Risotto au poireau et truite fumée

J’aime les risottos et particulièrement celui là : Risotto aux chanterelles (recette ici) Cette fois, je vous propose un risotto à dominante délicate de poireaux fondants… et le tout marié avec de la truite (ou du saumon) fumée… Une association parfaite… Crèmeux, onctuosité et saveur délicate au rendez-vous !! En accompagnement d’un poisson… ou en plat principal, il sera parfait… Et, évidemment, sans truite, il accompagnera parfaitement vos viandes ou boudins blancs en cette saison hivernale… 20191213_202314

Aller… Hop… on file chercher du riz Arborio et on se fait un p’tit risotto pour le repas !!

Ingrédients : Pour 6 pers en accompagnement ou 4 pers en plat principal

  • 100 g d’échalotes (nettoyé et épluché)
  • 250 g de poireaux (nettoyé et épluché)
  • 320 g de riz à risotto (riz Arborio)
  • 100 g de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 680 g d’eau
  • 20 g d’huile d’olive
  • 30 g de parmesan râpé
  • sel, poivre, 5 baies moulues…
  • 20 g de beurre
  • 120 g de truite fumée ou saumon fumée… selon votre choix 😉
  • Un peu de ciboulette pour la déco 😉

Réalisation : au Thermomix… parce que le risotto, je ne m’ennuie pas à le faire autrement 😉 

  1. Éplucher les échalotes et les couper en 2. Nettoyer le poireau et le couper en gros tronçons.
  2. Mettre les échalotes et le poireau dans le bol du TM et programmer : 5 sec / Vit 5. Racler les parois… Ajouter l’huile et faire rissoler 3 min / 120°C / Vit 1, sans le gobelet.
  3. Ajouter le riz et rissoler à nouveau 3 min / 120°C / Vit 1/ sens inverse, sans le gobelet.
  4. Ajouter le vin blanc, racler le fond du bol avec la spatule pour bien décoller le contenu du bol et programmer : 1 min /100°C / Vit 1 / Sens inverse.
  5. Ajouter l’eau, le cube de bouillon, du sel, du poivre, des 5 baies moulues… et programmer : 12 min / 100°C / Vit 1 / Sens inverse. Mettre le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter d’éventuelles projections. 20191213_200152
  6. Pendant ce temps, découper en lanières les tranches de truites fumées…
  7. A la sonnerie, goûter le riz pour vérifier la cuisson, s’il est trop « al dente » prolonger la cuisson d’une minute et regoûter et renouveler ainsi jusqu’à ce que la cuisson vous convienne. Pour ma part, il me faut 12 min. Rectifier l’assaisonnement si besoin…
  8. Ajouter le beurre et le parmesan dans le bol, et mélanger avec la spatule…
  9. Puis dresser les assiettes en déposant des lanières de truites sur le dessus et servir immédiatement… et… se régaler !! 😀

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**** Laissez moi un commentaire si vous réalisez mes astuces, j’y répondrai avec plaisir… et vous pouvez aussi m’envoyer la photo de vos réalisations toutes brillantes 😉 par mail  (mail ici) . Pensez à vous abonner à mon blog pour recevoir chaque semaine les recettes directement sur votre mail… Et vous pouvez aussi suivre « les créations de Mumu » sur Facebook (clic ici) A bientôt 😉 

Mumu… ****

 

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