Gaufres de pommes de terre au gruyère

Bon, j’en fais des caisses, je sais 😀 mais « j’ai un gaufrier !!!! » 😀 et j’en suis toute contente… (Le résumé de l’Histoire « Mon gaufrier » est ici 😉 ahahaha faut absolument que je lui trouve un nom d’ailleurs 😉 ) Bon blague à part, je vous propose aujourd’hui des gaufres salées aux pommes de terre et gruyère. Elles seront super en accompagnement d’une viande, d’une grosse salade ou encore de légumes. Moi, je les ai accompagné de caviar d’aubergine (recette ici)… les enfants l’apprécieront tout comme les grands ! En tout cas, ici, on l’a adopté… Et en plus c’est original et facile à faire… alors on ne va pas se plaindre hein ?!!! 😉 dav

Aller… Goooo… à votre gaufrier !!! On y va !

Ingrédients : pour  8 belles gaufres

  • 500 g de pomme de terre… J’utilise des Amandines. Vous pouvez aller jusqu’à 700 g de pommes de terre avec ce mélange, sans modifier les autres quantités. Du coup vous aurez 10 gaufres et non 8. Ok ?!!! 😉
  • 200 g de lait (20 cl soit 200 ml)
  • 2 jaunes d’oeuf (Avec les blancs vous pourrez faire la recette des Amarettis… ici )
  • 100 g de farine
  • 3 CS d’huile ( soit 25 g)
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre, 5 baies moulues
  • 1 CS de persil haché
  • Un peu d’huile pour le gaufrier

Réalisation : au thermomix ou sans… sans soucis 😉

  1. Mettre dans votre mixer ou dans un saladier : le lait, les jaunes d’œuf, l’huile, la farine, assaisonner de sel, poivre, 5 baies moulues et mélanger bien. Au TM : programmer Vit 5 / 30 sec.
  2. Ajouter le gruyère et mélanger à nouveau. Au TM : 5 sec / Vit 2. dav
  3. Éplucher, laver et râper les pommes de terre avec un râpe. Les ajouter à la préparation précédente. Mélanger… Ajouter du persil, mélanger, vérifier l’assaisonnement.. c’est prêt !
  4. Faire chauffer le gaufrier. Mettre 2 belles CS par emplacement, les répartir un peu, fermer le gaufrier et laisser cuire 7 à 8 min selon la puissance de votre appareil… Pour le mien, il ne faut pas moins de 7 min pour que les gaufres soient bien dorées et la pomme de terre cuite.

Pour les garder chaudes pendant que vous cuisez les autres, vous pouvez les mettre dans le four allumé à 60°C. De plus, comme il m’en restait après le repas, je les ai réchauffé 10 min à 180°C lors du repas suivant… et elles étaient extra !! Donc vous pouvez les faire à l’avance et les réchauffer le moment venu !!! Elle est pas belle cette recette hein ?!!! bah si…

dav

dav

« Je pense que je vais baptiser mon Gaufrier « Gaspard« … oui, ça lui va bien 😉 en plus cela signifierait « gardien du trésor »… c’est donc parfait ! » Mumu 😉 dav

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur ma recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… et vous pouvez aussi retrouver « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt. Mumu… ****

 

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Une réflexion sur « Gaufres de pommes de terre au gruyère »

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