Pain cocotte aux graines

Il y a quelque temps, je vous parlais du fameux pain cocotte qui est terriblement délicieux et facile à réaliser !! Cette fois, j’ai fait une variante avec une farine multi-céréales et j’ai ajouté un mélange de graines variées… Une petite merveille !!!img_20190428_160052.jpg

Je ne vous fais pas plus patienter… on y va tout de suite…

Ingrédients : pour 1 boule de pain (j’ai oublié de le peser, je l’ai entamé de suite 😀 comme toujours oupsss…) 1H30 de pousse + 1h de cuisson… ça vaut le coup !!!!!!

  • 300 g d’eau
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 25 g de levure fraîche de boulanger ) moi je ne m’embête plus avec de la fraîche, je prends de la levure déshydratée57415245_405864920195127_4796664002098757632_n.jpg
  • 500 g de farine multi-céréales (j’ai pris la Francine…)
  • 2 CS de mélange de graines (sésame, lin, millet, tournesol, sarrasin… ce qu’il vous plait en fait…) img_20190429_185035.jpg
  • 2 cc de sel
  • 1 cocotte avec couvercle, pour moi en pyrex : c’est celle ci : qui fait 29 cm sur 23 cm et 3,5 litres. Elle est parfaite ! 57297813_821984791496007_3397224019085230080_n

Réalisation : Au Thermomix ou au robot pétrisseur que vous avez, sans aucun soucis !!

  1. Mettre l’eau et la levure dans le bol du TM et programmer : 2min 30 / 37°C / Vit 2. Si vous n’avez pas un robot qui chauffe, mettre de l’eau tiède pour activer la levure et mélanger soigneusement…53595298_311966399520926_2888471781230772224_n
  2. Ajouter alors la farine, les 2 CS de graines puis le sel en dernier pour qu’il n’entre pas en contact avec la levure car il la tuerait et votre pain ne lèverait pas… pétrir durant quelques minutes. Au thermomix : 2 min / Épie-pétrir.
  3. Verser la pâte sur un plan de travail recouvert d’un tapis en silicone et en faire rapidement une boule que vous mettez dans un saladier fariné et recouvrir d’un torchon. Placer dans un endroit tiède, à l’abris des courant d’air, pour une pousse de 1H30. Je le place toujours dans mon four préchauffé à 40°C durant la préparation de la pâte, et je l’éteins quand je place le saladier dedans pour 1H30 de pousse.
  4. Prendre la cocotte en pyrex, mettre au fond une poignée d’eau du robinet ce qui vous permettra de faire adhérer le papier cuisson que l’on va y placer et cela apportera de l’humidité durant la cuisson. (J’ai bien dit une « poignée » c’est à dire que vous passez la main sous le robinet d’eau, en creux, et hop de l’eau au fond de la cocotte… pas un litre !!! et pas 4 gouttes… ok ?? 😉 Et placer du papier cuisson si non le pain va coller à la cocotte et il sera impossible de le démouler la catastrophe !!!
  5. Au bout de ce temps, la pâte doit avoir doublé de volume. La mettre sur le tapis de silicone sur le plan de travail. L’aplatir du plat de la main pour bien la dégazer. Puis en faire une jolie boule dont les soudures sont dessous.
  6. Placer la boule sur le papier cuisson, dans la cocotte. La grimer (faire des entailles au couteau ou aux ciseaux sur le dessus)  la mouiller légèrement et remettre des graines sur le dessus ainsi qu’un peu de farine… et mettre le couvercle.

    Il y a de la buée dans ma cocotte car je l’ai laissé reposé 10 min environ avant d’enfourner, cette étape n’est pas indispensable, MAIS elle permet à la pâte de se reposer un peu et à la levure de se réactiver. La mie en est plus aérée c’est à dire avec de plus grosses bulles… C’est un conseil que m’a donné mon papa boulanger lorsqu’il a goûté mon 1er pain cocotte. Depuis je fais ainsi et la mie est encore plus belle !! Donc je vous le conseille grandement !!!!! 😉

  7. Enfourner à four froid, programmer 230°C soit Th-7-8 durant 55 min… puis 240°C durant 5 min et hop sortir du four… Il sera doré, croustillant… magnifique quoi !!! 😉 Démouler de suite et laisser refroidir sur une grille…

dav

Au petit déjeuner c’était… topissime !! avec ma Confiture de tomates cœur de bœuf, ananas aux épices 😉dav

**** N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur ma recette, j’y répondrai avec plaisir… Si vous la réalisez, envoyez moi une photo de votre plat (mail ici)… Pensez à vous abonner au blog afin de recevoir les recettes directement par mail  chaque semaine… et vous pouvez aussi retrouver « les_creations_de_mumu » sur Instagram 😉 A bientôt. Mumu… ****

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3 réflexions sur « Pain cocotte aux graines »

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