Bûche mascarpone chocolat blanc zestée de citron et framboises.

Tic tac... tic tac... nous  voilà dans les préparatifs de Noël et du jour de l’an… il est temps de penser à la fameuse bûche qui sera le feu d’artifice de votre repas de fête !

Cette année, je vous propose cette jolie bûche blanche au décor délicat et lumineux. Cette bûche renferme une surprise lorsqu’on la coupe car elle est colorée !!! et chaque tranche sera une succession d’anneaux vert rouge et blanc les couleurs de Noël !!déco-1.jpg

Elle est légère en bouche et sera très agréable pour la fin de votre repas de fête… même s’il a été très copieux !! succès garantis ! Le zeste de citron vert apporte une fraîcheur délicate dont la saveur citronnée ne domine pas.

De plus elle a l’avantage de ne pas contenir de crème fraîche (une pensée pour les allergique 😉 ) mais du mascarpone qui est un fromage très onctueux. Sa réalisation, qui peut se faire la veille, n’a aucune difficulté technique… il suffit de réaliser les 3 éléments : la génoise, la crème mascarpone chocolat blanc et le coulis… et de les assembler ! 😀 

D’autres recettes de bûches : « ici »

Aller… on y va !!

Ingrédients :

Pour la génoiseJe la réalise au thermomix, je ne sais pas la faire autrement…

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 cc de sucre vanille… ici la recette du sucre vanille maison : « clic ici »
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Du colorant alimentaire bleu et jaune pour faire un vert.

Pour la crème mascarpone chocolat blanc : au thermomix et sans !

  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 375 g de mascarpone
  • 270 g de chocolat blanc
  • le zeste d’un citron vert

Coulis de framboises : au thermomix et sans !

  • 250 g de framboises + 20 framboises environ
  • 60 g de sucre
  • 2 CS d’eau

Pour la décoration : ce que vous voulez pour vos idées déco… moi j’ai eu besoin de :

  • de la pâte d’amande
  • des colorants alimentaires
  • des emportes pièces
  • de la poudre d’or et un pinceau

Matériel nécessaire :

  • 1 plaque à génoise de 40 cm sur 30 cm
  • papier cuisson
  • Un pinceau de cuisine pour le coulis
  • 1 poche à douille
  • 1 douille crantée pour la déco de la bûche
  • 1 chinois (passoire fine)

Réalisation de la génoise :

  1. Mettre le fouet dans le TM, ajouter les œufs, le sucre et le sucre glace puis programmer 6 min / 37°C / Vit 4. génoise3
  2. A la sonnerie, programmer 6 min / Vit 4 sans température ! Quand le chrono arrive vers 2 min, ajouter les gouttes de colorant bleu et jaune, jusqu’à obtenir le vert de votre choix. Ne pas hésiter sur les quantités car la couleur s’affadis un peu à la cuisson. 48424786_697018200698863_2684361328868458496_n
  3. Chemiser la plaque à génoise avec une feuille de papier cuisson. Préchauffer le four à 180°C soit th-6.génoise8
  4. A la sonnerie, ajouter la farine et le sel et programmer 4 sec / Vit 3… Retirer le fouet et, à la spatule, passer 3 ou 4 fois sur les parois du bol pour finir l’enrobage de la farine, rapidement, sans insister.
  5. Verser la pâte sur la plaque de cuisson, l’étaler régulièrement et enfourner pour 10 min à 180°C. Surveiller la cuisson pour que la génoise ne brunisse pas.
  6. A la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon mouillé et essoré… Retirer le papier cuisson délicatement

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puis rouler la génoise avec le torchon mouillé. Laisser refroidir ainsi.

Réalisation du coulis de framboises :

  1. Mettre dans le bol du TM les 250 g de framboises, le sucre et l’eau. Programmer 100°C / 4 min / Vit 1 avec le gobelet. Sans TM, mettre tout dans une casserole, sur feu moyen, porter à ébullition et laisser cuire durant quelques minutes doucement.
  2. Mixer finement la préparation avec un mixer… Au TM programmer Vit 8 / 20 sec. puis passer la préparation au chinois pour retirer les petites graines.
  3. Réserver dans un bol. 

Réalisation de la crème chocolat blanc au mascarpone : Avec et sans Thermomix

Au THERMOMIX :

  1. Prendre les œufs et séparer les blancs des jaunes d’œuf.
  2. Mettre les jaunes dans le bol du TM avec le sucre. Programmer : 2 min / Vit 3,5
  3. Ajouter le mascarpone et mélanger 15 sec / Vit 3… puis verser dans un saladier, réserver. avec mascarpone
  4. Casser le chocolat blanc en morceau, le mettre dans un saladier et le mettre au micro-onde 1 min 30 puissance 500 watt… mélanger et remettre au micro-onde quelques secondes si il n’est pas totalement fondu. Aller doucement pour ne pas le brûler… Laisser refroidir avant de l’incorporer à la préparation au mascarpone.
  5. Monter les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Je le fais au batteur pas au TM… neige
  6. Quand le chocolat est refroidi, le verser dans la préparation au mascarpone, mélanger… avec choco Puis ajouter petit à petit les œufs en neige, mélanger délicatement avec une spatule, en faisant des mouvements d’enrobage pour ne pas les casser.
  7. Zester le citron vert sur cette préparation, mélanger délicatement… Cela apportera une fraîcheur sans apporter un goût de citron prononcé. zete.jpg
  8. Mettre au frigo jusqu’à utilisation.

SANS THERMOMIX :

  1. Prendre les œufs et séparer les blancs des jaunes d’œuf. 
  2. Mélanger les jaunes et le sucre longuement.
  3. Ajouter le mascarpone et mélanger. Réserver.
  4. Casser le chocolat blanc en morceau, le mettre dans un saladier et le mettre au micro-onde 1 min 30 puissance 500 watt… mélanger et remettre au micro-onde quelques secondes si il n’est pas totalement fondu. Aller doucement pour ne pas le brûler… Laisser refroidir avant de l’incorporer à la préparation au mascarpone.
  5. Monter les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel. neige
  6. Quand le chocolat est refroidi, le verser dans la préparation au mascarpone, mélanger… avec choco Puis ajouter petit à petit les œufs en neige, mélanger délicatement avec une spatule, en faisant des mouvements d’enrobage pour ne pas les casser.
  7. Zester le citron vert sur cette préparation, mélanger délicatement… Cela apportera une fraîcheur sans apporter un goût de citron prononcé.zete.jpg
  8. Mettre au frigo jusqu’à utilisation.

LE MONTAGE  !! 😉 

  1. Dérouler la génoise et appliquer du coulis avec un pinceau pour bien humidifier la génoise… (il vous restera surement du coulis… je l’ai mit dans un sachet et l’ai congelé pour une autre utilisation 😉 ) Mettre une belle rangée de framboises entière sur le bord de la génoise qui sera au centre de la bûche. 49312037_274367599895007_4022396598242770944_n
  2. Mettre de la crème au mascarpone sur la génoise, généreusement mais pas trop épais car si non cela va couler de la bûche lorsqu’on va la rouler… ne pas tartiner les 5 dernier centimètres au bord de la génoise pour les même raisons 😉. 48413071_2001160436634666_4042994101753217024_n
  3. Rouler la bûche et réserver au frigo jusqu’au moment de décorer. Je recommande d’enrouler la bûche dans une feuille de cuisson pour qu’elle ne séche pas trop au frigo surtout si vous la faite la veille.
  4. Mettre le reste de crème mascarpone dans une poche à douille avec la douille crantée plate et la réserver au frigo. 48430050_307944779832046_4161753001209364480_n
  5. Au moment de décorer… couper les extrémités de la bûche en biseau… Garder un morceau pour faire le début de la branche sur la bûche. Mettre la bûche sur le plat de service car après il sera difficile de la manipuler…48902263_498456877315011_7741296320425492480_n.jpg
  6. Avec la poche à douille, mettre de la crème sur toute la bûche… ne pas être trop uniforme, mais au contraire appuyer un peu plus sur le poche à certains endroits pour que l’aspect écorce de bois soit plus épaisse et irrégulière.48414746_287333631924519_9122669832746041344_n
  7. Poser le morceau biseauté sur la bûche et l’enduire de crème… Ne pas mettre de crème sur les extrémités de la bûche pour que l’on puisse voir les couleurs intérieures, c’est du plus bel effet !!! déco (2)
  8. Réaliser une décoration en pâte d’amande colorée…  j’ai réalisé des feuilles de houx en pâte d’amande que j’ai coloré en vert et des fleurs de poinsettia en rouge ainsi que les boules pour le houx, j’ai poudré d’or les fleurs pour apporter de la féerie et du raffinement… . A vous de la décorer selon votre envie ou thème de déco de votre table par exemple… Des idées de déco en cliquant : ici
  9. Conserver au frigo jusqu’à dégustation… et se régaler !!!

 

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« Ce qui compte à Noël, ce n’est pas de décorer le sapin… C’est d’être tous réunis. » Kevin BRIGHT.

**** N’hésitez pas à ma laisser un commentaire si vous réalisez ma bûche, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de la votre et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… A bientôt. Mumu ****

 

 

 

 

 

6 réflexions sur « Bûche mascarpone chocolat blanc zestée de citron et framboises. »

  1. Bonjour Mumu,
    J’ai fait votre recette pour le réveillon du 31… et j’ai eu beaucoup de succès. A sa lecture j’ai eu peur que ce soit long et fastidieux mais pas du tout en fait, il suffit de faire les différents éléments comme vous dites et c’est simple. Je l’ai faite la veille.
    Ma déco était plus classique que la vôtre avec des sujets en plastic mais je suis contente du résultat.
    Merci encore et bonne année.
    Corinne

    Aimé par 1 personne

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