Ramen de poulet aux épinards

J’ai mangé mon premier RAMEN à Avignon dans un restaurant Japonnais et ce fut une vrai découverte, j’ai beaucoup aimé ce concept de plat complet. Le Ramen (prononcé Ramén) est un plat constitué de pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande et assaisonné de sauce soja ou autre et servi dans un grand bol. 

Aujourd’hui, je vous propose un Ramen avec du poulet et des épinards… Un bon bouillon maison, des nouilles à Ramen (sorte de gros spaghetti que l’on trouve au rayon asiatique des supermarchés) et des lanières de poulet moelleuses, accompagné d’épinard. 20200110_192248 Un vrai régal, désaltérant et parfumé… J’adore !!!

Je le fais au thermomix mais cette recette peut se réalisée sans, je vous l’explique aussi :

Recette inspirée de l’espace Cookidoo mais modifiée par Mumu après plusieurs réalisations.

Ingrédients : Pour 5 belles assiettes

  • 20 g de gingembre frais (vous pouvez en mettre plus si vous aimez, mais moi, je suis sensible à ce goût donc 20 g me suffisent…)
  • 1 petit oignon
  • 2 cubes de bouillon de bœuf 
  • 1300 g d’eau (pour la version sans thermomix : 1 litre)
  • 150 g de champignons de Paris frais
  • 600 g de filets de poulet
  • 300 g de nouilles ramen (en sachet, sous vide, au rayon asiatique : photo plus bas)
  • 125 g d’épinards frais
  • 4 c. à soupe de sauce de soja
  • Sel, 5 baies moulues

Réalisation : Au thermomix et sans en dessous !

AU THERMOMIX :

  1. Couper les filets de poulet en fines lamelles de 2 mm d’épaisseur… Les placer dans le Varoma et sur le plateau sans les superposer. Assaisonner avec du sel et des 5 baies moulues. Réserver. Ça va cuire à la vapeur… 20200110_184950
  2. Rincer et nettoyer les champignons de Paris, puis les couper en 4 s’ils sont petits ou en 6 s’ils sont plus gros. Réserver.
  3. Éplucher le gingembre et l’oignon puis le couper en 2 et les mettre dans le bol du TM. Programmer 5 sec / vit 5.
  4. Ajouter au bol du TM :  les cubes de bouillon, l’eau et les champignons, puis installer l’ensemble Varoma dessus et cuire 18 min / Varoma / vit 1.
  5. Pendant ce temps, rincer les épinards puis les couper grossièrement en 2 ou 3.
  6. A la sonnerie, ajouter les nouilles à Ramen dans le bol et répartir les épinards dans le Varoma et son plateau avec le poulet.

    Réinstaller le Varoma et programmer 5 min / Varoma / vit 2 / sens inverse. Les épinards ne seront pas totalement cuit à la fin de ce temps, c’est normal, ils finiront leur cuisson dans le bouillon au moment de servir.

  7. Verser le contenu du bol du TM dans un grand saladier ou une marmite et ajouter les morceaux de poulet et les épinards, mélanger délicatement. Ajouter la sauce soja. 
  8. Servir le ramen dans des assiettes à soupe ou de grands bol… et se régaler… 20200110_192248

SANS THERMOMIX :

  1. Rincer les épinards puis les couper grossièrement en 2 ou 3 et réserver.
  2. Couper les filets de poulet en fines lamelles de 2 mm d’épaisseur… Assaisonner avec du sel et des 5 baies moulues. Les placer dans un cuiseur à vapeur sans les superposer et les faire cuire selon votre mode d’emploi. 5min avant la fin de la cuisson des lanières de poulet, ajouter les épinards et poursuivre la cuisson durant 5 min. Ils ne seront pas totalement cuit à la fin de ce temps, c’est normal, ils finiront leur cuisson dans le bouillon au moment de servir.
  3. Éplucher le gingembre et l’oignon puis les hacher finement avec un mixer ou un hachoir. Les mettre dans une grande marmite, avec 1 litre d’eau et les cubes de bouillon.
  4. Rincer et nettoyer les champignons de Paris, puis les couper en 4 s’ils sont petits ou en 6 s’ils sont plus gros. Les ajouter à la marmite et porter le tout à frémissement pendant 15 min.
  5. Ajouter les pâtes à Ramen et continuer la cuisson 5 min.
  6. Puis ajouter les morceaux de poulet cuit à la vapeur et les épinards… Mélanger doucement… Ajouter la sauce soja.
  7. Servir le ramen dans des assiettes à soupe ou de grands bol… et se régaler…

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« Seuls les cœurs purs font de la bonne soupe. » Ludwig Van Beetoven

**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de vos plats 😉 par mail  (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail… Et vous pouvez aussi suivre « les créations de Mumu » sur Facebook (clic ici) 

bientôt 😉 Mumu… ****

Une réflexion sur « Ramen de poulet aux épinards »

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