Pain cocotte aux olives vertes

Le pain cocotte, nous en sommes raide dingue depuis que je l’ai testé… Je vous ai proposé la recette de base… puis une adaptation avec des céréales… et maintenant une version avec des OLIVES VERTES… C’est grâce à Tom d’ailleurs… En engloutissant le pain aux céréales, il m’a dit « Avec des olives ce serait franchement pas mal, non ? tu peux m’en faire avec des olives dis ? » Ben, ok… aller Gooo on va tester et mettre au point une procédure pour que les olives ne soient pas broyées et que le pain lève correctement malgré le poids et l’humidité de l’ingrédient… Et donc voilà le résultat extrèmement bien réussi 😀 dav

A votre cocotte… et vos olives… Goooo…

Ingrédients : pour 1 boule de pain de 800g environ… 1H30 de pousse + 1h de cuisson… ça vaut le coup !!!!!!

  • 300 g d’eau
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 25 g de levure fraîche de boulanger ) moi je ne m’embête plus avec de la fraîche, je prends de la levure déshydratée57415245_405864920195127_4796664002098757632_n.jpg
  • 500 g de farine multi-céréales (j’ai pris la Francine… qui est excellente)
  • 2 cc de sel
  • 60 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 cocotte avec couvercle, pour moi en pyrex : c’est celle ci : qui fait 29 cm sur 23 cm et 3,5 litres. Elle est parfaite ! 57297813_821984791496007_3397224019085230080_n

Réalisation : Au Thermomix ou au robot pétrisseur que vous avez, sans aucun soucis !!

  1. Mettre l’eau et la levure dans le bol du TM et programmer : 2min 30 / 37°C / Vit 2. Si vous n’avez pas un robot qui chauffe, mettre de l’eau tiède pour activer la levure et mélanger soigneusement…53595298_311966399520926_2888471781230772224_n
  2. Rincer les olives et les éponger très soigneusement dans du sopalin… il faut le moins d’humidité possible !!img_20190501_094330.jpg
  3. Ajouter alors la farine puis le sel en dernier pour qu’il n’entre pas en contact avec la levure car il la tuerait et votre pain ne lèverait pas…davpétrir durant quelques minutes. Au thermomix : 2 min / Épie-pétrir. Lorsqu’il ne reste plus que 30 sec de pétrissage, ajouter progressivement la moitié des olive par l’orifice du couvercle du TM. Si vous les mettez plus tôt, les olives seront hachées et ne se verront pas lors de la découpe…
  4. Verser la pâte sur un plan de travail recouvert d’un tapis en silicone et en faire rapidement une boule en incorporant le reste d’olive (rapidement sans repétrir) Puis la mettre dans un saladier fariné et recouvrir d’un torchon. Placer dans un endroit tiède, à l’abris des courant d’air, pour une pousse de 1H30. Je le place toujours dans mon four préchauffé à 40°C durant la préparation de la pâte, et je l’éteins quand je place le saladier dedans pour 1H30 de pousse. dav
  5. Prendre la cocotte en pyrex, mettre au fond une poignée d’eau du robinet ce qui vous permettra de faire adhérer le papier cuisson que l’on va y placer et cela apportera de l’humidité durant la cuisson. (J’ai bien dit une « poignée » c’est à dire que vous passez la main sous le robinet d’eau, en creux, et hop de l’eau au fond de la cocotte… pas un litre !!! et pas 4 gouttes… ok ?? 😉 Et placer du papier cuisson si non le pain va coller à la cocotte et il sera impossible de le démouler la catastrophe !!! 

  6. Au bout de ce temps, la pâte doit avoir doublé de volume. 

    La mettre sur le tapis de silicone sur le plan de travail. L’aplatir du plat de la main pour bien la dégazer. Puis en faire une jolie boule dont les soudures sont dessous. 

     

     

  7. Placer la boule sur le papier cuisson, dans la cocotte. La grimer (faire des entailles au couteau ou aux ciseaux sur le dessus)  la mouiller légèrement et mettre un peu de farine… et mettre le couvercle. 

     Il y a de la buée dans ma cocotte car je l’ai laissé reposé 10 min environ avant d’enfourner, cette étape n’est pas indispensable, MAIS elle permet à la pâte de se reposer un peu et à la levure de se réactiver. La mie en est plus aérée c’est à dire avec de plus grosses bulles… C’est un conseil que m’a donné mon papa boulanger lorsqu’il a goûté mon 1er pain cocotte. Depuis je fais ainsi et la mie est encore plus belle !! Donc je vous le conseille grandement !!!!! 😉

  8. Enfourner à four froid, programmer 230°C soit Th-7-8 durant 55 min… puis 240°C durant 5 min et hop sortir du four… Il sera doré, croustillant… magnifique quoi !!! 😉 Démouler de suite et laisser refroidir sur une grille… dav

dav

dav

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous réalisez ma recette, j’y répondrai avec plaisir 😉 et prenez une photo de vos réalisations et envoyez la moi (mail ici) Pensez à vous abonner pour recevoir les recettes par mail chaque semaine… et vous pouvez aussi suivre « les_creations_de_mumu » sur Instagram ;-)… A bientôt. Mumu 😉 ****

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s