Sauté de porc au cidre

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette complète : viande, légume et pomme de terre… cuit sur les 3 étages du Thermomix… 40 minutes de cuisson et hop on passe à table… 20191216_131008

Cette recette est très savoureuse grâce à sa sauce goûteuse à souhait… le sauté de porc est accompagné de champignons de Paris frais cuits délicatement à la vapeur ainsi que de pommes de terre… Un régal, même pour moi qui n’aime pas les champignons !

Aller… hop… la tester c’est l’adopter 😉

Recette issue de Cookidoo.

Ingrédients : pour 4 – 5 pers.

  • 150 g de lardons
  • 35 g d’échalotes ( poids pelé )
  • 60 g de carotte ( poids pelé )
  • 700 g d’échine de porc
  • 50 g de moutarde à l’ancienne c’est important que ce soit de la moutarde à l’ancienne, avec ses graines de moutardes !
  • 100 g d’eau
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 200 g de cidre brut
  • 550 g de pommes de terre ( poids pelé )
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • huile d’olive
  • sel, poivre, 5 baies moulues…

Réalisation : Au thermomix et varoma

  1. Préparer les légumes : nettoyer l’échalote et la couper en 2. Peler la carotte et la couper en tronçons. Réserver.
  2. Éplucher les pommes de terre et les couper en 4 dans la longueur. Les mettre dans le Varoma et saler. Rincer et nettoyer les champignons, couper la base du pied, puis les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur et les mettre sur la plateau du varoma, saler et poivrer. Mettre le plateau dans le varoma. Réserver.
  3. Couper en cubes de 3 cm l’échine de porc et réserver dans une assiette.
  4. Mettre les lardons dans le bol et programmer 3 min/120°C/vit 1/ sens inverse. Transvaser les dans le panier cuisson posé dans l’évier pour qu’ils s’égouttent et réserver ainsi. On va se servir du panier avec les lardons juste après.
  5. Mettre l’échalote et la carotte dans le bol, puis hacher 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol. Ajouter 15 g d’huile d’olive et programmer 5 min/120°C/vitesse mijotage, sans le gobelet doseur.
  6. Pendant ce temps, mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir la viande à feu vif, pour qu’elle dore sur toutes les faces.
  7. Ajouter, dans le bol : la moutarde, l’eau, le cube de bouillon de bœuf, assaisonner de sel, de 5 baies moulues et de poivre. Mettre le panier cuisson contenant les lardons dans le bol et y mettre les morceaux de viandes dorés.
  8. Verser le cidre dans la poêle encore chaude pour la déglacer et gratter le fond avec une cuillère en bois pour décoller les sucs. Verser le contenu de la poêle sur le panier cuisson se trouvant dans  le bol. 20191216_122210
  9. Mettre le Varoma sur le bol du TM et cuire à la vapeur le tout : 30 min/Varoma/vitesse mijotage. 20191216_122729 A la sonnerie, retirer le Varoma et le panier cuisson, puis réserver les sur une assiette le temps de réaliser l’étape suivant.
  10. Prendre 30 g de pommes de terre cuites et les ajouter au contenu du bol et mixer 20 sec/vitesse 10. Cela va faire une sauce onctueuse…
  11. Vider le contenu du panier cuisson (le porc et les lardons cuit à la vapeur) dans le bol du TM, remettre en place Varoma et prolonger la cuisson 5 min/100°C/vitesse mijotage/ sens inverse.
  12. A la sonnerie… verser le contenu du bol dans un plat de service et ajouter les champignons cuits à la vapeur… mélanger délicatement… 20191216_130756
  13. Servir accompagné des pommes de terre cuites à la vapeur… et se régaler !

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**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de vos assiettes 😉 par mail  (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail… Et vous pouvez aussi suivre « les créations de Mumu » sur Facebook (clic ici) 

bientôt 😉 Mumu… ****

2 réflexions sur « Sauté de porc au cidre »

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