Gâteau roulé aux marrons

Je vous ai proposé une crème de marrons maison il y a peu… (recette ici) je vous propose maintenant de l’utiliser pour en fourrer un délicieux gâteau roulé… Nous allons donc faire une jolie génoise que l’on tartinera de crème de marron… le tout saupoudré de sucre glace… la simplicité au rendez-vous avec la gourmandise 😉 !

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Aller hop… on y va !

Donc… Il vous faudra de la crème de marron, les 3/4 de la recette maison (clic ici), une génoise, un sirop de sucre à la vanille et du sucre glace pour les finissions… voici tous les détails =

La génoise :

Je la fais au Thermomix, je ne sais pas la faire autrement… 😀mais si vous avez votre propre recette allez y !!!!! Recette « thermomix et moi » n°3, p24… un peu modifiée par Mumu.

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 c à c de levure chimique.

Réalisation :

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Mettre la poudre d’amandes dans le bol et mixer pour la rendre en farine. Attention, pas trop longtemps pour qu’elle ne rende pas son huile… hein ?! quelques secondes à vit 9 ca ira ! génoise 1Et la réserver dans un bol. Puis bien enlever la poussière d’amandes du bol du TM avec un torchon.
    3. Mettre dans le bol du TM le fouet + les oeufs + le sucre et programmer = 8 min / 60°C / vit 3 génoise3
    4. A la sonnerie, programmer 8 min / vit 3 sans température…génoise4 
    5. A la sonnerie retirer le fouet,ajouter le mélange de farine, la levure et la poudre d’amandes et mélanger à la spatule, délicatement, pour que la préparation ne retombe pas…
    6. verser sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson. Vous pouvez mettre un peu de beurre à 3 ou 4 endroits sur la plaque et poser la feuille par dessus qui adhérera mieux du coup 😉 cela rend la manœuvre plus pratique…

      et enfourner pour 10 min.

    7. A la sortie du four, retourner votre génoise sur un torchon humide, enlever le papier cuisson et rouler la génoise, dans sa grande longueur, dans le torchon. Laisser refroidir. 

Le sirop :

Pour imbiber la génoise

Ingrédients :

  • 100 g d’eau
  • 100 g de sucre roux
  • 1 CS d’arôme vanille liquide

Réalisation :

  1. Mettre l’eau et le sucre dans le bol du TM. Programmer : 7 min / Vit 1 / Varoma 

  2. Ajouter l’arôme vanille et vider dans un bol… dav
  3. Imbiber toute la génoise à l’aide d’un pinceau… penser à bien aller jusqu’aux bords pour qu’ils ne soient pas sec 😉 

     

Le montage et les finissions : 

Ingrédients :

Montage :

  1. Étaler la crème de marron. Il vous faudra les 3/4 de la recette de la crème de marron maison. Attention de ne pas en mettre « trop » car cela va déborder sur les bords et en bouche, cela risque d’être pâteux et écœurant. dav
  2. Puis rouler la génoise sur elle-même… Couper les 2 extrémités avec un couteau pour faire des bords nets, en biseau ou droit… puis saupoudrer de sucre glace… et déguster ! 😉

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**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos réalisations et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Instagram ;-)…

A bientôt. Mumu 😉 ****

 

 

 

Une réflexion sur « Gâteau roulé aux marrons »

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