants et moelleux à cœur… Un régal ! 

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Voici donc, une recette excellente et simple… il faudra penser à la réaliser la veille car il faut une nuit de repos avant la cuisson… mais franchement… ça vaut le coup !!

Aller… hop… à vos moules… on y va !

Ingrédients :

  • 500 g de lait
  • 40 g de beurre
  • 5 cl de rhum brun
  • 1 bâton de vanille
  • 1 CS (10 g) de sucre vanille maison (recette du Sucre vanille maison… ici)
  • 300 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œuf 
  • 10 g de beurre pour beurrer les moules…
  • 2 plaques de moules à gros cannelés (taille d’un cannelé : 4,5cm de haut)

Réalisation : Au thermomix et sans !!

Au Thermomix :

  1. Mettre le lait, le beurre, le sucre vanille, le rhum et la gousse de vanille fendue et grattée dans le bol du TM. Programmer : 7 min / 100°C / Vit 2 On va faire bouillir le lait… 20200229_174025
  2. Pendant ce temps, casser les œufs dans un petit bol ainsi que les 2 jaunes d’œuf. Réserver.
  3. A la sonnerie, le lait est bouillant, retirer la gousse de vanille (la laisser sécher et la conserver pour réaliser du sucre vanillé maison). 
  4. Ajouter immédiatement le sucre et la farine et programmer : Vit 5 / 1 min… Et ajouter les œufs immédiatement par le trou du couvercle et laisser se terminer la programmation…
  5. Verser dans un récipient qui se ferme et placer au frigo toute la nuit.
  6. Le lendemain… Faire fondre 10 g de beurre et beurrer chaque moule à cannelé avec un pinceau de cuisine. Placer les sur une plaque de cuisson. 
  7. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6.
  8. Remuer la préparation et la répartir dans les moules à cannelés en silicone. Avec mes moules, je peux réaliser 15 cannelés. 20200301_101559
  9. Enfourner à 180°C durant 1 h 05. (oui, 1h et 5 minutes… il faut que les cannelés soient cuit mais encore un peu « limite » au centre… et pour cela il faut 1h05 😉 ) A la fin de la cuisson, sortir les moules du four et laisser tiédir. Retourner les moule et démouler les cannelés… 20200301_112141 Laisser refroidir sur une grille… et… voilà !!! 

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A la main :

  1. Mettre dans une casserole le lait, le beurre, le rhum, le bâton de vanille fendu et gratté, et le sucre vanillé. Porter à ébullition en remuant doucement…
  2. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, les œufs et les jaunes d’œuf, puis  mélanger.
  3. Verser la préparation bouillante sur la préparation du saladier et bien mélanger le tout.
  4. Verser dans un récipient qui se ferme et placer au frigo toute la nuit.
  5. Le lendemain… Faire fondre 10 g de beurre et beurrer chaque moule à cannelé avec un pinceau de cuisine. Placer les sur une plaque de cuisson.
  6. Préchauffer le four à 180°C soit Th-6.
  7. Remuer la préparation et la répartir dans les moules à cannelés en silicone. Avec mes moules, je peux réaliser 15 cannelés. 20200301_101559
  8. Enfourner à 180°C durant 1 h 05. (oui, 1h et 5 minutes… il faut que les cannelés soient cuit mais encore un peu « limite » au centre… et pour cela il faut 1h05 😉 ) 20200301_112141 A la fin de la cuisson, sortir les moules du four et laisser tiédir. Retourner les moule et démouler les cannelés… Laisser refroidir sur une grille… et… voilà !!! 20200301_113758

**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de vos assiettes 😉 par mail  (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail… Et vous pouvez aussi suivre « les créations de Mumu » sur Facebook (clic ici) 

A bientôt 😉 Mumu… ****

 

3 réflexions sur « Les Cannelés »

  1. bonjour
    merci pour votre recette dont je vais commencer la préparation de suite
    j’ai un moule à 18 mini cannelés, savez-vous si la durée de cuisson est inférieure à 1h05 au vu de la plus petite taille des cannelés? et si tel est le cas quelle est la bonne durée de cuisson, d’avance merci pour votre retour,
    bien cordialement

    J'aime

    1. Bonjour… j’ai mit la taille de les moules sur la recette… si vos moules sont plus petits il faut réduire le temps de cuisson effectivement… mais de pas trop 🤔 Evaluez la quantité de vos moules et réduisez le… le seul truc c’est que vous pourrez le vérifier réellement qu’une fois refroidi… je vous aide pas beaucoup là 😔

      J'aime

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