Namandier Orange

Amandes… amandes… A-MAN-DES !!! voilà en résumé ce qu’est un Namandier !! Un gâteau fait d’amandes et quasi uniquement d’amandes… 20191109_185442 Ce gâteau, simple à réaliser, est d’un grand moelleux… Il se dégage une sorte de douceur de ce gâteau…  J’y mets du zeste d’orange car j’adore cette association… mais il est excellent nature ou avec quelques gouttes d’amande amère ou encore du zeste de citron…  J’utilise un moule de 20 cm pour avoir une épaisseur de 2 à 3 cm, cela met en valeur le moelleux… Et comme il n’y a pas de farine, il est sans gluten 😉 et sans lactose puisqu’il n’y a pas de laitage non plus… Bon, okkkk… y a du beurre et du sucre… mais si on ne met « rien », on a un moule vide hein !!! 😉 😀

Aller… on y va !!

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 160 g de sucre roux (ou blanc si vous n’en avez pas)
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre
  • 1 orange non traitée pour avoir le zeste.
  • 1 ou 2 CS d’amandes effilées (pour la déco donc facultatif, mais c’est plus joli)

Réalisation : au thermomix et sans juste en dessous.

AU THERMOMIX :

  1. Préchauffer le four à 180°C, soit Th-6.
  2. Mettre le beurre en petits cubes et le faire fondre au micro onde, pour moi : 50 sec à 600 Watt ont suffit, et laisser refroidir le temps de réaliser le reste de la recette.
  3. Mettre les oeufs dans le bol du TM avec le sucre et programmer : Vit 3 / 2 min
  4. Ajouter la poudre d’amandes et programmer : Vit 3 / 1 min
  5. Ajouter le beurre fondu et programmer Vit 3 / 30 sec 20191109_173708
  6. Mettre le zeste de l’orange dans la pâte et programmer vit 3 / 20 sec.20191109_173922
  7. Verser la pâte dans un moule en silicone ou un moule beurré (moi je beurre mon moule en silicone pour assurer le coup… 😉 ) Parsemer d’amandes effilées le dessus du gâteau.20191109_174506
  8. Enfourner à 180°C durant 30 min… Piquer le gâteau avec une pique pour vérifier la cuisson, la pointe doit ressortir sèche et le gâteau doit être joliment doré… si non prolonger de quelques minutes la cuisson.
  9. Laisser tiédir quelques minutes et démouler délicatement le namadier sur une grille et laisser le refroidir…
  10. Le servir tel quel ou saupoudré d’un peu de sucre glace… et se régaler ! 😉

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SANS THERMOMIX :

  1. Préchauffer le four à 180°C, soit Th-6.
  2. Mettre le beurre en petits cubes et le faire fondre au micro onde, pour moi : 50 sec à 600 Watt ont suffit, et laisser refroidir le temps de réaliser le reste de la recette.
  3. Mélanger longuement les œufs avec le sucre pour que la préparation soit mousseuse et que le sucre soit bien fondu. 
  4. Ajouter la poudre d’amandes et mélanger soigneusement. 20191109_173653
  5. Ajouter le beurre fondu et mélanger soigneusement. 20191109_173708
  6. Zester l’orange, l’ajouter à la pâte et bien mélanger. 20191109_173922
  7. Verser la pâte dans un moule en silicone ou un moule beurré (moi je beurre mon moule en silicone pour assurer le coup… 😉 )  20191109_174506
  8. Enfourner à 180°C durant 30 min… Piquer le gâteau avec une pique pour vérifier la cuisson, la pointe doit ressortir sèche et le gâteau doit être joliment doré… si non prolonger de quelques minutes la cuisson.
  9. Laisser tiédir quelques minutes et démouler délicatement le namadier sur une grille et laisser le refroidir…
  10. Le servir tel quel ou saupoudré d’un peu de sucre glace… et se régaler ! 😉

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« Les baisers sont comme des amandes »

Proverbe Maltais.

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos réalisations et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Instagram ;-)…

A bientôt. Mumu 😉 ****

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