Petits chaussons aux épices de Noël

Alors, voici une recette simplissime… et qui va embaumer votre cuisine des senteurs de Noël… Les enfants adoreront vous donner un coup de main en cuisine et en tout cas pour les engloutir !! 😉 20191201_105743

En dessert ou au goûter… servit tiéde ce sera l’idéal gourmand… mais refroidit ils seront exquis aussi… 😉 bahhh oui hein !!! 

Aller… hop, on y va… dans 30 min vous allez vous régaler !!!

Ingrédients : Pour 8 chaussons 

  • 1 pâte feuilletée 
  • 2 petites pommes… pour moi des Story bio
  • 5 cc de sucre roux
  • 1/2 cc de mélange d’épices à pain d’épices (voir juste en dessous ma recette maison 😉 )
  • Le set « croissant party » de Tupperware ou autres marques OU réaliser les triangles à la main (voir plus bas l’explication…)

Ingrédients pour le mélange à pain d’épices : 24740492_10212368704026363_1810065965_n.jpg

  • 10 cc de cannelle en poudre
  • 1,5 cc de muscade râpée
  • 1 cc bien bombée de gingembre moulu
  • 2 cc de clous de girofle
  • les graines contenues dans 6 gousses de cardamome
  • 2 cc de graines d’anis vert

Réalisation des épices à pain d’épices :

Mettre tous les épices dans un robot et mixer. Au thermomix : vit 10 / 10 sec. Mettre la poudre obtenue dans un flacon qui ferme hermétiquement. Ce mélange se conserve sans limite… 

Réalisation des chaussons : 

  1. Étaler la pâte feuilletée sur le set à croissant positionné du côté « grand croissant »… puis passer le rouleau à patisserie pour couper la pâte en triangle… OU réaliser 8 triangles en coupant la pâte feuilletée comme un gâteau.
  2. Peler les pommes, les couper en 4 puis retirer le cœur. Couper chaque quartier de pomme en tranches.
  3. Poser les lamelles de pomme sur chaque partie large du triangle. 20191201_100947
  4. Mélanger le sucre et les épices à pain d’épices dans un bol. Saupoudre d’une petite cuillère de ce mélange chaque rangée de pomme…
  5. Faire 2 entailles dans le triangle de pâte, 20191201_101120 puis rabattre la pointe vers le haut, et pincer la pointe de pâte sous la partie large du triangle… 20191201_101156 Écarter délicatement les entailles pour les répartir sur les pommes… Rabattre les 2 coins supérieurs (là où y a les pommes) sur les lanières de pâte qui passent sur les pommes… La photo explique mieux que moiiii 😉 ahahhah…20191201_101825
  6. Placer les chaussons sur une feuille de cuisson ou en silicone, puis sur une plaque allant au four. Placer le tout au frigo le temps de préchauffer le four. Cette étape est importante pour que votre pâte feuilletée se développe bien lors de la cuisson… Un choc thermique est nécessaire… 20191201_101834.jpg
  7. Préchauffer le four à 200°C soit Th-6-7
  8. Enfourner à 200°C pour 20 min… les chaussons doivent être dorés… si non prolonger de quelques minutes la cuisson… Puis vous pouvez décorer les chaussons en saupoudrant un peu de sucre glace sur le dessus ainsi qu’un peu de cannelle moulue 😉
  9. Faire glisser les chaussons sur une grille et laisser tiédir… puis déguster !! 😉

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« Les épices sont à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature… » Olivier ROELLINGER

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos réalisations et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi me suivre sur Facebook (clic ici)

A bientôt. Mumu 😉 ****

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