Cheesecake vapeur au spéculoos.

J’ai testé une recette de cheesecake à la vapeur, avec le thermomix, et je l’ai un peu modifiée… juste parce que j’aime beaucoup les spéculoos et qu’après un premier essais, j’ai préféré en ajouter à la recette initiale !

Je vous propose donc des cheesecakes individuel, cuit à la vapeur dans le varoma, avec un classique coulis de framboise… ne changeons pas ce qui fonctionne 😉 !! hein ? oui ! 20200111_204956

Aller… hop… sortez vos pots de yaourt en verre, on y va…

Ingrédients :

  • 20 g de beurre
  • 50 g de spéculoos
  • 10 g de noisettes
  • 10 g d’amandes
  • 300 g de fromage St Moret.
  • 50 g de crème liquide. (j’ai utilisé celle à 18% de MG)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 ½ c. à café de sucre vanillé maison ( Recette du Sucre vanille maison ici )
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 400 g d’eau
  • Pour le coulis : 200 g de framboises + 40 g de sucre + 2 CS d’eau
  • Matériel spécifique : 6 pots à yaourt en verre résistant à la chaleur, avec couvercle, de 6 cm de diamètre et 8 cm de hauteur. 

Réalisation :

  1. Mettre dans le bol du TM le beurre, les spéculoos, les amandes et noisettes puis mixer 10 sec/vit 7Répartir ce sable humide dans les 6 pots à yaourt. Utiliser l’extrémité ronde de la spatule du TM pour égaliser la surface en tassant très légèrement la pâte de spéculoos sur le fond des pots. (si vous tassez trop, la texture sera dure et difficile à prendre avec la cuillère lors de la dégustation…)
  2. Mettre le St Moret, la crème liquide, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les œufs dans le bol, puis programmer 1 min/vit 4. Répartir cette préparation sur la pâte de spéculoos dans chaque petit pot. Rincer le bol.
  3. Mettre les couvercles ou, à défaut, du film alimentaire résistant à la chaleur, puis les placer dans le Varoma. 
  4.  Mettre l’eau dans le bol, fermer le TM et mettre le Varoma en place et cuire à la vapeur 22 min/Varoma/vit 1. 20200111_112403
  5. Retirer le Varoma, l’ouvrir et laisser les cheesecakes tiédir. Nettoyer le bol et faire le coulis… 
  6. Faire le coulis de framboises : Mettre dans le bol du TM les 200 g de framboises, le sucre et l’eau. Programmer 100°C / 4 min / Vit 1 avec le gobelet.
  7. Mixer finement la préparation en programmant Vit 8 / 20 sec. puis passer la préparation au chinois pour retirer les petites graines.  
  8. Un fois les cheesecake refroidis, les recouvrir de 2 ou 3 CS de coulis et les placer au frigo quelques heures pour les servir bien froid. 
  9. Et se régaler !! 20200111_205043

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos réalisations et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Facebook (clic ici)  ;-)…

A bientôt. Mumu 😉 ****

 

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