Tarte à l’oignon, bacon et pruneaux

Alors, l’association vous surprend ?? pas d’inquiétude, c’est un régal si vous aimez le sucré-salé 😉 cela change de la traditionnelle tarte à l’oignon du coup : plus de saveurs, plus de puissance en bouche… le sucré salé se marie bien dans cette tarte… Vous allez surprendre votre tablée, c’est sûr !Accompagnée d’une belle salade verte relevée par une vinaigrette à l’ail… mmmhhh…

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Aller, hop, on y va !!

Ingrédients :

  • 500 g d’oignons (poids épluché)
  • 1 oeuf
  • 50 g de crème liquide (allégée ou pas)
  • 4 beaux gros pruneaux
  • 100 g de bacon en lardons
  • 2 CC de moutarde à l’ancienne (ou à défaut normale)
  • 20 g d’huile d’olive
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 pâte feuilletée
  • Sel, 5 baies moulues

J’utilise un moule rectangulaire de 36 cm sur 12 cm, le fond est amovible et donc très pratique pour le démoulage… je l’ai acheté ici,  je le trouve vraiment super ! J’y fais 6 grosses parts de gourmands 😀 ou 8 parts… moins gourmandes 😉

Réalisation : Au thermomix et sans juste en dessous…

AU THERMOMIX :

  1. Mettre les oignons dans le bol du TM et programmer Vit 5 / 7 Sec. pour les émincer. Puis ajouter l’huile d’olive et faire cuire à 110°C / 20 à 25 min / Vit 2 / Sens inverse. L’oignon rend de l’eau à la cuisson, continuer la cuisson jusqu’à ce que ce jus soit évaporé, sans pour autant les griller hein ? 😉 
  2. Ajouter les morceaux de bacon, la crème, l’oeuf et assaisonner. Programmer : 15 sec / Vit 3 / Sens inverse. 

  3. Couper en 4 les pruneaux, retirer les noyaux. Réserver.
  4. Préchauffer le four à 200°C, soit Th-6-7.
  5. Foncer le moule avec la pâte feuilletée.
  6. Tartiner avec la moutarde le fond de la pâte feuilletée. 20200115_184129
  7. Répartir la moitié de la préparation aux oignons, puis répartir les morceaux de pruneaux… puis la reste des oignons. Poudrer de fromage râpé. J’ai ajouté une décoration avec les chutes de pâte feuilletée…  

  8. Enfourner pour 30 à 40 min de cuisson, la tarte doit être joliment dorée… 20200115_195741
  9. Déguster chaude ou tiède… 20200115_195845

SANS THERMOMIX :

  1. Éplucher et émincer les oignons, les faire cuire avec l’huile dans une marmite durant 15 à 20 min… Cuire jusqu’à ce que le jus soit évaporer.
  2. Ajouter le bacon, la crème et l’œuf… assaisonner… mélanger.
  3. Couper en 4 les pruneaux, retirer les noyaux. Réserver.
  4. Préchauffer le four à 200°C, soit Th-6-7.
  5. Foncer le moule avec la pâte feuilletée.
  6. Tartiner avec la moutarde le fond de la pâte feuilletée. 20200115_184129
  7. Répartir la moitié de la préparation aux oignons, puis répartir les morceaux de pruneaux… puis la reste des oignons. Poudrer de fromage râpé. J’ai fait une décoration avec les chutes de pâte feuilletée. 

  8. Enfourner pour 30 à 40 min de cuisson, la tarte doit être joliment dorée…
  9. Déguster chaude ou tiède…

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**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de vos plats 😉 par mail  (mail ici) . Pensez à vou   s abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail… Et vous pouvez aussi suivre « les créations de Mumu » sur Facebook (clic ici) 

bientôt 😉 Mumu… ****

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