Galette des rois amandes orange

Pour l’Épiphanie de cette année, je vous propose une petite merveille ❤ … le moelleux d’une belle crème d’amandes avec la fraîcheur de l’orange… tout en douceur… le zeste apporte une fraîcheur en bouche qui explose sur les papilles… une merveille je vous dis !! 😀50217948_1997288723720202_7525824756147290112_n

Je ne vous fais pas attendre plus longtemps… A vos fèves, prêt ? gooooo…

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 130 g de beurre pommade
  • 160 g de sucre glace
  • 160 g de poudre d’amandes
  • 20 g de maïzéna
  • le zeste d’une orange non traitée ou bio
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf + 1 CS d’eau pour la dorure

Réalisation : Avec et sans thermomix !

AU THERMOMIX

  1. Mettre le beurre mou dans le bol du TM et programmer vit 1 / 30 sec pour le rendre en pommade. Il faut utiliser une vitesse basse pour ne pas incorporer d’air car la crème d’amande retomberait à la cuisson et ce serait franchement dommage 😉
  2. Ajouter le sucre glace, la maïzena et la poudre d’amande, en les tamisant au dessus du bol du TM.

    Puis programmer Vit 1 / 30 sec… puis vit 2 / 30 sec… racler le fond du bol et programmer vit 3 / 10 sec. Vous obtenez une sorte de crumble grossier. 49771508_302728020428243_4408713517650149376_n

  3. Ajouter 1 œuf et programmer Vit 1 / 15 sec, puis ajouter le 2ème œuf et programmer Vit 2 / 30 sec…  racler le fond du bol avec une spatule.
  4. Zester l’orange au dessus du bol puis programmer Vit 2 / 15 sec.
  5. Mettre la crème d’amande dans une poche à douille pour l’étaler plus facilement si vous le souhaitez. 50192521_2249353995350597_1944166102435102720_n.jpg
  6. Préchauffer le four à 210°C soit Th-7
  7. Étaler 1 pâte feuilletée et badigeonner le tour de dorure réalisée avec 1 jaune d’œuf et 1 CS d’eau.  49820734_1273763716096409_2856806924387614720_n
  8. Étaler la crème d’amande à l’orange sur la pâte feuilletée jusqu’à 3 cm du bord. Mettre la fève !!! 49864398_2237780739878136_6960857108694695936_n
  9. Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Souder les bords tout autour en appuyant dessus… Faire les encoches autour de la galette, la badigeonner avec la dorure et réaliser un dessin dessus avec la pointe d’un couteau…
  10. Enfourner à 210°C pendant 15 min puis baisser à 180°C durant 15 min… si elle n’est pas assez cuite prolonger la cuisson… La galette doit être joliment dorée…
  11. La laisser refroidir sur une grille… puis… se régaler ! 

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SANS THERMOMIX :

  1. Préparer la crème d’amande en travaillant le beurre mou en pommade avec une spatule, pas au fouet pour ne pas incorporer de l’air ce qui ferait retomber la crème d’amande lors de la cuisson, ce serait dommage. 1
  2. Mélanger ensemble : le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzéna. Tamiser au dessus du beurre ce mélange et travailler à la spatule encore et toujours. Cela va prendre l’aspect d’un crumble, c’est normal.  
  3. Ajouter les œufs un à un en travaillant à la spatule, puis zester l’orange et l’ajouter à la préparation… bien mélanger. Mettre en poche, si vous souhaitez, pour faciliter le garnissage de la galette. Réserver au frigo.
  4. Préchauffer le four à 210°C soit Th-7
  5. Étaler 1 pâte feuilletée et badigeonner le tour avec la dorure réalisée avec 1 jaune d’œuf et 1 CS d’eau. 49820734_1273763716096409_2856806924387614720_n
  6. Étaler la crème d’amande à l’orange sur la pâte feuilletée jusqu’à 3 cm du bord. Mettre la fève !!! 😉 49864398_2237780739878136_6960857108694695936_n
  7. Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Souder les bords tout autour en appuyant dessus… Faire les encoches autour de la galette, la badigeonner avec la dorure et réaliser un dessin dessus avec la pointe d’un couteau…
  8. Enfourner à 210°C pendant 15 min puis baisser à 180°C durant 15 min… si elle n’est pas assez cuite prolonger la cuisson… La galette doit être joliment dorée…
  9. La laisser refroidir sur une grille… puis… se régaler !

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**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et retrouver « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt. Mumu ****

7 réflexions sur « Galette des rois amandes orange »

  1. Bonjour et merci pour cette très bonne recette testée et validée par mes gourmands!
    Juste une remarque, la maïzena apparaît dans les ingrédients mais vous n’en parlez pas pour la réalisation au Thermomix, un oubli ou alors le fait de la réaliser au robot permet de s’en passer?
    Personnellement je ne l’ai pas mise mais peut être la crème d’amandes serait-elle plus épaisse ? En tout cas le goût était parfait quand même!

    J'aime

    1. Bonjour Doucette…
      Si il faut la maïzena à ajouter en même temps que les amandes et le Sucre glace au tamis. Je vais rectifier ça…
      Cette galette est vraiment un régal 😉😊
      Bon dimanche
      Mumu

      J'aime

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