Soupe de lentilles vertes du Puy

J’aime beaucoup les lentilles… et quand elles sont cuisinées maison, c’est encore meilleur… j’ai testée cette recette de soupe qui est un plat complet en fait, et j’ai été conquise… Un délice en hiver lors des journées bien froides… Comme cette soupe est faite avec des lentilles du Puy, il faut penser à la commencer la veille par le trempage, mais rien de bien compliqué… 20200104_130132

Aller… hop… on y va !!

Ingrédients :

Pour la veille :

  • 400 g d’eau
  • 250 g de lentilles vertes sèches, type lentilles vertes du Puy

Pour le jour J :

  • 200 g de lardons (vous pouvez les prendre fumés si vous voulez un goût plus marqué)
  • 100 g de blanc de poireau (épluché)
  • 100 g de carotte (épluché)
  • 700 g d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 200 g de pommes de terre (épluché)
  • 10 g de vinaigre de vin rouge
  • 4 saucisses de Strasbourg.

Réalisation au Thermomix :

  1. Mettre les 400 g d’eau dans un saladier avec les lentilles vertes, couvrir et laisser tremper jusqu’au lendemain. Vous constaterez que l’eau est quasiment toute absorbée…
  2. Le jour J : Couper la carotte et le poireau en rondelles. Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes, couper en rondelles épaisses les saucisses. Réserver.
  3. Mettre les lardons dans le bol et programmer 4 sec/vit 8.
  4. Ajouter la carotte et le poireau, puis programmer 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol.
  5. Ajouter les lentilles avec l’eau restante du trempage, les 700 g d’eau, les pommes de terre et le cube de bouillon, puis programmer 20 min/100°C/vit 1/sens inverse. 20200104_123246
  6. A la sonnerie, ajouter le vinaigre de vin (si, si, on le met !! c’est important) et les rondelles de saucisse de Strasbourg, puis prolonger la cuisson 4 min/100°C/vit 1. 20200104_125423
  7. Servir aussitôt dans des assiettes creuses et déguster…
  8. Si il vous reste de cette soupe, la conserver au frigo… le lendemain, vous constaterez que les lentilles auront absorbé la quasi-totalité du liquide, vous pourrez alors re-servir ce plat comme des lentilles en accompagnement d’une viande…

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Recette testée de cookidoo

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos réalisations et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Facebook (clic ici)  ;-)…

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