Crème de marrons maison et facile !

J’adore la crème de marrons et les marrons glacés qui sont mon péché mignon. 

Aujourd’hui, je vous propose une recette de crème de marrons maison et facile…

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Je dis bien : « facile » car nous n’aurons pas à cuire puis éplucher durant des heures les marrons ! Et, comme vous la ferez vous même, vous pourrez aussi adapter la dose de vanille ou de sucre selon votre goût. C’est ce que j’ai fait par rapport à la recette original que j’ai trouvé sur le blog « Les recettes de Sandrine au Companion ou pas ».

Cette crème de marrons maison a une réelle saveur de marron, elle est douce et goûteuse… et bien moins sucrée que les crèmes du commerce. Donc à vous d’adapter les doses, cela se fait sans soucis, tout est expliqué dans la recette 😉 Elle est vraiment extra dans une Crêpes (recette ici), sur Gaufre (recette ici) ou en garniture d’un gâteau roulé… quel régal !

Alors… on y va !! 😉

Ingrédients : pour 1,5 pot, type Bonne maman.

  • 500 g de marrons en bocal, cuits vapeur ou en tout cas bien égouttés
  • 2 CS d’arome vanille liquide
  • 250 g d’eau (soit 250 ml)
  • 60 g de sucre roux
  • 85 g de sucre roux (au total, pour la recette, il vous faudra donc 145 g de sucre roux)
  • 1 petite pincée de fleurs de sel

Réalisation : adaptée au thermomix ET en dessous à la main

AU THERMOMIX : 

  1. Mettre dans le bol du TM : l’eau, l’arôme vanille et 60 g de sucre roux. Programmer : 100°C/Vit 2/5 min, sans le gobelet. dav
  2. Puis ajouter les marrons et programmer : 100°C/Vit 2/ 15 min, sans le gobelet.

    A la fin de ce temps, si vous voyez qu’il y a trop de liquide, il faudra prolonger un peu la cuisson pour continuer l’évaporation du liquide si non votre crème de marron sera trop liquide, ok ? Soyons toujours logique et vigilant en suivant une recette, ok ? 😉 C’est ce que j’ai du faire. J’ai prolongé de 2 min à 100°C / Vit 2. Surveiller dans tous les cas 😉

    • (1ere photo après les 15 min de cuisson : encore trop de liquide. 2eme photo : après 2 min de prolongation et c’est parfait)
  3. Ajouter le reste du sucre roux et la petite pincée de sel et mixer Vit 10 / 30 sec. Goutter et ajouter de la vanille ou/et du sucre en fonction de votre envie.
  4. Mettre en pot… et laisser refroidir… Quand vous la goûterez, elle sera meilleure froide !  😉 Elle se conserve au frigo une bonne semaine.img_20191006_115338.jpg
  5. Vous pouvez garnir un gâteau roulé fait avec une génoise par exemple (ici vous trouverez la recette de « la génoise »), ou en garnir des crêpes (clic iciou en accompagnement d’un fromage blanc ou de boules de glace vanille 😉 

img_20191006_115231.jpg

A LA MAIN :

Il vous faudra tout de même un mixer pour réduire le tout en crème 😉

  1. Réaliser un sirop en mettant l’eau, la vanille et 60 g de sucre dans un casserole et chauffer à petits frémissement durant 10 min.
  2. Ajouter les marrons et continuer la cuisson durant 15 min, sans couvercle, en remuant doucement. Poursuivre la cuisson si il y a toujours un peu trop de liquide au bout des 15 min. Si il y a trop de liquide, la crème de marrons sera évidement trop liquide 😉 comme photographié dans l’explication pour la version thermomix au dessus.
  3. Ajouter les 85 g de sucre et la pincée de sel… et mixer dans un robot jusqu’à obtenir une consistance lisse. Goûter et rectifier selon votre goût en rajoutant du sucre ou de la vanille puis en mélangeant à nouveau.
  4. Mettre en pot… et laisser refroidir… Quand vous la goûterez, elle sera meilleure froide !  😉 Elle se conserve au frigo une bonne semaine.
  5. Vous pouvez garnir un gâteau roulé fait avec une génoise par exemple (ici vous trouverez la recette de « la génoise »), ou en garnir des crêpes (clic iciou en accompagnement d’un fromage blanc ou de boules de glace vanille 😉 

marron.png

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez cette recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos réalisations et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Instagram ;-)… A bientôt. Mumu 😉 ****

 

 

2 réflexions sur « Crème de marrons maison et facile ! »

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