Crumble de pommes aux épices et amandes

Je vous propose une crumble… mais pas classique ! Un crumble réalisé avec des amandes… et bien parfumé… Un crumble plein d’épices savoureuses : cannelle, cardamome, clou de girofle, anis vert… Cela va embaumer votre cuisine !!! Rien de compliqué… que du très savoureux 😉 !! 20200209_194048

Et en bonus… je vous donne ma recette pour réaliser votre mélange d’épices à pain d’épices, car nous en aurons besoin !!! 😉 

Aller… hop… à vos pommes, prêt… éplucher !!!

Ingrédients pour le mélange à pain d’épices : 24740492_10212368704026363_1810065965_n.jpg

  • 10 cc de cannelle en poudre
  • 1,5 cc de muscade râpée
  • 1 cc bien bombée de gingembre moulu
  • 2 cc de clous de girofle
  • les graines contenues dans 6 gousses de cardamome
  • 2 cc de graines d’anis vert

Réalisation :

Mettre tous les épices dans un robot et mixer. Au thermomix : vit 10 / 10 sec. Mettre la poudre obtenue dans un flacon qui ferme hermétiquement. Vous aurez une quantité pour réaliser plusieurs recettes différentes. Sur le blog vous trouverez des recettes de pain d’épices, de compotes et de tartes où ce mélange est utilisé… 🙂

Ingrédients pour le crumble :

  • 100 g de sucre roux
  • 1 cc rase de mélange d’épices à pain d’épices
  • 1 cc rase de graines d’anis vert
  • 100 g de beurre salé (ou à défaut de beurre doux + 1 pincée de fleurs de sel)
  • 100 g de farine
  • 100 g d’amande mondée (entière sans coquille)
  • 6 belles pommes type golden… (choisissez des pommes bien parfumées qui se prêtent bien à la cuisson)

Réalisation :

  1. Mettre le sucre roux, le mélange à pain d’épices et les graines d’anis vert dans le bol de votre mixer et réduire en poudre… du TM programmer 10 sec / vit 10.
  2. Ajouter le beurre en cubes, la farine et les amandes… programmer Vit 5 / 20 sec pour réaliser le crumble. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 200°C soit Th 6-7
  4. Peler, épépiner et couper en gros cubes les pommes… Les répartir dans un grand plat à gratin…
  5. Répartir le crumble par dessus les pommes et enfourner 30 à 45 min en fonction des pommes que vous aurez choisi d’utiliser… Certaines variétés ont besoin de plus de cuisson que d’autres… Piquer les pommes avec la pointe d’un couteau, si elles sont trop ferme prolonger la cuisson… 20200209_143938
  6. Servir tiède ou froid… et se régaler… 

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos réalisations et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi me suivre sur Facebook (clic ici) …

A bientôt. Mumu 😉 ****

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