Pâte à pizza aux herbes… et sa garniture tomates, crème, jambon, raclette !

Je vous propose ma pâte à pizza aux herbes !!

La recette de base m’avait été donnée par mon animatrice thermomix, il y a des années, mais je la trouvais « fade », j’aime que la pâte apporte de la saveur… J’ai donc pris l’habitude de rehausser son goût en ajouter, non seulement du poivre et/ou des 5 baies moulues, mais surtout des herbes séchées comme du romarin, du thym du jardin ou un mélange d’herbes de Provence ou encore du basilic… vous choisissez en fonction de votre envie 😉 Et cela apporte une délicate saveur vraiment sympa en bouche, sans être dominante non plus…img_20190602_194413.jpg

Donc… à votre pétrin et hop, aujourd’hui, c’est pizza tomate crème et jambon raclette, au menu 😉

Ingrédients : pour 1 grande pizza de 40 cm sur 30 cm, pour 3 à 4 personnes 😉

Pâte à pizza :

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée. J’utilise la levure « Alsa action express » OU 10 g de levure fraîche de boulanger.57415245_405864920195127_4796664002098757632_n
  • 100 g d’eau
  • 100 g de lait 
  • 350 g de farine, je prends de la T55.
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 belle CS de romarin moulu, ou de thym, ou du basilic frais ou un mélange d’herbes de Provence…
  • 1 cc de sel fin
  • du poivre et/ou 5 baies moulues

Garniture : ce qui vous plaira… pour celle-ci j’ai choisi :

  • 400 g des tomates concassées au basilic ou la sauce tomate de votre choix
  • 1 brique de crème fraîche semi épaisse allégée ou pas
  • quelques tranches de fromage à raclette
  • du gruyère râpé
  • des olives noires
  • du jambon coupé en fine lanière

Réalisation : Avec Thermomix ou robot pétrisseur

la pâte à pizza :

  1. Mettre la levure, l’eau et seulement 10 g de lait dans le bol du TM et programmer : 1min30 / 37°C / Vit 2, pour activer la levure. Si vous n’avez pas de Thermomix, utiliser de l’eau tiède, bien mélanger et laisser reposer 2 min, puis mettre ce mélanger dans la cuve de votre robot pétrisseur. dav
  2. Ajouter la farine, l’huile, le sel, le poivre et/ou 5 baies, les herbes de votre choix (Attention de ne pas mettre le sel dans l’eau et donc en contact avec la levure, car le sel la tuera et la pâte ne lèvera pas, ce serait ballot hein ? 😀 ) davAu TM : poser le gobelet sur le couvercle et y peser les 90 g de lait, réserver le gobelet. Puis programmer 2 min / Pétrin et ajouter par l’orifice du couvercle, le lait quand le chrono arrive à 1 min.

    Sans Thermomix, pétrir 1 min, puis ajouter le lait et continuer à pétrir une minute.

  3. Vider la cuve du robot sur le plan de travail fariné ou sur un tapis en silicone, et former une boule. Mettre la boule dans un saladier fariné, recouvrir d’un linge et mettre à pousser durant 1h. Le Conseil de Mumu 😉 : Je préchauffe mon four à 40°C pendant que je prépare la pâte, puis je place le saladier recouvert du linge, dans le four que j’arrête ainsi la pâte pousse dans une atmosphère chaude adaptée et sans courant d’air… La pâte va plus que doubler de volume…

     

Réalisation de la pizza :

J’aime bien faire une superposition de sauce tomate et de crème car cela adoucie l’acidité de la sauce tomate et cela apporte un peu plus de douceur et de gourmandise 😉 Cette association sa marie très bien avec tous les choix de garnitures 😉

  1. Placer la boule de pâte à pizza sur un tapis en silicone ou le plan de travail et l’aplatir, puis former un grand rectangle de 40 cm sur 30 cm, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. dav
  2. Préchauffer le four à 200°C… soit Th-7
  3. Garnir le dessus de la pâte avec de la sauce tomate, puis parsemer de crème fraîche et étaler avec le dos d’une cuillère à soupe. Saler légèrement et poivrer.
  4. Parsemer de lanières de jambon, répartir les morceaux de fromage à raclette… puis saupoudrer généreusement de gruyère râpé… placer les olives noires…
  5. Enfourner à 200°C durant 20 à 25 min… Le dessus de la pizza doit être bien doré et les bords cuis… et se régaler !!! 😉 

dav

dav

« Je préfère couper ma pizza en 4 car je n’ai pas assez faim pour en manger 6 parts ! » Anonyme 😉

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur ma recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… et vous pouvez aussi retrouver « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt. Mumu… ****

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s