Tartare de saumon à la mangue et perles de yuzu

J’aime beaucoup le saumon frais cru, je le cuisine généralement en Poke Bowl… (recette ici) ou en tartare comme la recette que je vous propose aujourd’hui… Ce tartare peut se servir en entrée, ou en mini verrines pour un apéritif dînatoire… dans tous les cas, c’est un régal. 20200131_190910

Ce tartare a la particularité d’être fruité grâce à la mangue, onctueux grâce à l’avocat, croquant grâce à une touche de fenouil et il a du pep’s grâce aux perles de yuzu.

Le Yuzu est une variété de citron japonnais aux saveurs très agréables. J’ai trouvé des perles de yuzu en petit bocal et je les ai utilisées pour parfumer mon tartare… réussite sur les papilles !! Si vous n’en trouvez pas, ne vous privez pas de cette recette : remplacez le par du zeste de citron vert et son jus 😉

Bon, aller… on y va !!

Ingrédients : pour 4 personnes (WW2020 violet : 4 sp/pers)

  • 220 g de pavé de saumon frais, sans la peau
  • 100 g d’avocat
  • 100 g de mangue
  • 50 g de fenouil
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1,5 CS de jus de citron
  • 1,5 CS de vinaigre de riz (que l’on trouve au rayon asiatique)
  • 2 cc de graines de sésame
  • sel, poivre, piment d’Espelette
  • 1 petit pot de perle de yuzu

Réalisation :

  1. Il est important que tous les aliments soient coupés à la même taille !
  2. Peler et couper en petits dés l’avocat et la mangue. Réserver 100 g de chaque dans un saladier.
  3. Couper le fenouil en petits dés également. Utiliser 5 brins de barbe de fenouil en les éminçant. Ajouter le tout au saladier. 20200131_184329
  4. Couper en petits dés le saumon frais. Ajouter au saladier.
  5. Réaliser la sauce : mettre du sel, du poivre et le vinaigre de riz avec le jus de citron, mélanger. Ajouter l’huile et une pointe de couteau de piment d’Espelette. Verser cette sauce sur le saladier et mélanger soigneusement… Goûter et rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
  6. Ajouter 2 cc de perles de yuzu, mélanger délicatement car elles vont en grande partie éclater. C’est sympa si il en reste des entières lors de la dégustation… 20200131_184942
  7. Mettre au frigo au moins 30 min.
  8. Pendant ce temps, faire dorer les graines de sésame, à sec, dans une poêle. Réserver et laisser refroidir. Et ajouter 1 cc de graines au tartare… garder l’autre cuillère à café pour en parsemer sur le tartare au moment de servir. 20200131_190129
  9. Au moment de servir, dresser les assiettes avec un cercle en métal pour faire un disque épais de tartare, présentation assez classique… ou dans une jolie verrine, et parsemer de graines de sésame et ajouter une 1/2 cc de perles de yuzu sur le dessus… et se régaler !  20200131_190904

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**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de vos assiettes 😉 par mail  (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail… Et vous pouvez aussi suivre « les créations de Mumu » sur Facebook (clic ici) 

bientôt 😉 Mumu… ****

 

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