Petits pains individuels

Après mes différentes propositions de pains cocottes (ici les recettes) je me suis dite, que pour les fêtes (ou pour toute l’année d’ailleurs, hein ? 😉 ) des petits pains individuels seraient une jolie idée ! Alors, voici de jolies petites boules de pain au pavot bleu ou au sésame…Croustillants et aéré… Ces petits pains sont une merveille!!20191207_135114

Cela pourra  parfaire votre décoration de table pour Noël, en ajoutant un petit ruban autour du petit pain et en le plaçant au bord de l’assiette 😉

Ces petits pains se congèlent très bien… Vous pouvez donc les faire à l’avance et les laisser doucement se dégeler le jour J !! Pratique hein ?!! 😀

Aller… On y va… A vos pétrins… prêt… pétrissez !! 

Je me suis inspirée de la recette de Patachou miam miam et compagnie un très joli blog de pâtisserie et je l’ai adapté au thermomix. Merci Patachou !

Ingrédients :

  • 330 g d’eau gazeuse (si possible… si non plate)
  • 500 g de farine, j’ai prit de la T55
  • 2 cc de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • Des graines de sésames
  • Des graines de pavot bleu

Réalisation : au Thermomix ou au robot pétrisseur

  1. Mettre dans le bol du TM ou de votre robot pétrisseur : l’eau et la levure. Programmer 37°C / 1min30 / Vit 2. Si vous n’avez pas de robot chauffant, l’eau devant être tiède passer la au micro-onde pour la tiédir et mélanger avec la levure. Cela active la levure.
  2. Préchauffer le four à 40°C. On y placera la pâte à lever par la suite.
  3. Ajouter la farine et le sel en dernier. Ne laisser pas entrer en contact le sel et la levure, cela la tuerait et les pains ne lèveraient pas. Ok ?!!! Donc le sel toujours en dernier, sur la farine… Pétrir la pâte en programmant : 10 min / Pétrin. Si vous le faite à la main doubler le temps de pétrissage… va falloir avoir du muscle 😉
  4. Mettre la pâte dans un saladier légèrement farinée et recouvrir d’un torchon. Placer le saladier dans le four préchauffé à 40°C et éteint pour 2 H de levée. La pâte doit doubler voir tripler de volume…
  5. Au bout de ce temps, sortir le saladier, et donner un coup de poing dans la pâte pour la dégazer… Puis le vider sur le plan de travail. Rabattre les bords de la pâte vers le centre, en appuyant… puis la retourner.
  6. Former une dizaine de pâton de 80 g environ, en coupant la pâte avec des ciseaux…

    et les façonner en boule… Pour cela placer le pâton sur le plan de travail et placer votre main par dessus en coque, puis faire des ronds avec votre main, en utilisant votre pouce pour rabattre le pâton vers le centre de votre main… 

     

  7. Laisser reposer les boules sur une plaque allant au four, recouverte d’une feuille de cuisson, durant 30 min environ… avec un torchon par dessus. 
  8. Préchauffer le four à 220°C soit Th-7-8… Placer une lèche frite vide dans le bas de votre four. Au moment d’enfourner, on jettera un gros verre d’eau dessus pour créer un coup de vapeur, cela favorise la belle croûte croquante !! 😉 et ouiiiii… c’est ça le secret !! l’humidité !! 😀 
  9. A l’aide d’un pinceau passer de l’eau à la surface des boules… puis les saupoudrer généreusement de graines. Puis grimer (inciser) les boules à l’aide d’un couteau bien tranchant ou d’un ciseau…
  10. Enfourner pour 20 min en prenant soin de jeter un verre d’eau dans la lèche frite au moment où vous enfourner les plaques de pains…
  11. A la fin de la cuisson… les petits pains ont gonflés et sont dorées à souhait !! Les faire glisser sur une grille et les laisser refroidir…

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« Avec un morceau de pain… on trouve son bonheur sous le sapin ! » Proverbe Russe 

Mouais… suis pas sûre sur ce coup là, tout de même…  😉 

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos réalisations et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Facebook (clic ici)  ;-)…

A bientôt. Mumu 😉 ****

3 réflexions sur « Petits pains individuels »

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