Queues de langoustes à l’Américaine

Cette recette est chargée de nostalgie et d’émotions pour moi… Ma mamie faisait toujours ce plat pour le repas de Noël… c’est une tradition dans la famille et aujourd’hui on continu…

Chaque année nous mangeons le même menu… nous l’avons un peu allégé depuis quelques années car à la base, il était composé de : foie gras et toast en entrée, puis queues de langoustes à l’américaine et son riz, puis gigot d’agneau, salade verte, puis fromages, puis salade de fruits exotiques, puis bûche, puis Kouglopf suisse allemand une recette culte de ma maman… puis mignardises… :-p On a supprimé le gigot, la salade verte et la salade de fruits 😉 

Aujourd’hui c’est ma maman qui prépare, avec moi,48423300_1914774645226811_3378374554379354112_n.jpg les queues de langoustes à l’Américaine… De belles queues de langoustes dans une sauce savoureuse et puissante en bouche… Un pur plaisir pour les papilles ! Ce plat emblématique n’est pas compliqué à réaliser en fait…

Il faut choisir des queues de langoustes surgelées pas trop petites si non il y aura surtout de la coquille… et pas trop grosses non plus car c’est cher… Nous les choisissons moyennes… Nous en prévoyons 3 par personnes et comme on les coupe dans la longueur cela fait 6 demi queues à déguster… c’est amplement suffisant ! il en reste toujours pour le lendemain 😉 Pour les très grands gourmands, vous pouvez prévoir 4 queues 😉 

Ingrédients : pour 20 queues de langoustes

  • 20 queues de langoustes moyennes ( calibre 6/8 )
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 100 g de beurre
  • 5 dl de vin blanc sec… c’est à dire 50 cl ou 500 ml 😉
  • 1 dl d’alcool à 90° (alcool alimentaire que l’on peut trouver en pharmacie) soit 10 cl ou 100 ml 😉 
  • 4 CS bien pleines de concentré de tomate 
  • 2 cubes de bouillon de bœuf + 20 cl d’eau
  • 1 bouquet garnis (persil+laurier+thym) ficelé
  • de l’huile d’olive
  • sel, poivre, piment d’Espelette.
  • Matériel spécifique : une très grande cocotte, un hachoir à main

Réalisation :

  1. La veille, sortir les queues de langoustes du congélateur et les laisser se décongeler doucement. 48421274_408673669672733_6437398138314555392_n
  2. Haché finement les oignons et les gousses d’ail. Les faire cuire doucement dans une petite casserole avec le beurre. Il ne faut pas que cela colore, mais que cela compote doucement… c’est prêt quand le hachis n’est plus trop humide, le jus des oignons aura disparu. 48992761_1967033456934114_5931441606342213632_n Au THERMOMIX : mettre les oignons et l’ail dans le bol et mixer 10 sec / Vit 5, racler les parois et vérifier que c’est haché trés finement, si non recommencer. Ajouter le beurre et programmer : 15 min / 90° /Vit 1 à 2 sans gobelet. Surveiller que cela n’attache pas en fonction de la quantité de jus qu’on vos oignons 😉
  3. Fendre chacune des queues en 2 dans le sens de la longueur. Pour cela poser la queue de langouste coquille contre la planche à découper, ventre vers le haut. Avec un petit couteau de cuisine, fendre les anneaux de cartilage osseux. Passer la lame du hachoir à main i-grande-15987-feuille-de-boucher-24-cm-grand-manche.netdans cette fente et frapper fort pour fendre la carapace complètement (en soulevant la queues en même temps que le hachoir puis frapper la planche), vous pouvez terminer l’opération avec un ciseau de cuisine si besoin, car la carapasse étant quasi fendu c’est possible. Mais l’utilisation du hachoir est obligatoire. 48405524_411196056088658_6866915453692805120_n.jpg
  4. Dans une très grande cocotte, mettre 1/2 cm d’huile au fond et faire chauffer… 48414758_336535826946967_4126655052452462592_nrecouvrir le fond de la cocotte de demi-queue côté carapace puis les retourner au bout de quelques minutes quand elles sont devenues rouge. Les faire dorer côté chair puis les enlever et les réserver dans un saladier.

    Remettre des demi-queues de langouste dans l’huile et procéder ainsi pour toutes les queues. Les saler et poivrer pendant cette opération.48417196_266199047619731_2962369283423731712_n 

  5. Mettre les cubes de bouillon de bœuf dans un bol avec l’eau et les faire chauffer au micro onde pour qu’ils fondent. Une fois le bouillon fait, y diluer le concentré de tomate. Réserver.
  6. Remettre toutes les queues dans la cocotte 48415375_300927517222701_287227969439531008_n.jpg , puis verser dessus l’alcool à 90° et les flamber de suite en remuant la cocotte pour faire sauter les queues afin qu’elles soient toutes bien flambées. Quand la flamme s’éteint c’est fini.
  7. Verser dessus les queues : le mélange d’oignon, puis ajouter le vin blanc, puis le bouillon de bœuf à la tomate. Mélanger. 49286306_493878107802515_4485760841483812864_n
  8. Mettre le bouquet garni et laisser mijoter, à couvert, à feu doux 15 min.
  9. Assaisonner de sel, poivre et d’un peu de piment d’Espelette… goûter la sauce et rectifier. 48929044_1229502260521448_5487962580645314560_n
  10. Laisser cuire, à couvert, 45 min à 1h encore si vous les déguster le jour même, si c’est pour le lendemain, laisser cuire 30 min, à couvert, puis arrêter le feu. C’est meilleur le lendemain 😉 Le lendemain, remettre en cuisson, à couvert, pendant 45 min à feu doux. Il ne faut pas que cela boue fort… juste quelques petits bouillon… et remuer régulièrement les queues avec une spatule. 48929093_608834142867303_4211984701025419264_n
  11. Servir avec du riz… et la bonne sauce 😀 

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Il y a des recettes de cuisine qui vous amèment à des temps passés si délicieux… l’odeur de celle-ci me fait toujours croire que ma mamie va sortir de la cuisine avec la marmite de queues de langouste… mais… ❤

**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos feuilletés et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Instagram… A bientôt. Mumu ****

 

Une réflexion sur « Queues de langoustes à l’Américaine »

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